乐动族
【亚运会】竟输越南,中国男排开门黑
来源:综合 2018-08-20 13:37:25

图片

主帅沈琼。

 

  北京时间8月20日,2018年第十八届亚运会男子排球比赛在印尼首都雅加达揭幕。在E组首场较量中,沈琼挂帅的中国男排B队遭遇越南的强有力阻击。不仅一上来就连失两局0-2落后,而且决胜局在场面大优的情况下遭翻盘,终以2-3惜败无缘亚运开门红,五局比分为23-25、24-26、25-19、25-22和19-21。

 

  此役中国男排的首发阵容为主攻张晨、俞元泰,副攻张哲嘉、彭世坤,接应王径一,二传詹国俊和自由人任琦。

 

  首局中国5-3占先,张晨、王径一和彭世坤接连进攻受挫,越南连获4分7-5反超。詹国俊拦网过轮后,张晨没能封住对方的一攻,中国在第一次技术暂停6-8落后。8-10落后的中国虽凭张哲嘉的快攻和王径一的发球扳成10平,无奈自身扣球、一传屡有闪失打得稍显被动,在第二次技术暂停14-16落后。俞元泰和张哲嘉接连拦网成功,15-17落后的中国连夺3分18-17超出。随后的较量两队多次战成平手,23平后张晨和彭世坤进攻不力,中国23-25先输一局。

 

  第二局中国启用李睿和张哲嘉搭档副攻。6平后俞元泰两度拦网建功,中国8-6领先进入第一次技术暂停。对手失误增加、俞元泰反击命中,中国将比分拉开到13-9。王径一进攻不顺令11-15落后的越南追至14-15,好在张晨关键分终下球,中国在第二次技术暂停16-14占先。19-17领先的中国出现波动,先被越南追成19平,王径一进攻受挫更让对方21-20反超。21平后张哲嘉发球失误、张晨进攻失手,中国21-23落后。咬至24平后,中国队因连续失误功亏一篑,24-26再丢一局。

 

  第三局中国调整主攻线,用仲为君换下张晨。2平后在俞元泰的发球轮5-2超出,李睿和王径一先后突破成功,助本方8-5领先进入第一次技术暂停。中局中国队攻拦相对稳定,在第二次技术暂停将比分拉开到16-11。后半局中国网口控制较好,张哲嘉、李睿、詹国俊均有拦网直接得分,终以25-19获胜扳回一局。

  第四局中国男排乘胜追击,在两次技术暂停分别以8-6和16-12保持领先。后半局越南紧追不舍,先是从落后5分迫近到17-19,随后又在18-21落后的情况下追至20-21。局末中国队咬牙顶住,王径一和俞元泰关键分进攻下球,25-22再胜一局,成功将大比分扳成2平。

 

  决胜局2平后中国靠俞元泰的突破和对手的失误4-2超出。越南追至4-5后自失频出,中国趁机拉开比分以8-5领先交换场地。俞元泰反击成功助中国将领先优势扩大到11-7。局末对手发扣强势、仲为君进攻受挫,越南一举扳成13平。中国先后3次率先拿下赛点都没能乘胜追击,终在战成19平后没能顶住,连丢2分19-21惜败,2-3不敌越南。

 

  此役中国男排4名选手得分上双,接应王径一斩获20分,主攻俞元泰贡献18分,副攻张哲嘉拿下17分,二传詹国俊进账10分,两老将仲为君和张晨分别贡献8分和5分。

 

  北京时间8月22日17点30分,中国男排将在小组赛次战对阵泰国。

 

中国男排还能夺牌吗?

 

  中国男排本届比赛派出了老将搭档新人的B组阵容,近两年重点培养的江川、刘力宾等人都未出现在名单中。老将张晨、任琦带着王径一、彭世琨等年轻小将出战。

  中国男排近几届在亚运会的成绩一般,2006年夺得多哈亚运会银牌后,中国队已经连续两届亚运会无缘领奖台。即使未派出全部主力参赛,外界仍对中国男排B队本次亚运会的成绩充满了期待。首场比赛的对手越南男排与中国男排在大赛的交手要追溯到2012年亚洲杯,中国队横扫获胜。目前的越南男排正处于新老交替期间,在不久前的中国台北亚洲杯上,他们展现的实力一般,然而就是这样的越南队,中国男排竟然也输了。

  这支中国队中,张晨、仲为君等老将已经出征过亚运会,本届或成为他们的最后一届亚运会。球队诸多老将几乎都没有随A队参加世联赛,参加的张晨、李睿等人也在A队缺乏锻炼机会,状态不佳。虽然经过B队短暂集训调整,但是老将们的状态恢复一般。

  从首场比赛看,年轻队员的发挥还可以。来自山东的接应王径一在联赛崭露头角,左手进攻颇有特色,但在男排A队并未获得任何锻炼机会,这场比赛拿到20分已经不错。另外,最受期待的副攻张哲嘉,2015年帮助中国男排站上领奖台后,被评为最佳副攻,被视为中国男排的希望之星。之后因为种种原因,张哲嘉已经无缘国家队赛事很久。如今重新回到国际赛场,在网口展现了统治力。

  本届亚运会,韩国、伊朗派出最强阵容参赛,试图冲击金牌,在小将稚嫩的情况下、老将疲软的情况下,中国男排能走多远很难预料。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)