乐动族
弃中超投J联赛!伊涅斯塔32亿年薪预示日本足球将回归金元时代?
来源:体育产业生态圈 2018-05-26 00:48:31

图片  

  日本J联赛球队神户胜利船此前宣布,西班牙中场安德雷斯-伊涅斯塔加盟该队。据日本媒体相关报道,伊涅斯塔的年薪将达到32亿5000万日元,约合2500万欧元。

  神户胜利船,这支中游球队并没有值得的骄傲的历史战绩,但球队背后的金主,正是巴萨胸前广告赞助商乐天(Rakuten)公司。球队是J联赛预算最高的球队之一,在2018年的J1球队年薪排行榜上,拥有波多尔斯基的神户便以17.25亿遥遥领先其他球队,而在伊涅斯塔加入后,这个数字恐怕还得往上翻2-3倍。而官宣之前,伊涅斯塔便通过社交网络,发布了和乐天CEO三木谷浩史的合照。

  除了伊涅斯塔和他的队友波多尔斯基外,目前位于降级区的鸟栖沙岩也与托雷斯传出了绯闻,似乎日本联赛将继上世纪90年代后,再度迎来一波“大牌外援潮”。上世纪末,日本球队相继引入多名世界知名球星,济科、邓加、斯托伊奇科夫、莱因克尔、贝贝托、利特巴尔斯基、斯托伊科维奇等多名已处于职业生涯末期的名将纷纷远渡东瀛,刚创办不久的J联赛迅速吸纳了众多球迷入场,在世界上的知名度也因这批球星的加盟而大幅提升。

图片

曾作为队长率巴西队夺得1994年世界杯冠军的前巴西队主帅邓加,也曾在日本踢过球。

  受到金融风暴的影响,J联赛在本世纪告别了大牌外援云集的“金元风暴”时代,联赛中的外援也逐渐倾向性价比更高的实用性球员。与之相伴的,则是越来越多的日本球员走出国门,前往欧洲联赛闯荡。但与此同时,J联赛的关注度也在因缺少大牌球星而下降,在中超引进多名正值当打知名球星,开启金元时代后,风头更是直接盖过了J联赛。直到2017年,J联赛和DAZN达成10年转播协议,总金额为历史新高的2100亿日元。J联赛的奖金因此直接翻倍,球队收入大幅提升。J联盟正在试图打造一个以英超为目标,有竞争力的商业化联赛,这也促使了日本球队重新踏上寻找大牌外援的道路。

  据日本媒体《日刊体育》报道,J联赛计划从明年开始,逐步放宽甚至是取消外援名额的限制,如果这一举措最终落实,日本联赛的竞赛水平与关注度,必然会登上一个新的台阶。从贝克汉姆到如今的伊布,美国的北美职业足球大联盟MLS从不缺乏巨星;从耶罗到哈维,离欧洲相对较近的西亚同样是一个合适的“养老地”;在各队加大投入后,日本也有着不可忽视的竞争力;调节费的限制也未曾阻止中超球队重金引援的脚步……

  运动员的生涯是有限的,再出色的球星,也终有老去的一天,当他们离开征战多年的欧洲顶级联赛时,这四个地方便成为了最可能的落脚地,“小白”选择了日本,那么下一个告别的球星,又会作出怎样的选择呢?来源:体育产业生态圈  文: 黄 韬、曹焱 编辑:许凯

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)