乐动族
张继科送日本“神童”六一大礼 张本智和过了个假儿童节
来源:扬子晚报 2018-06-01 23:08:43

 

  扬子晚报讯(记者 殷小平)6月1日,国际儿童节,30岁的“大满贯选手”张继科在深圳举行的中国乒乓球公开赛首轮比赛中,被一位“神童”横扫,连丢4局,4局比分分别是8-11、3-11、8-11和6-11。

  这位在场上完全压制张继科的神童,就是下个月才满15岁的日本华裔天才张本智和。

  只是这位赢了张继科的神童,高兴了几个小时之后,当晚就在第二轮比赛中被国乒小将林高远4-1击败。

图片

张继科力不从心

 

大满贯被“神童”横扫

张继科:他速度太快了

 

  “太快了、太快了。”走下比赛场、来到混采区,张继科对张本智和的第一评价就是对方的速度:“就是速度上跟不上,完全跟不上。他这速度,在世界上应该能排前几名吧!”

  这场球,张继科输得无话可说。首局,张本智和就频频抢攻,张继科一直被压制,以8-11先失一局。第二局,张继科更是毫无还手之力,张本智和开局便以5-1领先,7-3后又连赢4分,张继科这一局的得分便定格在3分上。第三局,张继科拼尽全力,一度打得很胶着,但关键时刻主动失误增加,被张本智和趁机拉开比分,张继科又以8-11败北;三局在握的张本智和越战越勇,他在第四局先拿6分领跑。张继科努力追分,但张本智和牢牢保持领先,他以10比4拿到赛点。放手一搏的张继科连救2个赛点,张本智和请求暂停。回到场上,张继科又在对拉中率先回球下网,11-6,张本智和赢下第四局,以4比0横扫张继科晋级。

  “我和他技战术的能力没有像比分差距这么大,但是我技战术执行不是很坚决,尤其是在前三板上给对方的机会太多了,所以整体感觉整个局面都是被别人压着打。”赛后,张继科表示:“这就是一场普通的比赛,有点想通过比赛来检验自己真正不足的地方,再通过训练去解决,现在我觉得问题找到了。”

  对于功成名就,爱情甜蜜的张继科来说,不少人觉得退役不失为一种选择。对此,张继科说出了心里话:“自己通过一段时间努力还可以打,因为确实身体上没有太多的伤病。······如果有一天自己身体上、技术上确实感觉有一些吃力的时候,那自己也会再去考虑剩下的这种或者转型,或者各个方面吧。”

图片

张本智和

 

是继科变弱还是神童变强

张本:不是他差,是我打得好

 

  对于下个月才满15岁的张本智和来说,张继科曾经是他的偶像。在4-0横扫自己的偶像之后,张本智和也非常兴奋,在混采区,他表示,没想过能4-0击败张继科,赛前只是想赢。他认为,能赢下自己的偶像,秘诀就是“一个球一个球地坚持”。

  张本智和透露,在和张继科比赛之前,研究了一下张继科前不久在香港比赛的录像。当被问到“如今的张继科是不是跟自己的想象有一些差别”时,张本智和认为不是张继科打得差,而是“今天我打得很好。”张本智和表示,“今天已经把自己的100%全部拿出来打。”特别是第三局5-6落后的时候,张本智和一度有些紧张。“如果那个球他拿下来了,那可能就会被翻回去。”张本智和表示。

图片

林高远(左)让张本智和俯首称臣

 

张本智和过了个假儿童节

林高远一天4赛仍擒神童

 

  拿下“大满贯”张继科,张本智和只高兴了几个小时,在当天晚上举行的男单第二轮中,他被22岁中国小将林高远4-1淘汰,无缘8强。值得一提的是,这已经是林高远在当天的第4场胜利,之前,他在男双,混双和男单三线作战,均获胜利。

  22岁的林高远已经算不上少年,但他实力不俗,俨然已是国乒未来接班人。6月1日,他三线作战:在男双半决赛中,与樊振东搭档,在1-2落后的情况下连扳两局以3比2翻盘淘汰韩国的张宇镇/林钟勋,闯进决赛;在混双半决赛中,他与陈幸同搭档,3-1击败韩国的李尚洙/田志希,同样跻身决赛;当天的男单首轮,林高远4-0横扫韩国选手丁祥恩,晋级第二轮。

  晚上的男单第二轮,连战3场的林高远迎来了精力充沛的张本智和,这对他的体能提出了严峻考验。

  名对张本智和,林高远先发制人,每得一分都会大吼一声给自己鼓励,开局一波8-0完全打懵张本智和,最终11-2,林高远轻松拿下第一局。随后又以11-8和12-10再胜两局。第四局,张本智和11-7扳回一局,但第五局,林高远打出精妙防守反击,6-1开局。张本智和只有招架之力,林高远很快就以11-4再下一局,4-1取得胜利!在强大的国乒小将面前,日本神童终于现了原形。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)