乐动族
有颜值更有实力!南京体院小美女张雨霏亚运一日两金!
来源:扬子晚报 2018-08-22 21:30:54

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间8月22日,在2018雅加达亚运会游泳比赛中,来自南京体院的江苏运动员张雨霏,先是以2分06秒61的今年世界第三好成绩获得女子200米蝶泳冠军;紧接着又在4×100米混合泳接力赛中,和队友一起以破亚洲纪录的3分40秒45成绩获得冠军!一日两金,“小哪吒”再一次“翻江倒海”!

图片

是“女神”更是“蝶后”
张雨霏一日两金彰显强劲实力


    自“张雨霏”这个名字被国内泳迷知晓开始,她就以甜美可人的长相收获了大批“粉丝”。在里约奥运会上,因为她的“丸子头”造型,她自诩的“小哪吒”外号便传开了。这位总是笑靥如花的姑娘,被人记住的当然不仅仅是颜值,还有她在泳池里的成绩。

图片

 

    出生在游泳世家,5岁进专业队,12岁入选江苏省体校,第二年又破格进入省游泳队,15岁入选国家队,张雨霏几乎就是为游泳而生。去年她获得了首个全国冠军头衔,并且在第十三届全运会中斩获女子200米蝶泳金牌。如今,20岁的张雨霏,已经是国内当之无愧的“新蝶后”,在中国传统的优势项目200米蝶泳方面,具备了国际顶尖水平。

    与此同时,她的美丽、乐观、开朗,也愈发吸引着更多人为之注目。在微博上,常常能够看到她分享的训练、生活点滴,以及美美的自拍,洋溢着年轻姑娘的青春气息。她那标志性笑容,可以说相当“治愈”。本届亚运会,她的后援团也自发前往雅加达为她加油鼓劲。

图片

图片

图片

 

    在22日当晚的比赛中,张雨霏先是在200米蝶泳上“披荆斩棘”,在和日本选手的较量中,后程发力,最终力压两位日本选手获得冠军;随后,她和队友通力合作,拿下了4×100米男女混合泳接力赛金牌,并创造了新的亚洲纪录。一天连拿两枚金牌,这位泳坛“女神”彰显自己的实力!

“可以输但不服输”
她在100米蝶失金后卷土重来


    张雨霏在21日的泳池中其实已经亮相过了,不过在女子100米蝶泳决赛中,她以57秒40的成绩获得银牌,日本天才少女池江璃花子以56秒30创造赛会纪录夺金。100米蝶泳也是中国游泳的传统强项,对于“失金”,张雨霏自然“心有不甘”。赛后,张雨霏在接受采访时说道:“我知道这场比赛90%的可能我一定是输,所以不管那么多了,就放手一搏吧!我可以输,但我不会服输。”

图片

    “不服输”的张雨霏,在微信朋友圈里也写下了一段自勉的话:“2018年注定是坎坷的一年,感谢那个从未放弃的自己。”今年上半年,张雨霏成绩出现了一定的起伏,但她还是通过刻苦训练重新将状态在亚运会前调整到了最佳。显然,对于22日的比赛,她已经憋足了劲。

    果然,在200米蝶泳比赛中,张雨霏在半程落后于日本选手持田早智,不过,在后半程她奋起直追,终于实现反超,并在最后50米冲刺阶段将差距拉大,以2分06秒61这一今年世界第三好成绩夺冠。据张雨霏透露,赢得这场较量,教练使用了“激将法”:“赛前,我非常想赢这块金牌,但是就是越想得到,就会越怕失望越大。然后我下水前就跟我教练说,我怎么办,我紧张!我怕我拿不到以后,会让支持我的人失望。然后我教练就一直在开导我,最后就‘激’我说,谁说你一定拿金牌了,谁告诉你一定就是第一了?给我拼去!”

图片

 

    于是,心理上转换成“冲击者”姿态的张雨霏,更从容完成了比赛。

    在全力拼得200米蝶泳冠军之后,张雨霏的体能客观上还是受到了一定的影响,饶是如此,她还是在4×100米男女混合泳接力中游出了不错的成绩,力保中国拿到冠军并打破亚洲纪录。另一位南体姑娘史婧琳也是接力队中一员,两位江苏选手一同为南京体院获得本届亚运第五金。此前,南体的钱佳睿、沈铎、孙炜分别在击剑、游泳、体操项目上夺金。

供图 | Osports 、张雨霏微博 编辑 | 张晨瑆
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)