乐动族
视频|9秒91!苏炳添平百米亚洲纪录再创历史
来源:中新网 2018-06-23 07:19:02

中新网北京6月23日电 在当地时间22日举行的国际田联世界挑战赛马德里站男子100米决赛中,中国名将苏炳添以9秒91的成绩夺得冠军,在追平卡塔尔选手奥古诺德保持的亚洲纪录同时,成为“跑的最快的黄种人”。

  苏炳添在预赛跑出10秒04的成绩,而南非名将希姆宾则在另一组预赛中跑出9秒98。决赛在风速每秒顺风0.2米的情况下,苏炳添以9秒91的出色成绩获得冠军,19岁的意大利小将托尔图以9秒99获得亚军,希姆宾则以10秒01的成绩屈居第三。

图片
资料图:苏炳添。 中新社记者 韩海丹 摄

  本赛季苏炳添的状态出色,在五月的钻石联赛尤金站男子百米飞人大战中,他跑出9秒90获得第四。不过这场比赛风速达到顺风2.4米/秒,未被认定纪录。值得一提的是,2015年同样在尤金站,他跑出9秒99的出色成绩,成为首位跑进10秒的黄种人。

  除尤金站外,苏炳添在今年的钻石联赛上海站跑出10秒05的成绩获得亚军。当时下着雨,还有着0.5米/秒的逆风。而在3月的伯明翰室内世锦赛,他在决赛中跑出6秒42的成绩,斩获一枚宝贵的银牌。

图片
资料图:苏炳添(右)和谢震业(左)。殷立勤 摄

  此前9秒91的百米飞人亚洲纪录由卡塔尔选手奥古诺德单独保有,这一成绩是他在2015年武汉田径亚锦赛上创造的。需要指出的是,奥古诺德原籍尼日利亚,在2010年加入卡塔尔国籍。29岁的苏炳添在追平这一纪录的同时,也成为新的“跑的最快的黄种人”。

  无独有偶,3天前的北京时间6月20日凌晨,另一位中国选手谢震业在法国蒙特勒伊赛中以9.97秒夺冠。他当时的这一成绩超越了苏炳添(9秒99)和日本选手桐生祥秀(9秒98),成为百米跑得最快的黄种人,不过他的纪录只保持了短短三天就被打破,这也显示出中国男子短跑,正在形成愈发强劲的团队竞争力。(文字来源:中新网 视频来源:央视)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)