乐动族
足球赛再次”撞车”演唱会,两者的矛盾何时能平衡?
来源:扬子晚报网 2018-08-22 15:22:37

扬子晚报网讯(记者 张昊)今晚,北京中赫国安与广州富力的足协杯半决赛首回合较量将在北京工人体育场进行,而两天之后,人气组合TFboys将在工体“开唱”而目前工体也正在为演唱会搭建舞台,受此影响,今晚的球赛有两个看台将被迫关闭。

图片

据官方售票信息,国安与富力的足协杯比赛期间,工体9号和15号看台将会关闭,原有的年票球迷将被安置在21号看台。

无独有偶,去年的中超联赛,江苏苏宁也遭遇了和演唱会“撞车”的事故,当时的主角也正好的TFboys,当时官网的解释是虽然两个活动不使用同一场地,但由于活动在同一天开始,南京安保人手不够,无法同时承接两个活动的安保压力,于是苏宁的比赛被迫延期,对于当时深处排名榜后段的苏宁来说,那一轮次的权健遭遇到了很多主力的缺席,本应是一场好局,无奈让路了演唱会,好在后来的补赛,拉米雷斯一锤定音,为球队赢下了比赛,不然网上可能会因为此事造成更多的争论。

今晚比赛,按照规定,昨晚比赛的双方应该进行赛前新闻发布会和踩场训练,有媒体报道,在富力踩场训练的同时,TFBoys中的成员正在练习演唱英国歌手艾德·希兰的名曲《Thinking Out Loud》。现场的音乐声很大,富力的教练和队员们甚至无法在训练中进行正常交流。

足球赛和演唱会,孰轻孰重其实没有定论,都是公说公有理婆说婆有理。除了建业外,其余中超球队主场的所属权均不在俱乐部,在利益和足球面前只能选择一个,体育场的运营公司在很多时候都是利益至上,维护体育场日常开销的费用也的确是个不菲的数字。据此前有媒体报道,“鸟巢”的运营方,北京市国有资产经营有限责任公司董事长李爱庆在采访中提到:“一年什么都不干,只要一开门,就要小1个亿,水电气热、维护,加上固定资产折旧等费用,一年的支出就要1.9亿多元”。

北京鸟巢的运营情况都比较困难,更何况其他场馆?

在体育场看来,与举办演唱会相比,举办足球赛是最不赚钱的。据数据统计:以中超比赛为例,每场得到的补助几乎可以忽略不计,而一场演唱会能挣到的费用少则50、60万,多则上百万,这样就能维系日常开销。如何平衡各方的利益不冲突,这是监管部门需要做的事情,很复杂目前也毫无头绪。

从俱乐部的角度来说,演唱会的举办会给主场草皮带来很大伤害,而草皮条件往往是决定比赛走向中很重要的因素第一,本赛季一方球员周挺就发微博表示:“足球城太不‘足球城’了,好好的草坪弄成这德行,除了绿漆就成坑了,能不能稍微负点责,这都已经2018年了,还在纠结场地的事儿,太低级了。”

图片

在欧洲球场也是经常举办各种商业活动,像皇马的伯纳乌球场,曼联的老特拉福德球场,巴塞罗那的诺坎普球场。而人家的商业活动却不会把草皮搞得坑坑洼洼。

原因在于他们的保护工作非常到位。首先他们会铺设一层防护板,然后在活动结束之后立刻安排团队对草皮进行修整,如果造成无法修复的损坏时,会用备用的草皮在第一时间铺上去。正是有这三个方面的保障,才能让球场既满足比赛的要求,也能通过办商业活动创收。中国足球要做的事还有很多很多。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)