乐动族
百灵杯柯洁陈耀烨擒韩双星 连笑檀啸止步16强
来源:扬子晚报 2018-07-25 14:23:21

        7月24日,第4届“百灵杯”世界围棋锦标赛职业组比赛结束了16强的争夺。柯洁执白90手速胜金志锡,陈耀烨击败朴廷桓,韩国双星止步百灵杯16强。连笑负于井山裕太,檀啸和谢尔豪半目之差分别负于芝野虎丸和卞相壹。8强战中国棋手占据4席,韩国和日本各2席。

  本届百灵杯由公开赛改制为锦标赛,职业组共16个参赛名额,由于中国棋手在上届百灵杯中的优异表现,在这16席中,中国棋手占据7席,几乎是半壁江山。
  在这7席中,柯洁、陈耀烨和党毅飞等六位世界冠军坐镇,仅有连笑一位非世界冠军,阵容可谓强悍。韩国朴廷桓、金志锡、申真谞铁三角压阵,辅以卞相壹,战斗力同样惊人。日本井山裕太挂帅,还有山下敬吾、芝野虎丸和许家元。中国台湾王元均独自出战。
  16强战不乏柯洁与金志锡,陈耀烨对朴廷桓这样的火星撞击地球般的对抗,让首轮比赛就赚足眼球。
  在上届农心杯的最后阶段,担任中国队主将的柯洁在优势的情况下遭韩国副将金志锡逆转,让韩国队如愿捧走农心杯,这场失利一度让柯洁非常“受伤”。金志锡在那场比赛后说:“柯洁非常优秀但并不特别,像我一样会犯错”,而今柯洁终于迎来复仇良机。
  两人之间的过往战绩为柯洁2胜4负。经过猜先柯洁猜到白棋,执黑的金志锡序盘在右边展开攻势,然而今天的金志锡似乎状态不佳,进攻明显过于急躁。行至六十几手时黑棋右上角的弱点已经完全暴露。这种情形下金志锡依然没有停止进攻,柯洁抓住机会分断,一举将黑棋击溃。仅仅90手耗时3小时15分钟,柯洁执白速胜金志锡,报了农心杯一箭之仇。
  陈耀烨执白对阵朴廷桓,序盘陈耀烨凭借右下角的劫争得利,朴廷桓在右上角连行三手但收效甚微,陈耀烨布局阶段取得领先。中盘阶段陈耀烨祭出强手割下黑中腹3子,朴廷桓上边的实地也被白棋击穿,形势一泻千里。行至158手朴廷桓中盘投子,陈耀烨对朴廷桓战绩改写为21胜15负。韩国双星同时止步16强。
  其余几场比赛中,连笑不敌日本第一人井山裕太。党毅飞击败许家元。檀啸半目不敌芝野虎丸,谢尔豪同样半目之差负于卞相壹。王元均不敌韩国的申真谞。
  8强战中国棋手占据4席,韩国和日本各2席。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)