乐动族
英冠升级附加赛与欧冠决赛抢风头 胜者进账近1.7亿英镑成世界上最贵的比赛
来源:网易体育 2018-05-26 00:46:18

  在竞技层面,利物浦与皇马的欧冠决赛显然是俱乐部之间最顶级的较量;但如果在经济层面,比欧冠决赛早两小时四十五分开战的英冠升级附加赛决赛无疑要更胜一筹。据英国媒体透露,参加附加赛的两支英冠球队——阿斯顿阿斯顿维拉与富勒姆之间的胜者,将获得近1.7亿英镑的收入。这场对决也因此被誉为是“世界上最贵的一场比赛”。图片

富勒姆主帅约卡诺维奇(左)与阿斯顿维拉教头布鲁斯,将在这场世界上最贵的一场比赛中斗法。

  在不少资深球迷看来,英超是一个技术含量极其低下的联赛,除了曼城、利物浦、热刺、阿森纳等少数几支以传控为主的球队外,剩下的俱乐部似乎都还活在远古时代,继续沿用着那套一沉不变的老式英国长传冲吊。不可否认,英超虽然在场面上没有西甲来得那么细腻,但作为全世界最具商业化的职业足球联赛,英超的吸引力从始至终流淌在每一位英国足球人的血液里。在加的夫和狼队已经提前升入英超的情形下,本赛季火力生猛的富勒姆将在温布利与老练的维拉争夺英超最后那张门票。

  据悉,赢球的一方将在来年至少获得1.7亿英镑的收入,这其中包括英超的转播分成、联赛排名奖金、赞助商奖金等等。即使下赛季从英超又再次降级,拿下周日凌晨这场较量的球队也会有1.6亿英镑的收入。相反,如果成功留在英超,那累积起来的效益会达到2.8亿英镑。

  在天文数字的背后,也不难理解为什么不少英超中下游球队即使在赛季末已经没有了降级压力,依然会拼尽全力对抗每一场比赛,因为最终排名关系到巨额的奖金分配。对于维拉和富勒姆而言,赢球既是天堂,听起来真的一点也不夸张。事实上,当英冠在去年夏天拉开帷幕时,布鲁斯带领的阿斯顿维拉就被媒体一致看好,这支由特里、尼尔-泰勒、斯诺德格拉斯、耶迪纳克等多位名将助阵的老牌劲旅,似乎已经提前锁定了一个来年英超的席位。

图片

阿斯顿维拉后防中坚特里(左),将全力阻击富勒姆锋线箭头米特洛维奇(右)。

  然而,正如前利物浦名宿劳伦森所言,“对于所有那些刚退役,有志于成为主帅的球员来说,英冠真的不是一个适合锻炼的舞台,那里只会无情地摧毁你的自信心,”红军名宿的告诫不言而喻,由24支球队组成的英冠,在漫长的46轮较量中,存在着太多的未知因素,很多球队一旦从英超降入英冠,短期内就很难再重振雄风,来自兰开夏郡的布莱克本、威根、布莱克浦以及博尔顿都是活生生的例子。当然,还有在去年刚降级今年再接再厉的东北双雄之一的桑德兰。

  布鲁斯深知在英冠的艰辛,因此这位曼联名宿在赛季开始前,便使出九牛二虎之力说服特里来稳定球队的后防。作为过去十几年里英格兰最为优秀的中卫,前蓝军队长的到来确实提升了维拉的整条防线,他和曼联青训产品切斯特所组成的中卫搭档在整个赛季仅仅丢了42球,只比狼队和加的夫的39球少3粒而已。虽然在防守端取得了成效,但维拉最终之所以未能拿到两个直接晋升英超的名额,原因全出在进攻端。球队进球最多的球员竟然不是前锋,而是担任边锋的阿多马,这位曾长期效力于米德尔斯堡的加纳人在41场英冠里贡献了14球。而在维拉的正印前锋中,进球第一的还是在冬窗加盟而来的格拉班,他在17场比赛中奉上8球。

  进攻端的差强人意让维拉落后富勒姆5分,只排到第四的位置。幸好,经验老道的布鲁斯是一位升级大师。在沃尔诺克带领加的夫升入英超后,这位升级狂魔已经追平了由布鲁斯保持的4次带队升入英格兰顶级联赛的纪录,但只要布鲁斯这一次率领维拉升级成功,他将再次独享打破纪录的喜悦。

图片

特里2012年曾作为队长随切尔西问鼎欧冠,如今降格率阿斯顿维拉踢价值1.7亿英镑的英冠升级附加赛仍然是焦点。

  “我希望自己的经验能帮助球员和工作人员。我不会坐在椅子上,然后说我完全不紧张,但就像生活里发生的所有事一样,当你经历过一些事后,接着再次面对它时,你就就会显得比较从容不迫,”布鲁斯的淡定源于自己过往的经历,对于这57岁的主帅而言,第5次带队升入英超只有一步之遥。

  至于富勒姆,这支由塞尔维亚人约卡诺维奇率领的球队,已经成为本赛季英冠赛场最具观赏性的一支球队。2000年5月18日出生的塞塞尼翁俨然是球队的核心代表,他在本赛季打进16球,成为富勒姆队内最佳射手。要知道,身为首位在英格兰职业联赛进球的00后球员,塞塞尼翁最早踢得还是左后卫,在约卡诺维奇到来后,他察觉到了塞塞尼翁身上的进攻天赋。

  从此,这位速度极快的小将一发不可收拾,上升速度让人想起了同样是由左后卫改造成左边锋的贝尔。本赛季,塞塞尼翁已经斩获了六个奖项,包括英冠赛季最佳球员、英冠球迷票选年度最佳球员、英冠最佳年轻球员、英冠年度最佳学徒,并且入选英冠赛季最佳阵容以及英冠赛季培育阵容。

  对于塞塞尼翁疯狂的表现,前富勒姆门将斯瓦泽就表示,“很小的时候就他就这么棒了,他的速度和技术确保他既可以在边路突破下底传中,也可以内切完成打门。”而前队友斯科特-马龙评价则更加简单粗暴,“他给人的感觉就像是他已经在英冠踢了6、7年,所以当你知道他其实才18、19岁的时候,你会吓一跳。”

图片

阿斯顿维拉球迷热切盼望球队能击败富勒姆升入英超。

  让人吓一跳的不仅只有塞塞尼翁而已,冬歇期从纽卡租借而来的米特洛维奇同样让富勒姆球迷为之一惊。这位不受贝尼特斯爱戴的中锋,在来到老乡约卡诺维奇的球队后,立刻脱胎换骨,23岁的他在19场比赛中轰进12球,成为富勒姆打进最后的附加赛决赛的绝对功臣。毋庸置疑,这是一场矛与盾之间的较量,当以塞塞尼翁和米特洛维奇为首的富勒姆攻击线碰上特里领衔的维拉后防时,比赛的惨烈可想而知。

  目前看来,多数英国媒体都更看好进攻更为出色的富勒姆会拿下这场“最贵之争”。与老辣的布鲁斯如出一辙,富勒姆主帅约卡诺维奇对于比赛同样是志在必得,“这无疑是我职业生涯最重要的一场比赛,我们必须把握住机会赢得比赛,因为人们只会记得胜者,没有人记得失利的那一方。”来源:网易体育 编辑:许凯 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)