乐动族
差点退役却亚运夺金,江苏女剑客钱佳睿剑指更高领奖台
来源:扬子晚报 2018-08-20 21:01:28

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间8月19日,在雅加达亚运会中,来自南京体院的钱佳睿在女子佩剑个人赛中夺得冠军,为江苏拿下了本届亚运会的第一枚金牌;与此同时,这也是中国时隔12年之后,再次在女佩个人赛中折桂,这位泰州姜堰的女剑客,为个人和集体都取得了突破。

图片
钱佳睿(右)和队友邵雅琦(左)


在家乡开始击剑生涯
07年进入省队,数次获全国冠军


    钱佳睿1992年出生在泰州姜堰,2003年,原名钱建梅的她上小学六年级,因为个子高挑,活泼好动,被泰州体校的击剑教练李小圣选中,开始了她的击剑生涯。经过4年的艰苦训练,15岁的她于2007年进入江苏省队,在佩剑、重剑两个项目上都练得不错。

    当时的江苏省队人才济济,年轻的钱佳睿没有太多正式比赛的机会,为了让她多打比赛,江苏和四川在2009年达成了交流协议。在四川队交流期间,钱佳睿两次入选国家集训队。2012年6月,钱佳睿代表中国队参加了在菲律宾举行的U23亚洲击剑锦标赛,一举获得重剑团体冠军、佩剑个人和团体两项亚军。

    2013年,钱佳睿回归江苏,并再一次入选国家集训队,她的成绩也开始突飞猛进。在2015年12月全国击剑冠军赛总决赛中,钱佳睿夺得女佩个人和团体两项冠军;2017年第十三届全运会,钱佳睿作为主力为江苏获得女佩团体冠军;今年上半年,在云南曲靖举行的全国击剑冠军赛女佩决赛中,钱佳睿以15:12击败国家队队友邵雅琦夺冠。

    据江苏击剑队的佩剑教练贾桂华向扬子晚报记者介绍,钱佳睿平时训练比较刻苦,保持比较严谨的运动生活习惯。“其实在不久前的无锡世锦赛中,钱佳睿就有夺冠的希望,不过很可惜,止步八强,8进4时没有把握住12:9的领先机会,”贾桂华说道,“虽然止步8强,但这次世锦赛之旅还是让她为接下来的亚运会树立了信心。”

    钱佳睿本次亚运会的夺冠之旅也并不平坦,半决赛中她遇上了伦敦奥运会该项目的冠军,韩国选手金姬妍,虽然此前没有赢过对手,但钱佳睿沉着以对,冷静应战,最终获得胜利;决赛,面对队友邵雅琦,经验更丰富的钱佳睿最终以15:9获胜。

天津全运后萌生去意
教练领导苦劝,仲满起关键作用


    今年26岁的钱佳睿正值击剑运动员的黄金年龄,不过,在去年全运会结束之后,她却准备告别运动员生涯。贾桂华告诉扬子晚报记者:“当时她一方面个人生活上有变化,另一方面就是心理上的原因,信心不太足,以前稍微有些不顺的时候,比如打逆风剑,就比较容易毛躁,所以觉得自己前途不明朗,就准备退役。但其实,她现在这个年龄正是最成熟、出成绩的时候,26、27岁,有很大希望打出来,所以我们教练啊,包括领导都劝她。”

    而在此过程中,08年男佩奥运冠军、江苏击剑名将仲满起到了关键作用。去年全运会后,恰逢击剑协会改革,仲满进入国家佩剑队担任教练,他也向钱佳睿发出了邀请,希望她能够回到赛场。在偶像的召唤下,钱佳睿最终收回退役的决定。在国家队的这8个月,钱佳睿的训练依然非常刻苦,年龄最大的她也被任命为女佩队长,在仲满看来,这也有助她恢复自信。

图片
仲满和两位弟子


    重新拿起手中剑的钱佳睿,终于在本届亚运会中收获了回报。“赛前我就想着冲击冠军的。之前在训练时,教练对我说要自信点,现在在亚洲除了金姬妍,我已经具备了一定的实力了。我很满意自己的发挥。”钱佳睿在接受采访时说道。

   
心理加强成绩上层楼
亚运夺冠之后,更剑指东京奥运


    亚运夺冠之后,钱佳睿说了这句话:“现在可以憧憬东京奥运会了!”

    心理状态的改善,自信的提升,对于钱佳睿确实相当重要。为了她的临场发挥调整,仲满甚至“越俎代庖”,和外教主帅“周旋”让他来负责钱佳睿的临场。据新浪体育报道,因为在文化的理解和沟通上存在一定的问题,钱佳睿和外教曾多次发生有关技术方面的分歧,影响到了比赛。仲满说道:“她最大的问题就是在情绪失控时很难有人把她拉回来,所以这次比赛她的比赛都是我来临场指挥。这可能会有些挑战外教的权威,但大家都为了团队好,最终也达成了一致。我一般会鼓励她。如果和她吵,她会烦,会分散对赛场的注意力。她比较信任我,我一定要让她冷静下来。”

    此次亚运会半决赛对阵金姬妍,就是一个明显的例子,展现了仲满对钱佳睿的心理调节方面的成效。“半决赛前,我给她布置的战术就是5剑一个结点,一上来她2:5落后,没关系下一个5剑咱们重新来,这种方法对她很受用,接下来5剑打了对方5:0。”仲满说道。

    确实,收获亚运冠军之后,钱佳睿已经有了更足的底气。贾桂华向扬子晚报记者说道:“钱佳睿以前的比赛距离好成绩往往差那么一点点,实力其实是没问题的,现在国际大赛经历多了,又拿了亚运会的冠军,对于她自信心的提升相当重要。可以说以后的世界大赛,她在个人以及团体上都有冲击奖牌的希望。”

供图 | Osports 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)