乐动族
女排缘何从8-5领先到9-17落后? 弱轮被巴西攻破
来源:腾讯体育 2018-06-29 22:46:22

图片

 

腾讯体育6月29日讯 2018年世界女排国家联赛总决赛进入第三天争夺,中国女排压轴迎战老对手巴西,第一局中国队在8-5领先的情况下遭遇卡轮,被打出一个1-12,反而是9-17落后。随后郎导大胆换人,但无奈此前落后太多,中国队还是20-25输掉首局。

 

开局阶段中国女排的进攻打得有声有色,相反巴西队则多次出现失误,中国队8-5领先进入第一次技术暂停。随后巴西队拦网得分,来到巴西队主攻阿曼达的发球轮,中国队的最强点朱婷则转到后排,所以中国队此时前排虽然是三点攻,但实际上这一轮中国的进攻火力并不强。

 

巴西队很敏锐地抓住了这个契机,发球冲破中国队的一传体系,让二传丁霞只能将球调整给四号位的刘晓彤,巴西队再针对性地进行拦防,刘晓彤进攻连续受阻之后,中国队的整体攻传配合节奏也出现问题,阿曼达的这一轮发球连得4分,巴西队反而10-8领先。

 

此后虽然袁心玥打出一个漂亮的三号位短平快,转过了阿曼达的这个发球轮,但接下来却是中国队的一个大弱轮,前排是主攻刘晓彤+副攻袁心玥的两点攻轮次,朱婷和接应龚翔宇要在后排接一传。巴西队发球瞄准冲击朱婷,让她无法兼顾进攻,前排的刘晓彤在压力之下依然没能下球,在分差被拉到9-12的情况下,郎导用新人李盈莹换下刘晓彤,接下来又将替补二传刁琳宇和接应曾春蕾换上场。不过朱婷的一传此时持续感受到压力,李盈莹上场后的几次进攻也没能下球,中国队的进攻还是没能打出节奏,中国女排连续丢分之后,已经9-17落后。

 

久攻不下的时候,李盈莹的信心没有受到影响,她在四号位的一记斜线扣球得分终于让中国队渡轮,朱婷终于转到了前排。接下来李盈莹的发球奏效,巴西队的一传出现波动,中国队连得两分,将比分追到了12-17,就此女排姑娘的比赛节奏终于稳定下来,中国队一度将分差缩小到只有4分。可惜由于前面落后太多,中国女排没能在这局上演逆转奇迹。

 

虽然换人后没有反超,但郎导显然对于这套阵容的发挥还是相当满意,第二局依然用了刁琳宇、曾春蕾和李盈莹首发。接下来的比赛,巴西队的进攻、防守和串联依旧流畅,中国队的一传则屡屡出现问题,最终中国队再以22-25的相同比分输掉两局,总局分0-3不敌对手。(萨姆)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)