乐动族
国乒老帅炮轰国际乒联 网友这回竟然站在了国际乒联一边
来源:扬子晚报 2018-08-12 22:22:26

图片

老帅吴敬平。

 

  扬子晚报讯(记者  殷小平)8月7日,国乒老帅吴敬平在和网友的一次对话中,猛烈批评国际乒联推出的新款积分排名系统,是被日本乒协利用,受到几乎所有优秀运动员的诟病。然而,吴敬平的言论却并没有得到网友的支持,在某门户网站的跟帖评论中,网友竟然一边倒地站在了国际乒联一边,支持国际乒联鼓励球员多参赛而推出的积分排名新政。

 

新积分榜被戏称为“考勤榜”

 

  一直以来,国际乒联的积分排名系统都是运动员们比较看重的一个系统,不管是奥运会、世乒赛,抑或国际乒联的各个巡回赛中,运动员的资格参赛、比赛时的分组、位置等,都与世界排名息息相关。

  以前的积分系统,对运动员参赛数量考核得不多,但对于比赛的胜负考量较多,一个排名较高的选手如果输给排名较低的选手,甚至要被扣除一定的积分。

  但从2018年开始,国际乒联推行新的积分排名系统,依照新规,排名不再参考胜负关系,只由赛事级别和晋级轮次决定。举例来说,在某个赛事的同一轮比赛中,A击败了世界排名第1的选手,B只击败了排名第100位的选手,按照以前的积分系统,A可能会得到一大笔积分,而B可能一无所获,但在新的积分系统下,两人得到的积分却一样多。

  其次,新系统规定,排名只计算有效期内分值最高的8个赛事积分,洲际比赛只记一次,奥运会和世锦赛积分分别可保持4年和2年,但会逐年递减;

  另外,缺席一年积分清零,意味着一旦有复出的情况,不管水平多高的球手都得连续打很多场资格赛。

  这个新系统推出后,国乒选手世界排名迅速跌落,连续34个月高居世界第一的马龙一下子掉到第七,丁宁甚至跌到了20名左右,方博、张继科等参赛少的球员跌得更加厉害。张继科甚至一度跌至167位,公开赛中也不得不从资格赛打起。

  而那些参加国际乒联巡回赛较多的球员的排名则蹭蹭往上涨,特别是日本和德国的球员,获利颇多。新积分系统实施后产生的排名榜,也被网友戏称为“考勤榜”。

 

吴敬平:国际乒联被日本利用

 

  对于新的积分系统,国乒老帅吴敬平8月7日在与网友对话中透露:“日本乒协抓住了国际乒联想通过改变积分方法使优秀运动员更多参赛而增加广告收入的心态,处心积虑研究了一套新的积分系统,最终目的是借国际乒联之手推销私货,在东京奥运会上打败中国队。”

  吴敬平分析:“日本乒协提出的新的积分系统有两个最大的特点:1,以年为单位,运动员必须打满8次比赛,打不够8站就会严重影响世界排名,这加大了老运动员由于必须参加更多比赛而受伤的可能。只考虑了日本年轻因动员的利益,而没有考虑大多数年龄偏大运动员的利益。2,排名高的运动员可以随便输球,不用担心输给排名低的运动员而被扣分。使日本运动员在新的积分规则后窃取的高排名不容易被追过。这就是为什么现在公开赛日本的种子选手多的原因所在。”

  吴敬平还透露:“日本乒协在新的积分方法实施前,经过周密计算,派出了大量的年轻运动员去参加所有国际乒联安排的大大小小的比赛,钻了其他协会不熟悉新规则的空子,才出现了新的积分实施后日本男女队很多不知名运动员的排名大大靠前,排在了前30名以内。张本智和就凭着一个二级比赛的捷克公开赛冠军,世界排名就进入了前十名,张继科、丁宁、刘诗雯等世界冠军、奥运冠军排名以及中国队很多运动员排名却大幅跌落,必须从小组赛打起。”

  吴敬平感叹:“除了日本乒协窃窃偷笑以外,新的积分系统受到了所有优秀运动员的病垢。从这看出了日本乒协为了在东京奥运会上战胜中国队使出了浑身解数。国际乒联被别有用心的人利用。”

图片

 

网友这次竟然支持国际乒联

 

  原本以为吴敬平的爆料能引来网友的同情,但在新浪体育相关文章的跟帖评论中,网友竟然一边倒站在了国际乒联一边。

  浙江金华网友@走进丛林表示:“作为球迷不赞同吴老说法,国乒也得放眼世界,眼光和格局要开阔。一、国际乒联积分规则广大球迷是欢迎的,规则是积极的。体现了奖勤罚懒,多劳多得积分公平原则。对球迷来说是好事:一个月一次能看到各国乒乓球高手比赛极大丰富了球迷的乐趣和生活,总比一年看不到国乒干什么,看不见运动员好很多。过去国联乒联积分规则只要你在奥运会、世锦赛等大型比赛得了冠军或前几名就可一劳永逸很久,躺在积分上睡觉,养精蓄锐去几站白金赛拿几个冠军和奖金,广大球迷一年也看不见几次高水平比赛,养了这多乒乓球人员有意思么?二、规则对谁都是一样的,可以轮换着派队员出去,适应规则,如:今年刘诗雯、丁宁排名一度降到二十七八名后,参加了五站公开赛就都进入排名前十名了嘛!累对于那个行业是不累的?谁不疲劳?,一年打五站六站公开赛如同训练检验成果这不是很好么?”

  云南网友@欧特1982表示:“换个角度看问题,新规则出台了,国乒或者整个乒乓系统有没有好好研究,至于有实力的年轻选手,中国只多不少,大水漫灌战术,我们更有资格使用,所以,归根结底还是对新规则研究少了,傲娇之下,习惯于用经验办事,暂时吃瘪也就无可避免。”

  广州网友@chen163010认为:“不是说要养狼么?狼想要利于自己长大的环境,这很正常啊。是我们既想养狼,又想养的狼像羊一样温顺。世上哪有那么如意的事情!”

  深圳网友@不让崔颢1960566824说:“网球规则用在乒乓球罢了,没什么好指责的。”

  有意思的是,这些网友的观点和前国乒总教练刘国梁的观点不谋而合,一次在被问到如何看待新的积分排名系统时,刘国梁就表示:“任何事物都是有利有弊的,就看你站在什么角度,我觉得胜利者就不是受害者,所以中国乒乓球一直是胜利,也不存在受害者。” 他认为,改革有改革的出发点和目的,而中国队要有自己的思想,“要知道每一个运动员,每一支球队,在什么时间,在什么节点,你应该做出正确的选择”。 在刘国梁看来,规则的改变伴随而来的是新的平台和机会,这对于年轻运动员是好事。他认为,从上至下地建立针对新老运动员的不同培养模式,是未来中国乒乓球队保持长盛不衰的关键路径。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)