乐动族
【重磅】李宗伟因病无缘南京世锦赛
来源:扬子晚报 2018-07-24 20:53:55

图片

 

  扬子晚报讯(记者殷小平)7月24日傍晚,马来西亚羽协官方宣布,李宗伟因呼吸道相关的疾病需要休养至少一个月左右的时间,因此将缺席7月30日即将开始的南京羽毛球世锦赛以及雅加达亚运会。李宗伟虽然已经35岁,但近来状态不错,本月初刚刚夺得马来西亚公开赛冠军,本月中旬的印尼公开赛,他也打进了半决赛。今年南京世锦赛本是他打破自己”世界冠军荒“的一次良机,没想到,无冕之王还是没能打破魔咒。

 

停训已经一周

 

 

羽毛球世锦赛定于7月30日至8月5日举行,本该一直处于紧张备赛状态的李宗伟,自7月17日的抽签公布后,就一直没见踪影。

据马来西亚媒体早前报道,李宗伟在世锦赛抽签结果公布后,一直在家休养,并未进行训练。然而李宗伟一直以来都非常自律,很少在这种世界羽联大型赛事前缺席训练。据此,媒体猜测,停训可能是受到了伤病困扰。如今已经35岁的李宗伟,若缺席世锦赛以及亚运会,势必会对他的生涯荣誉造成极大的遗憾。

世界冠军的头衔对于李宗伟来说一直是心中的痛。李宗伟曾长期霸占世界排名第一的宝座,拿过无数巡回赛的冠军,但职业生涯却独缺一个世界冠军头衔。他曾三次打进奥运会决赛、四次打进世锦赛决赛、一次打进汤姆斯杯决赛中失利。但这八次,李宗伟都与世界冠军擦肩而过,最终获得的只是八个世界亚军,是名副其实的“千年老二”。李宗伟甚至将自传也起名为《败者为王》。

 

近来状态火热

 

在李宗伟职业生涯中,参加了十届世锦赛,其中2011年、2013年、2014年和2015年四次打进决赛,其中2011年和2013年败给林丹,2014年和2015年则输给谌龙,四次获得世锦赛亚军。2017年世锦赛,李宗伟首轮就不敌法国选手勒维德兹出局,爆出一大冷门。

今年的南京世锦赛,应该是李宗伟突破历史、夺得世界冠军的一次好机会。毕竟林丹、谌龙状态下滑,上届世锦赛冠军安赛龙在脚踝手术后也不如去年,近来已经两次倒在李宗伟拍下,即使如日中天的日本选手桃田贤斗,前不久也在马来西亚公开赛决赛中输给了李宗伟。

看看这个月的战绩:7月1日,马来西亚公开赛,李宗伟击败桃田贤斗夺冠,7月7日,印尼公开赛,李宗伟打进半决赛,惜败桃田贤斗,虽然比赛中出现了体能方面的问题,但并未看出任何伤病。在7月17日世锦赛抽签结果揭晓时,李宗伟还表示要竭尽全力好好准备世锦赛首轮对阵勒维德兹的比赛。没想到,大赛将至的时候,这位“无冕之王竟又遭遇了呼吸系统方面的疾病。

 

桃田贤斗少了一大对手

 

  在7月17日南京世锦赛抽签结果中,李宗伟分在下半区,应该说是一个相对较好的结果:既避开了上届冠军安赛龙,也避开了中国队4大高手的围剿。下半区最难缠的对手就是桃田贤斗,当然,对于桃田贤斗来说,下半区最难缠的对手当然也是李宗伟,如今,李宗伟病退,桃田贤斗在下半区一下子少了一大障碍,夺冠呼声也更大了。

  此次世锦赛,中国队作为东道主派出了全部的主力,但在男单的抽签分组中,国羽抽到了下下签,4位男单选手林丹,谌龙,石宇奇,黄宇翔全部都被分到了上半区,同时还有去年的卫冕冠军安赛龙,7号种子周天成。

  下半区没有一位中国选手,除了李宗伟和桃田贤斗,下半区只有孙完虎,乔纳坦等名将,如今李宗伟病退,桃田贤斗便成了下半区最有竞争力的选手。

  桃田贤斗去年7月解禁以后就开启了通关模式,特别是从今年开始,更是没人能够阻挡他夺冠的步伐——亚锦赛,他接连击败石宇奇、李宗伟、谌龙一举夺魁;汤姆斯杯他率领日本队夺冠,自己更是从小组赛到决赛一场未输,半决赛和决赛的一单对垒更是先后击败了阿塞尔森与谌龙;不久前的印尼羽毛球公开赛,他轻取阿塞尔森,收获桂冠。

  毫无疑问,桃田贤斗是世界男单今年表现最突出的运动员,短短几个月时间,除了没有机会直接对话林丹,其他世界前十的名将均挨个被他挑落马下。所以说到世锦赛,手感状态都处在最佳的桃田贤斗自然是夺冠的不二人选,如果他能够维持住自己目前的态势,获得自己首个世锦赛冠军有着很大的希望。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)