乐动族
中国亚运首金“五连庄” 这些背后故事知道多少?
来源:新浪体育 2018-08-19 15:32:44

图片

孙培原

 

  9.75分!当记分牌上显示出这个数字时,中国武术队的老将孙培原单手握拳庆祝自己为中国军团拿下了雅加达亚运会的第一枚金牌。

 

  北京时间8月19日,雅加达亚运会的第一枚金牌在无数长拳项目上产生,最终,29岁的老将孙培原拳如流星眼似电、腰赛蛇形腿如钻,出色地完成了整套动作,击败了印尼和韩国的对手,拿下金牌。也是中国体育代表团自2002年以来连续五届亚运会夺得赛会首金!

 

  首金,在这个逐渐抛弃了“唯金牌论”的时代里,依旧有着非常特殊的位置,不仅是因为“好的开始是成功的一半”,同时也鼓舞着整个代表团的士气。

 

  不过,相比于奥运首金,亚运首金的含金量、影响力和记忆点似乎都相去甚远,很多体育迷能记住中国奥运代表团首金获得者许海峰、杜丽和陶璐娜,却记不住获得亚运首金的邢芬、王海滨和袁晓超……

 

  其实,不论比赛舞台的大小,能在竞技体育的比赛中站上最高点的运动员,都有着很多值得被记住却不为人知的故事。

 

  亚运首金“五连庄”,孙培原:反正就是拿命拼

 

  “反正所有的付出一切都值得!”雅加达亚运会武术长拳成了首金项目,这让有伤在身的孙培原也承受了压力,毕竟武术作为中国传统项目,他不希望错过荣耀,更何况他一直期待有朝一日,武术能够入奥。

 

  这位29岁的老将已是第二次站上亚运会的最高领奖台,但这一次的意义完全不同——赢得雅加达亚运会的首金的同时,孙培原也帮助中国代表团在近20年的亚运历史上,连续第五次摘下亚运会首金。

 

  尽管亚运会的级别、比赛竞争力和影响力都远不及奥运会,但是很多人不知道,要赢下亚运会首金的难度其实比奥运会难得多。

 

  相比于奥运会在大部分情况下将射击定位首金项目,亚运会为了照顾一些体育实力相对薄弱的主办国,赋予了东道主一项特殊的权利,那就是可以将东道主的优势项目放在首金的位置。

 

  这也是为什么近40年时间里,亚运会首金产生的项目从跆拳道到举重再到马拉松,又从花剑变成射击,如今又变成了武术。

 

  将中国国技定为雅加达亚运会的首金,并不是印尼亚组委想要“借花献佛”,而是他们这几年一直是这个项目最有力的竞争者,他去年的喀山武术世锦赛,印尼队就获得银牌。本次出战的马洛维·萨维尔(marvelo edar xavier)就极具夺金实力,最终,他们也将首金项目设置为长拳。

 

  正因如此,孙培原所背负的期望和压力其实并不小。

 

  刚到雅加达的那一天,孙培原其实只睡了3个多小时,适应环境和略显紧张的节奏,让他没有太多的缓冲时间,不仅如此,由于雅加达无数场馆的灯光迟迟没有调试完成,孙培原和队友的训练场地和时间都不太固定。

 

  面对着种种客观上的困难,孙培原在赛前的决心却异常坚定,“反正就是拿命拼,虽然有伤病什么的,但都要去克服。”

 

  最终,凭着他高超的技术和稳定的发挥,这位老将战胜了印尼和韩国的竞争对手,如愿帮助中国代表团连续第五次摘下首金。同时这也是中国选手在亚运长拳项目上拿到的第7枚金牌。

 

  曾经那些不为人知的故事,亚运首金也值得铭记

 

  “首金肯定会给运动员带去巨大的压力。”作为曾经帮助中国代表团摘下奥运首金的选手,陶璐娜在接受记者采访时,依旧能回忆起当年的感受,“我记得当时我们要求严格做好信息回避,让自己不要去过多考虑比赛结果。”

 

  就如陶璐娜所说,“良好的开端是成功的一半”,所以整个中国代表团都会为冲击首金的队员进行心理建设,而每一场“首金争夺战”的背后,也有着许多不为人知的故事。

 

  奥运会如此,亚运会亦然。

 

  1990年,当亚运会第一次来到中国北京,中国作为东道主将实力强大的女子举重设为了首金项目。当时只有17岁的邢芬顶着巨大的压力,在600多名记者的关注下,一举赢下金牌。时至今日,据邢芬自己回忆,当时中国代表团对这枚金牌极为重视,因此对她也非常关照。

 

  “从国家领导人到国家体委领导,以及社会各界的代表,都为我加油鼓气。”

 

  而在夺得那枚金牌之后,邢芬不仅入选当年的“全国体育十佳运动员”,还受到领导接见并合影。

 

  相比于邢芬,中国剑客王海滨为中国代表团在釜山夺下的亚运会首金,除了惊喜之外,还多了一份骄傲和自豪。

 

  2002年釜山亚运会,东道主韩国将自己的强势项目男子花剑设为了首金项目,本以为两年前悉尼奥运会的男子花剑金牌得主金永浩将“毫无悬念”地赢下这枚亚运首金,然而,中国剑客王海滨却成了“半路杀出的程咬金”。

 

  在决赛的最后时刻,王海滨上演了“七剑绝杀”的戏码,以15比11击败了金永浩,“抢走”了韩国队本以为到手的首枚金牌。

 

  “金永浩的影响力在亚洲非常厉害,想势在必夺这枚金牌。”事隔多年,王海滨对赢得首金的一幕同样记忆犹新,“可不凑巧给我拿了。”

 

  正是从王海滨的亚运首金开始,中国代表团在亚运会上再也没有丢过首金。2006年,由世界杯总决赛亚军刘天佑、亚运冠军李杰、奥运冠军朱启南组成的豪华阵容,在多哈的男子10米气步枪团队赛中再次从韩国队手中抢下亚运首金;随后袁晓超在2010年的广州亚运会帮助中国代表团保住首金;而在2014年,中国的女子10米气手枪选手再次击败韩国队,夺得首金。

 

  在不断强调“去金牌化”的现在,首金的意义却依然特别,而每一位争夺首金的运动健儿,其实都值得被记住,不论是奥运赛场还是亚运赛场,因为他们同样付出了巨大的努力,顶着巨大的压力,而在这些金牌背后,那些不为人知的故事同样诠释着体育的精神。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)