乐动族
国羽重夺汤姆斯杯 南京体院收获第100个世界冠军
来源:扬子晚报 2018-05-28 00:27:29

图片

国羽捧起汤姆斯杯。

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)5月27日,2018年汤姆斯杯在泰国曼谷落幕,决赛由中国队对阵日本队。虽然一单谌龙0-2不敌桃田贤斗,但一双刘成/张楠2-0战胜井上拓斗/金子祐树,二单石宇奇2-0拿下西本拳太,二双李俊慧/刘雨辰2-1逆转园田启悟/渡边雄太,中国队在先丢一分的 后情况下连扳三分,总比分3-1逆转击败日本队,时隔六年重夺汤杯,也是队史第10次捧杯。

  值得一提的是,顶住谌龙一单输球压力、为国羽建功的二单选手石宇奇,正是咱们江苏选手,是南京体育学院运动员。他夺得的这个冠军,也是南京体育学院历史上第100个世界冠军。在此之前,南京体育学院已经培养了15位奥运冠军、99位世界冠军。这一次中国队再次捧起汤姆斯杯,石宇奇加冕世界冠军,南京体育学院世界冠军整整达到100位,可谓三喜临门。

图片

夺冠瞬间。

 

惨负桃田贤斗

谌龙依然未能完成救赎

 

  谌龙是世锦赛冠军、奥运会双料冠军,个人成就可谓辉煌,但在汤杯这样的团体赛中,他却是“罪人”:过去两届汤杯,作为国羽一单,谌龙分别输给田儿贤一和孙完虎,导致中国男队丢掉汤杯冠军,而本届汤杯决战日本,本是谌龙的救赎之战,然而谌龙输给桃田贤斗,第一局仅拿到9分,本赛季被日本一哥双杀,尽管国羽夺冠,但谌龙并没有完成救赎,成为国羽史上最悲催的汤杯一单。

  本届汤姆斯杯,中国队顺风顺水,打进决赛之前只丢掉一分,小组赛和1/4决赛均零封对手,半决赛3-1战胜印尼队进入决赛,这也是国羽时隔六年重返决赛。日本队1/4决赛和半决赛,先后以3-1和3-2战胜法国队和丹麦队,继2014年再次打进汤杯决赛。

  决赛中,中国队阵容与半决赛一样,三位单打依旧是谌龙、石宇奇和林丹,两对双打分别是刘成/张楠和李俊慧/刘雨辰。日本队则对双打阵容做了调整,三位单打依旧是桃田贤斗、西本拳太和常山干太,双打组合是井上拓斗/金子祐树、园田启悟/渡边勇大。

  谌龙和桃田贤斗在首场相遇,两人此前的交锋记录是谌龙4胜1负占优,唯一的败仗就是今年的亚锦赛决赛,桃田贤斗以2比0获胜。首局的3平后桃田贤斗连续得分领跑,谌龙虽努力追分,但桃田贤斗依靠积极的进攻牢牢占据主动,他以21比9先声夺人。

  第二局双方几次战平,桃田贤斗在4平后连续得分领跑,比分落后的谌龙努力追赶,他利用两波高潮追至11比12。在13比12后谌龙又有些求稳,桃田贤斗掀起另一波攻势连拿4分再次拉开比分,落后的谌龙加强进攻,两次突击得分,桃田贤斗的运气相当好,一记反拍的滚网球让谌龙无可奈何,他以19比15领先。谌龙之后抽挡回球出界,20比15,桃田贤斗拿到赛点。谌龙先是依靠网前封杀救回一个赛点,接着在多拍后他漂亮的勾对角又救1分。这时桃田贤斗有些求稳,一个明显的界内球判断失误,双方只差2分。下一球双方形成平抽挡,谌龙又失误了,21比18,桃田贤斗又胜一局,他用时1小时1分钟以2比0获胜。日本队以1比0领先。

 

图片

石宇奇和恩师孙俊(左)。

 

石宇奇气贯长虹

助南京体院收获100个世界冠军

 

  谌龙输球之后,刘成/张楠作为第一双打上场,迎战井上拓斗/金子祐树。作为世锦赛冠军的刘成/张楠虽然曾经在2017年香港公开赛输给过对手,但毕竟是世锦赛冠军,在汤杯这样的大赛中,他们展现了  成熟的一面,开赛后迅速进入状态,首局21比10先拔头筹。第二局又在20比15拿到赛点,在浪费了三个赛点后,刘成抽挡对角得分,21比18,刘成/张楠又胜一局以2比0拿下。中国队把总比分扳为1平。

  第三场,石宇奇作为第二单打出场,迎战西本拳太。石宇奇和西本拳太2017年在混合团体赛上交过手,当时石宇奇1比2落败。此外,由于谌龙一单输球,石宇奇作为二单压力很大。但石宇奇化压力为动力,一开场就打得很主动,他注意用速度和突击进攻来压制对手,在9比5领先后他不断扩大优势,21比12,他先下一城。

  西本拳太在第二局先拿3分,石宇奇迅速回应8分反超。之后西本拳太多次尝试反扑,石宇奇都给予回应保持领先。在12比15落后时西本拳太连扳3分追平,石宇奇还击2分重新领先,西本拳太又追成17平。关键时刻石宇奇沉着应对,他一鼓作气连得4分以21比17再下一城,耗时45分钟以2比0赢球。中国队以2比1实现反超。

  出生于1996年的石宇奇是江苏南通人,南京体育学院运动员,他18岁就获得亚洲青年羽毛球锦标男单冠军和南京青奥会羽毛球男单冠军,随后获得2016年印尼大师赛男单冠军、2016年法国羽毛球公开赛男单冠军、2016年德国公开赛男单冠军。2018年,石宇奇再上一个台阶,先是获得印度羽毛球公开赛男单冠军,随后获得分量比较重的全英羽毛球公开赛男单冠军。

  此次出征汤姆斯杯,石宇奇的表现堪称完美。从小组赛出战澳大利亚、法国和印度,到淘汰赛对阵中国台北、印尼和日本,石宇奇场场出战,而且战之必胜,为其他年轻选手树立了良好的榜样。可以说,中国队重夺汤姆斯杯,石宇奇起到了非常关键的作用,是当之无愧的世界冠军。石宇奇此次加冕世界冠军,使得南京体育学院的世界冠军数量整整达到100位。

图片

林丹“躺着夺冠”。

 

“双塔”立功

林丹不用上场就夺冠

 

  石宇奇的胜利,让国羽占得先机。但第四场男双才是对国羽最大考验。

  本届汤姆斯杯的小组赛、四分之一决赛及半决赛中,日本队的第一双打都是嘉村健士/园田启悟,第二双打都是井上拓斗/金子祐树,不过这两对双打在半决赛都输了球,是靠三名单打选手取胜,战胜了丹麦队打入决赛。从以往战绩来看,嘉村健士/园田启悟对刘成/张楠是1胜3负,井上拓斗/金子祐树对李俊慧/刘雨辰是四战全负。尽管嘉村健士/园田启悟在不久前的亚锦赛赢过“楠成组合”一次,但总体还是处于下风。日本队的第二双打井上拓斗/金子祐树在去年香港超级赛赢过刘成/张楠一次,因而日本队为了加强双打的冲击力,让井上拓斗/金子祐树打第一双打,让园田启悟与渡边勇大配对打第二双打。日本队这么安排,就是想起到出其不意的效果,准备拿下第一双打这一分。

  在日本用井上拓斗/金子祐树冲击刘成/张楠未果后,将希望寄托在了临时配对的园田启悟/渡边勇大身上,希望他们能从国羽第二双打“双塔组合”——李俊慧/刘雨辰身上拿一分。

  这场比赛确实紧张激烈,首局,李俊慧/刘雨辰没能咬住比分,以17-21告负。

  第二局,李俊慧/刘雨辰很快以6比1、12比6领先,之后的比赛日本组合几次尝试追分,国羽双塔都给予还击保持领先。20-17时,日本组合虽然曾连救两个局点,但李俊慧/刘雨辰还是顺利拿下关键分以21比19赢下第二局。

  第三局,双方场上多次出现平分。18平后刘雨辰/李俊慧连续失误送掉2分,日本组合以20比18拿到赛点。关键时刻刘雨辰/李俊慧顶住压力连救两分,他们追成20平。双方形成多拍,园田启悟回球软了失误,中国组合拿到赛点。双方形成平抽挡,园田启悟再次失误,22比20,李俊慧/刘雨辰逆转赢下决胜局以2比1险胜,这场比赛耗时1小时9分钟。中国队以3比1击败日本队重夺汤杯冠军。

   原本排在第三单打的林丹看到在李俊慧/刘雨辰第一局失利时,已经去训练场热身,准备出场迎战日本第三单打常山干太,最终李俊慧/刘雨辰赢球,林丹躺着夺冠,他也开心地回到球场,和队友们一起欢庆胜利。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)