乐动族
雅加达亚运会正式开幕!你必须关注的焦点都在这儿了
来源:澎湃新闻 2018-08-18 22:29:17

作为体育强国,中国一直在亚洲体坛处于领先地位。

上届亚运会,中国代表团夺得了151枚金牌,金牌数是排在第二位的韩国队(79枚金)的近2倍,而排在第三位的日本只拿到了47枚金牌。

北京时间8月18日20时,随着开幕式的举行,第十八届亚运会在印尼首都雅加达正式拉开大幕。

本届亚运会设40个大项、484个小项,包括2016年里约奥运会的28个永久奥运项目、2020年东京奥运会新增的5个项目及其他非奥运项目。

为期两周的亚运会将一共诞生462枚金牌。中国队的夺金点主要集中在射击、游泳、田径、跳水、乒羽、体操等传统优势项目上。

另外在田径、跆拳道、三大球等项目上,我们同样具有争金夺银的实力。

本次亚运会是最近三届中国代表团参赛运动员最少的一次,也是奥运冠军最少的一次,仅有孙杨、朱婷、林丹等的18位,相比于广州和仁川时的35位,显得“星味”不足。

这还要感谢女排以全主力出战,为此贡献了朱婷为首的8位奥运冠军。不过即便如此,中国代表团依然是金牌榜和奖牌榜首最有力的争夺者。

接下来就为大家一一梳理,那些本届亚运会期间不容错过的焦点。

泳坛中日对决,孙杨盼称王

在本届亚运会上,游泳项目将一共诞生41枚金牌,金牌数仅次于田径的47枚。

中国游泳队长孙杨无疑是本届亚运会的巨星,也是队中的主心骨。他本次将参加200米、400米、800米以及1500米自由泳4个单项,以及接力项目。

上届亚运会,孙杨一人独得3枚金牌,亚运会金牌总数已经达到6枚。在自己的第三届亚运会上,“大白杨”早已为自己定下目标——包揽所有金牌。

另一位野心勃勃的则是徐嘉余。他曾在接受采访时表示,自己本届亚运会的目标不仅是夺得5枚金牌,还要破纪录。

他将参加50米仰泳、100米仰泳以及200米仰泳三个单项赛事,还有男子4×100米混合泳接力和男女混合4×100米接力,潜在的对手将是日本选手入江陵介。

女子项目上,中国队整体实力稍逊于日本队,仅在中长距离和仰泳上占据优势。两位“00后”小将李冰洁和王简嘉禾将扛起中长距离自由泳大旗。

此外,傅园慧的50米和100米仰泳、张雨霏的女子200米蝶泳、刘湘的女子50米自由泳以及接力项目都夺取金牌的实力。

谢震业缺席,苏炳添代表亚洲速度

本届亚运会的田径赛场上,最大的看点无疑就是百米飞人大战。

虽然谢震业因脚踝伤势恢复不理想而退出了亚运会,但是中国军团依旧不可小觑。

苏炳添在今年跑出过9秒91的优异成绩,不仅追平亚洲纪录,也成为了跑得最快的黄种人。上届亚运会他遗憾摘银,本届比赛势必会全力争金。

田径赛场的另一大看点则是男子4×100米接力,这也将是一场中日对决。

日本队此次派出了今年跑出世界第二快成绩的最强组合,而谢震业的退赛对中国队来则是个不小的打击。

相比伤情不断的男子接力队,中国女子接力的情况看上去要稳定不少。

其中,领军人物韦永丽更是在不久前跑出10秒99的个人最好成绩,帮助中国的短跑女队时隔20年之后再次突破11秒大关。

当然,田径不只有短跑,投掷项目也是中国代表团在田径赛场上的优势项目。

作为世锦赛+钻石联赛的双料冠军,女子链球选手巩立姣是田径队现役女子第一人,她有足够的实力完成卫冕。

乒羽出征,林丹谢幕?

本届亚运会,国乒派出了年轻小将出战,锻炼新人的同时,更重要的目的是为2020年东京奥运会练兵。

21岁的樊振东和23岁的朱雨玲将是此次亚运会国乒男女队的核心,而他们也将有可能成为未来国乒的“一哥”、“一姐”。

日本队同样有锻炼新人的意图,此次没有派主力出战,张本智和、平野美宇等人均没有在亚运会的名单中。

而在羽毛球项目上,中日也将是彼此的主要竞争对手。

近年日本羽毛球的发展势头迅猛。男子拥有桃田贤斗这样的猛将,而在女子项目、尤其是女双的实力上也已经超过中国队。

本届亚运会,国羽依旧派出以石宇奇、何冰娇、陈雨菲等年轻队员为主的阵容,不过队伍中也有像谌龙、张楠这样的奥运冠军。

34岁羽坛传奇林丹依然还在队中坚守,这也极有可能是他的最后一届亚运会。

但由于积分不够,林丹没能获得男单资格,只能参加男团比赛。对于球迷来说,林丹的比赛只能“且看且珍惜”了。

上届亚运会,国羽一共获得4枚金牌。在雅加达,国羽能否在“十面埋伏”之下突围呢?

射击、体操,看年轻人打江山

射击在本届亚运会上发生了不小的改变。金牌数量由40枚左右减少到了20枚。

本届亚运会,射击队同样主打年轻牌。18名队员平均年龄只有24岁,其中最大的30岁,最小的只有19岁。这几乎是历届大赛以来,平均年龄最小的一支射击队。

8月19日的第一天比赛中,射击项目就将诞生第一枚金牌——10米气步枪混合团体赛。

由于没有首金(首金基本将来自武术项目)的压力,期待这些年轻人能发挥出自己的最佳水平。

而对于中国体操队来说,此次亚运会也是“小鬼当家”。男女队各五名队员都是首次参加亚运会。

男队除了26岁的邓书弟外,另四人均是“95后”选手;女队的5名小队员更加年轻,她们都是清一色的“00后”。

中国体操队最令人关注的还是前中国体操队冠军成员、前美国队华裔主教练乔良的加入。

担任美国队主帅期间,他曾培养出肖恩·约翰逊和道格拉斯两位奥运冠军,成为美国乃至世界都闻名的名帅。

今年6月28日,离开祖国27年的乔良正式出任中国体操女队教练。

他的目标很长远——带领中国女子体操队在东京打一个翻身仗,在团体、全能和单项上争取金牌。

三大球能否“一雪前耻”?

上届亚运会中国三大球表现糟糕,仅仅在女排和女篮项目上收获2枚银牌,一金未得也创造了三大球在亚运会上的历史最差成绩。

为了夺回亚洲冠军,郎平率领的中国女排此次派出了最强阵容。

虽然主攻手张常宁因伤缺席,但拥有朱婷和李盈莹的中国队依然优势明显,唯一的对手便是金软景领衔的卫冕冠军韩国队。

同样希望夺回霸主地位的还有中国男篮。上届亚运会他们仅获得第五名,创下了1974年首次参加国际大赛以来,在亚洲赛场的最差战绩。

本次中国男篮派出红队出征亚运会,周琦、丁彦雨航这两位效力于NBA球员将联手率队捍卫中国男篮的荣誉。

另外,由张玉宁、韦世豪等人领衔的U23国足也为球迷们带来了惊喜。

在已经结束的两场亚运会男足小组赛中,他们分别以6比0、3比0大胜东帝汶和叙利亚,已经小组提前出线。

国足在亚运会的历史最好成绩是1994年的银牌。上一届亚运会则是1/8决赛中爆冷0比2不敌泰国队。

此次这些“95”后小将们,将追赶着前辈的脚步,争取在球场上再创辉煌。

电竞首次亮相亚运会

本届亚运会的另一大看点要属电竞的首秀了。

虽然只是表演项目,但可以看出近些年,人们对于这一项目的重视程度越来越高。

据悉,《英雄联盟》已经确认将在下一届亚运会上成为正式项目,并有可能获得进入奥运会项目的资格。

从8月26日起至9月1日,亚运会电竞项目将进行6个表演赛项目正赛。在已经进行的预选赛中,中国代表队在英雄联盟、AOV和皇室战争两个项目中晋级决赛。

除了电竞外,滑板、棒垒球、攀岩、空手道这些东京奥运会的新增项目也将在亚运赛场展开角逐。

中国队在空手道、攀岩项目上有一定的实力,目标也是放在了两年后的东京。

作为2020年东京奥运会新增正式比赛项目之一,三人篮球在本届亚运会上也同样正式设项。以“草根英雄”为主的中国队也将自己的目标锁定在金牌上。

8月19日看点:

首金:10:00

19日上午10点,本届亚运会就将决出第一枚金牌——武术中男子长拳项目。

29岁的中国选手孙培原,将肩负起为中国代表团争夺首金的重任。

游泳:预赛10:00-13:00,决赛19:00-21:00

李冰洁和王简嘉禾两位双子星将在1500米自率先登场。之后孙杨将在200米自的预赛中亮相。小将徐嘉余也将在200米仰中出战。

从当晚7点起将决出7枚游泳金牌。中国选手在女子1500米自由泳、男子200米自由泳、200米仰泳,以及女子4×100米自由泳接力上都具备夺金实力。

射击:决赛14:00-18:00

射击项目在当晚将诞生10米气步枪混合团体、10米气手枪混合团体两枚金牌,中国射击队将向金牌发起冲击。

击剑:决赛19:00-21:30

中国击剑队将在男子重剑个人和女子佩剑个人两个项目上登场亮相,其中比较具有夺金实力的是女子佩剑个人项目。

女排:小组赛11:00

女排小组赛第一轮将在19日上午开打,身处B组的中国女排将率先登场亮相,迎战本届亚运会的第一个对手越南队。

来源:澎湃新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)