乐动族
2:0复仇泰国 武磊两场三球成为国足关键先生
来源:扬子晚报 2018-06-02 23:09:10

        扬子晚报讯(记者黄启元) 5年了,1:5不敌泰国队的那场比赛一直令国足难以释怀,再次对垒,球迷们也难免担心球队重蹈覆辙。6月2日晚,在曼谷的大雨中,凭借武磊的梅开二度,国足以2比0战胜了泰国队,获得了近期热身赛两连胜。

图片

武磊用奥斯卡神奇弧线复仇

        说起国足和泰国的比赛,中国球迷第一时间都会想起那场1:5。那是2013年6月15日,在安徽合肥,卡马乔的球队主场大比分输给泰国青年军,随后西班牙人下课。所以这一次客场挑战泰国队,国足的目标中更多了一份复仇。

        客场与难缠的泰国队交锋,中国队从开场后并未占据主动,反倒是泰国队的短传配合和贴身围抢,更为出色。国足打入的第一球,看似武磊的门前补射是收了大礼,但其实首功也要算到武磊身上。因为从此球的发展过程来看,颜骏凌大脚开球后,泰国队后卫头球解围不远,正是武磊的准确判断,前场的一个快速头球摆渡,才造成了肖智的直捣黄龙,而此时的武磊也急速插入至禁区,在最关键的布置,补射中的。

图片

第34分钟,武磊补射建功。

        下半时因为大雨造成的场地积水严重,武磊表现机会大减,但效率依然高效。第74分钟时,国足快速反击,武磊左侧突入禁区后,晃开角度兜射远角,皮球直飞球门右上角死角。这一球与本赛季亚冠比赛中,上港主场2:2战平蔚山现代之战中,奥斯卡的世界波几乎完全一样。两者射门后球的运行弧线,惊人的一致。

图片

第74分钟,武磊复制奥斯卡世界波。

        两场比赛攻进三球,武磊的表现也赢得了里皮的赞扬,“武磊是个很好的球员,之前进球少,他自己在慢慢调整心态,进了三个球,说明他也在成长。我们的球员会继续努力,他既有头球又有远射,我为他的成长感到开心。我们的队长这场是第100场,赢球了,我也为此感到开心。”

        从2013年开始,武磊已5年蝉联中超本土射手王,上赛季他更是在上港打进20球助攻8次,本赛季截至中超11轮,他已打入11球助攻2次,目前位列射手榜第一,他极有可能成为继11年前李金羽(2007赛季)夺得金靴后,中国职业联赛又一位拿到金靴的本土球员。从武磊27岁的年龄来看,未来里皮的球队想要冲击2022年世界杯,武磊真的不可或缺。

图片

郑智抢在郜林前完成国足百场

        这场和泰国队的比赛对于郑智来说极具纪念价值,首发出场的他也进入“国足百场俱乐部”,成为继李玮锋(112场)、郝海东(107场)、范志毅(106场)之后,“国足百场俱乐部”的第四位成员。

        此次出征泰国,国足特意为郑智准备了一件印有100号的球衣,以此来表彰郑智为国足的贡献。另外,10月份回到国足主场,还将有一个纪念仪式,到时候会颁给郑智一个特别为他定制的奖杯。

        在本场比赛中,回归的老将郑智也展示了足够的经验,在攻防两端都稳定的发挥。上半场结束前,他的上抢也为吴曦远射击中门柱,创造了机会。

        说起国足百场,郜本有机会同时甚至更早达到。打完中国杯后,郜林已经代表国足出场98场和郑智并列,不过,里皮本次国足集训和比赛并未选择郜林,而是将12强赛后一直缺席的郑智重新招入队中。

        从恒大到国足,里皮深知郑智的作用,他毫不吝惜自己对于队长的溢美之词,“虽然100场对于郑智来说也意味着不再年轻了,正在变老,但这只是玩笑话。接下来我会继续征召郑智,他是球队的典范,他面对训练和比赛的态度都是值得年轻球员学习的。”

        今年还剩下最后6场国际比赛日的机会,中国足协目前已为中国队确定了9月两场热身赛的对手。如无意外,两个对手将分别为卡塔尔队、巴林队,届时国足将前往西亚和这两支球队交锋,提前适应西亚环境。而10月份和11月份的四场热身赛对手,中国足协也已经着手联系亚洲球队,10月份的对手可能是叙利亚和一支东南亚球队。

        “这场胜利队信心提升有很大作用,我们还是一个新的队伍。我们之前跟欧洲球队打了几场比赛,都输掉了。在亚洲范围内我们的球员技术能力可以赢得任何的对手。”获胜后的里皮非常开心。国足备战2019年亚洲杯的序幕,某种程度上就是从泰国正式开始。

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)