乐动族
美国女排成中国最大克星 快速多变朱婷也没招
来源:新浪体育 2018-06-08 00:41:04

 

图片

 

  中国女排以0-3负于美国队,遭遇了一场完败。本场比赛中国队在进攻组织、拦网、防守等环节暴露了诸多问题。全队拦防跟不上美国队的速度,破坏性拦网过多,导致美国队五名攻手进攻成功率超过50%。另外全队的防吊较差,攻传配合不默契,二传传球失误较多。

 

  美国女排一直是中国队的克星,上周期三大赛三次战胜中国队,而中国队只是在去年大冠军杯赢了对手。中国队怕美国队主要是美国队进攻的节奏特别快,上周期的二传手格拉斯的传球速度很快,两边拉开传球,令中国队拦网队员跟不上,美国队攻手经常一对一进攻得分。

 

  今天美国队派上著名副攻阿金拉德沃,就是来“吓唬”中国队的,她虽然是个副攻,但只要一传进三米线,二传就可能给她传开网背飞,她的强力背飞一直都是美国队的主要得分手段,令中国队不得不防。

 

  美国队的主要策略是利用副攻的背飞和前快掩护,然后二传劳埃德传给两边的主攻和接应打快速拉开进攻。这一招颇为有效,美国队的两名副攻阿金拉德沃和迪克森的进攻能力太强,中国队的副攻袁心玥、颜妮只能死死盯着这两名副攻,导致美国队两边的主攻和接应多次面对中国队一个人或一个半人拦网得分。

 

  迪克森打了一些中间的快球和背飞,中国队也没太多办法,阿金拉德沃和二传的配合不好,进攻打的少且成功率低,但有效地牵制了中国队的拦网。从策略来讲,美国队赢了。

 

  美国队的主攻手巴奇是主要进攻队员,她正好对上中国队的二传丁霞,丁霞毕竟身高只有1.80米,巴奇的进攻多次从她这里突破,中国队没有太多的办法。即使中国队破了对方的一传,巴奇打调整攻也有办法,她经常平打或吊球,多次炸中国队拦网队员的手出界得分,她和墨菲的吊球也很成功,多次吊拦网队员身后得分,中国队防守阵型压得很靠后,美国队的吊球几乎一吊一个准。

 

  中国队在第三局发球攻击性有所加强,以发球带拦防,拦住了对方接应墨菲、德鲁斯及主攻拉尔森的几次扣球,但防吊还是很差,破坏性拦网太多,被对方频频打手出界或吊球得分。总体来看中国队的拦防并不成功,美国队五名攻手进攻成功率达到或超过50%,换句话说美国队几名边攻手打出了相当于朱婷的进攻数据,加上副攻迪克森犀利的快攻及阿金拉德沃的掩护,这是美国队进攻比中国队多出13分的主要原因。

 

  本场比赛中国队防守也很顽强,起了不少球,获得很多反击的机会,但反击时的攻传配合不好,二传传球过于追求速度,导致出手准星不好,传球多次不到位,让主攻手扣球时很不舒服。中国队右翼的接应进攻能力不足,反击时强攻基本上集中在四号位,对方拦网队员不用判断就直接形成集体拦网,导致中国队主攻手压力过大,失误也有所增加。

 

  另外今天自由人状态不好,林莉出现了几次接飞一传和冲网,王梦洁出现过一次垫球直接出界的低级失误。中国队暴露的问题很多,不是一个环节出现问题,这需要及时总结,在下面的比赛中加以改善。

 

  (冰雪季节)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)