乐动族
【亚运会】钱佳睿“剑挑”江苏首金
来源:新浪体育 2018-08-20 09:44:13

图片

钱佳睿(左)以15比9战胜队友邵雅琦(右)

 

  昨晚,在2018年雅加达亚运会女子佩剑个人赛决赛中,来自南京体院的钱佳睿以15比9战胜队友邵雅琦,拿到了职业生涯第一枚亚运会金牌。值得一提的是,这也是本次亚运会江苏选手夺得的首枚金牌。 

 
  1992年出生的钱佳睿,15岁进入江苏省体校,她不仅佩剑出色,重剑也耍得很溜。2012年6月,钱佳睿代表中国队参加了在菲律宾举行的U23亚洲击剑锦标赛,获得重剑团体冠军、佩剑个人和团体两项亚军。今年1月,在2018年巴尔的摩女子佩剑世界杯中,中国女子佩剑队夺得团体银牌。这是中国女佩队自2011年纽约世界杯以来获得的团体最佳成绩,更让人值得骄傲的是,4名代表中国出征的女剑客中,便有钱佳睿。       
 
  本次亚运会,钱佳睿得到了参加个人赛的资格。从小组赛到半决赛,钱佳睿保持全胜,但她在比赛中还是遇到了一些困难,钱佳睿并没有慌乱,沉着应战。半决赛对钱佳睿而言是一个挑战。面对伦敦奥运会此项目冠军、韩国选手金姬妍,钱佳睿在此前与其的交手中从未尝过胜利的滋味。不过,昨晚钱佳睿没有给自己太大压力,而是抱着冲击对手的心态全力应战,竟将奥运会冠军金姬妍打懵了,从而获得了决赛的入场券。决赛,面对队友邵雅琦,钱佳睿打得很放松,以15比9锁定冠军。         
 
  其实,钱佳睿能够获得这枚金牌,要感谢一个人,那就是2008年北京奥运会男子佩剑个人冠军,江苏剑客仲满。因为他的邀请,原本在2017年全运会后准备退役的钱佳睿决定再尝试一次。没想到,不到一年的时间,她进步明显,先是在今年的亚锦赛中拿到了个人赛亚军,之后她在世锦赛中晋级八强。这次雅加达之旅,她又拿到了亚运会个人赛冠军。(朱彦)
 
 

图片

仲满(左一)和冠亚军及外教合影

 

链接:仲满主动请缨帮助钱佳睿 没想过能包揽冠亚军

 

  在钱佳睿和邵雅琦参加本届雅加达亚运会女子佩剑个人赛前,中方教练仲满和外教弗雷德里克-贝拉克就已经提前上演了一场“对决”……最终,仲满在这场“周旋”中胜出。

  8月19日,雅加达亚运会女子佩剑决赛在钱佳睿和邵雅琦之间展开。前者以15比9胜出,拿到了职业生涯迄今为止分量最终的一枚金牌。

  原本,钱佳睿计划在2017年全运会结束后选择退役。但因为仲满的盛情邀请,她决定回到熟悉的剑道上。通过和仲满、外教的配合,钱佳睿在这8个月的时间内进步明显。曾经在国际赛场上会早早出局的她,在这个赛季表现出色,先是在亚锦赛中拿到了亚军,之后又在世锦赛中晋级八强。此番,钱佳睿拿到了亚运会冠军,再一次证明了自己的进步。

  但很少有人知道,在钱佳睿夺冠的背后还有一则故事。

  因为在文化的理解和沟通上存在一定的问题,钱佳睿和外教曾多次发生有关技术方面的争吵,而这些争吵无疑影响到了钱佳睿的比赛。为了让钱佳睿更好地投入比赛,仲满主动请缨,希望能在钱佳睿的比赛中担任临场指导,这无疑是在“挑战”外教的权威,“她最大的问题就是在情绪失控时很难有人把她拉回来。所以这次比赛她的比赛都是我来临场指挥。这是赛前我和外教做了商讨和‘周旋’。毕竟外教是主教练,一般来说单场比赛时都是外教指挥。但我极力想做钱佳睿的临场指导,我们都是为了钱佳睿好,都是为了团队好。”

  一开始,外教并不同意仲满的建议,原因是——“因为我一直带着钱佳睿,外教的想法是不要让运动员有一种被捧在手里的感觉。”

  但仲满坚信,在自己的指导下,钱佳睿在比赛中一定能保持好的心态,发挥出应有的实力。几次“周旋”后,仲满胜出了。赛后,他笑着对新浪体育说道:“我对外教说我只争这一个人,别的选手我不争。我觉得在亚运会时还是要避免这种情况,这个情况可以在亚运会后改变。”

  面对情绪有时候不太稳定的钱佳睿,仲满告诫自己一定要保持耐心,“我一般会鼓励她。如果和她吵,她会烦,会分散对赛场的注意力。她比较信任我,我一定要让她冷静下来。”

  这次半决赛,看到仲满站在不远处,钱佳睿打得很稳健,职业生涯第一次战胜了伦敦奥运会冠军金姬妍。

  可以注意到的是,当钱佳睿参加半决赛时,外教并没有坐在看台上,而是一直站在看台下,投入地看着弟子的比赛。不管是钱佳睿得分还是丢分,他都会高喊:“go,go,Jiarui,go,go(佳睿加油)。”

  在接受新浪体育的专访时,弗雷德里克-贝拉克坦言自己并不在意与队员在对技术的看法上发生分歧,“我们的共同目标就是备战东京奥运会。这次她们2位队员在半决赛中要出场,教练的分工很重要。有一些不同的意见是可以的,要互相沟通,决定好怎么做就可以了。在这个过程中肯定要互相熟悉,要磨合。”

  他十分认可钱佳睿的进步,“钱佳睿一直在进步。今天她在技战术和体能方面表现得不错,这是她能够夺冠的原因。”

  对钱佳睿这次夺冠会感到意外吗?相同的问题,笔者分别问了外教和仲满,得到的回答是不一样的。外教的回答是——“我不会感到意外。整个赛季,我觉得她在一点点地进步。”

  仲满则对新浪体育坦言弟子会师决赛是“出乎意料”的,“这8个月的时间,前半年大家都在改变,包括打法的改变,好不容易在这2个月中有明显的进步。说实话,已经有2届亚运会没拿过女佩冠军了。这一届比赛,我没想过队员能在个人赛中突破金姬妍,因为她是伦敦奥运会的冠军,也是今年的亚锦赛冠军,实力在我们队员之上。”

  在看到2位弟子会师决赛后,仲满感到“如释重负”,他和王海滨拥抱庆祝,“大家都特别在意这次比赛,每天都会开会,提前锁定冠军这种感觉真的是很开心的。我和王海滨开心地拥抱、击掌,我能感受到他今天非常紧张。”

  “她团体赛打得好,就是证明她是具备实力的,其实她只要跨过心理的关卡,她的实力还有提升的空间。现在她和世界顶尖选手打比赛不会有明显的差距。”看得出来,仲满对钱佳睿职业生涯未来的前景充满信心,他希望这次夺冠意味着弟子已经突破了心理关卡。

  (董正翔 发自雅加达)

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)