乐动族
无锡击剑世锦赛两位妈妈级选手会师女重决赛 中国剑客为何鲜有“常青树
来源:扬子晚报 2018-07-23 23:17:22

  扬子晚报网7月23日讯 (记者 汤敏)22日晚,世界击剑锦标赛在无锡正式开幕。简短的开幕式后,世锦赛决出了第一块金牌——女子重剑个人,不过人遗憾的是,当包括现世界排名第六的孙一文在内四名中国选手此次竟无一晋级16强。

无锡大妈问记者

中国女重不行了?许安琪呢?

  女子重剑怎么没有中国选手?开幕式后观看女重个人半决赛和决赛的无锡现场观众不少人都有这样的疑问。坐在记者身侧的一位大妈还特意询问:“中国女子重剑不是蛮厉害的吗?我记得有个年轻的江苏姑娘还是拿过奥运会冠军的。”这位大妈可能还不知道,她口中的这位江苏姑娘目前正在养伤,处于半退役状态,她就是许安琪。

  据了解,在去年备战天津全运会前,许安琪在一次下蹲力量训练时右膝突然疼痛剧烈,最终确诊为股骨髁软骨损伤。但是由于全运会在即,许安琪已没有充足的时间接受手术治疗。进行保守治疗后的许安琪带伤夺得了全运会女重个人冠军,此后她就一直处于养伤的状态。许安琪告诉扬子晚报记者:“中国女重这次成绩不好还是有些出乎意料的,其实她们去年世锦赛打的还是不错的。”

  至于自己的未来,许安琪表示:“现在确实没有想好,从内心讲很想养好伤继续参加比赛。但我现在歇了这么长时间,复出训练会非常辛苦,身上这些伤病能不能经受住大强度的训练?所以只能走一步看一步,有可能复出,但也有可能就退役了。”

训练刻苦是把双刃剑

伤病让中国体坛鲜有“常青树”

  本届世锦赛最终的女重决赛是在两位33岁老将、罗马尼亚的波佩斯库和意大利的纳瓦利亚之间展开,结果世界排名第一的纳瓦利亚以13:9夺得女重个人冠军。两位妈妈级的选手都还在决赛的剑道上叱咤,今年只有26岁的许安琪却面临着因伤退役的窘境。难道只是因为许安琪点背,过早被伤病折磨?答案并非如此,曾和许安琪一起夺得2012年伦敦奥运会女子重剑团体金牌的另一位江苏女重名将骆晓娟退役时也只有29岁,而且骆晓娟坦言自己在2009年全运会后差点选择了退役,当时她只有25岁。

  那么是什么让不少中国剑客过早选择了退役?最直接的原因就是伤病。许安琪告诉扬子晚报记者:“中国运动员一般都比较刻苦,平时的训练时间较欧美运动员也多。不少欧美运动员上午可能还有自己的工作,下午才进行训练。而中国运动员一般都是全天训练,身体的损耗自然比较大,伤病多也就不奇怪。”

  其实不单单是击剑项目,在欧美体坛,不少40岁的老将仍是江湖上的传说,而在中国超过30岁的运动员基本都开始盘算何时退役。就拿里约奥运会来说,超过30岁运动员的比例匈牙利最高,达到了26%,美国澳大利亚这样的欧美列强则普遍在17-19%,而中国则只有6%。

  刻苦训练本身不是坏事,这也使得中国能够成为竞技体育的强国,但如何把握度还需斟酌。毕竟国家培养一名运动员代价不少,而培养出一名世界冠军、奥运冠军更是难上加难,眼见着他们在黄金年龄却远离赛场,这种损失无法估量。

封闭的专业化训练

如何顺利融入社会成“心病”

  如果说中国选手运动寿命短的直接原因是伤病,那么还有一个不容忽视的间接原因——心病。

  一位从事多年竞技体育的教练曾告诉扬子晚报记者:“比起欧美运动员,中国运动员思想负担更重一些。从小文化课上的缺失,相对封闭的环境,让他们很少有一技之长。在30岁出头左右的时候,很多人不得不开始盘算自己退役后的出路。在心有旁骛的情况下,还能一心一意专注自己的职业生涯吗?”

  国际奥委会委员、冬奥会冠军杨扬曾这样讲述自己退役时的“迷失期”:“记得第一次去缴水电费,我跑银行跑了4趟,花了整整一天时间。突然之间,觉得自己好像连最基本的生活技能都没有。”许安琪也表示到了接近30岁的年纪会比较纠结,她说:“很多优秀运动员退役后的第一选择都是先上学,给自己充充电,以便日后更好的融入社会。我也有过这方面的想法,所以有时候难免纠结。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)