乐动族
3+1被判无效!这一球是西决生死的最大转折点
来源: 2018-05-29 13:01:07

    北京时间5月29日,休斯顿火箭在西决抢七战以92-101被金州勇士逆转,总比分3-4出局。纵观全场,火箭三分连续27投不中扭转了比赛走势,而这期间詹姆斯-哈登一次3+1没吹,也堪称全场的分水岭。

图片

 

  这一幕出现在第三节9分31秒。哈登在三分线外干拔出手,汤普森的右手挂到了哈登的左臂。尽管在哈登跃起出手的刹那,汤普森机敏地将右手拿开,但仍被裁判逮个正着。

    就在裁判哨声大作时,哈登投出的球划着优美弧线,正中篮网,现场顿时鼓噪成一片。但接下来裁判的手势却令人不解,哈登的这一次进球竟被判无效。

图片

 

  不解的哈登追着裁判讨要说法,而做出判罚的裁判在和同僚商议后,仍维持原判。随后尽管哈登突破拿下2分,将分差拉大到11分,但火箭球迷心里却在打鼓。

毕竟,在当时的情况下,火箭的确太需要哈登这一次3+1的提振,这远比多出来的2分更为关键。从第二节后半到第四节中段,开局三分一度14中6的火箭突然手感全无,连续投丢27记三分,勇士则趁机迎头赶上,令人扼腕。倘若哈登在此时命中3+1,以火箭今天主场的声势,鹿死谁手尚未可知。

当然,历史无法假设,但裁判的吹罚仍有值得商榷之处,简单来说就是:此球要么不吹犯规,既然是犯规,哈登的进球就该算做有效。毕竟,哈登此球并非自下而上的“撩球”,并非主动“碰瓷”,而是常规投篮。在汤普森缩手的前后,哈登的投篮动作一气呵成。

有球迷感慨:“只能说句得道者天助吧。”也有球迷调侃:“去年休赛期出台的‘哈登法则’,终于在此刻要了火箭的老命,一切都怪萧华啊!”

西决硝烟散尽,不过这一次判罚应会在较长时间内成为球迷津津乐道的谈资,成为2018西决抢七无法绕开的标注。

来源 | 新浪体育 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)