乐动族
历届CBA状元秀:一人已退役 北大锋霸受困伤病
来源:新浪体育 2018-07-29 16:14:33

    北京时间7月29日消息,2018届CBA选秀大会在今天上午结束,吉林队通过交换获得了八一队的状元签,他们在首轮第一顺位摘下了来自NBL河南队的双能卫姜宇星。姜宇星也成为了第四届CBA选秀大会的状元秀。

图片

 

  CBA从2015年开始举办选秀大会,至今已经进入第四个年头,在前三届选秀大会中诞生的三位状元秀命运各不相同。

2015年选秀大会,来自西北工业大学的方君磊被当时的重庆队(现北控)选中,成为CBA第一位状元秀。那一届选秀大会,全部20支球队共有40个选秀机会,但除方君磊被重庆选中之外,其余CBA球队均放弃了选秀。

2016年,方君磊宣布退役,他在CBA仅出场过一次,得到2分1次助攻 。方君磊后来回到家乡,在长沙某新华书店工作。

2016年选秀大会,来自北京大学的郭凯被当时的佛山队(现广州队)选中,成为CBA第二位状元秀。在进入CBA之前,郭凯曾代表中国大学生男篮参加了在韩国举办的世界大学生运动会,并担任中国代表团的旗手。

16-17赛季,郭凯出战18场CBA联赛,场均登场时间为11分钟,贡献1.8分和1.5个篮板。17-18赛季,郭凯遭遇了腰椎横突骨折的严重伤病,在CBA仅登场六次,场均时间为8.7分钟,贡献4.7分和2.2个篮板。

2017年选秀大会,来自宝岛的陈盈骏被广州队选中,他成为CBA第三位选秀状元,上个赛季,陈盈骏场均数据为10.2分2.7个篮板1.9次助攻和1.7次抢断,因为伤病他只出场23次,但这已经是迄今为止选秀状元在CBA交出的最好表现了。

今天诞生的CBA第四位状元秀是来自河南的姜宇星,他身高1米93,体重90kg,效力于NBL联赛河南赊店老酒篮球俱乐部。2014年初出茅庐的姜宇星在NBL联赛中场均得到19.1分4个篮板和2次助攻,荣膺本土MVP。对比此前三位状元秀,姜宇星在职业联赛的经验上有一定优势,相信这能够帮助他更快适应CBA的强度。

来源 | 新浪体育 供图 | CFP 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)