乐动族
死里逃生!中国男排救7赛点大逆转 3-2险胜泰国
来源:新浪体育 2018-08-23 00:05:04

图片

中国男排队长张晨。

  北京时间8月22日,2018年第十八届亚运会男排小组赛展开第2比赛日的角逐。对阵拥有速度优势的泰国,沈琼挂帅的中国男排B队在0-2落后的情况下奋起反扑,鏖战五局后成功掌握了自身命运,终以3-2实现逆袭夺下小组赛首胜,五局比分为12-25、17-25、31-29、25-23和17-15。

  此役中国男排率先出场的是主攻张晨、仲为君,副攻张哲嘉、李睿,接应王径一,二传李润铭和自由人任琦。泰国派出主攻基特萨达、基蒂坤,副攻基萨达、基蒂农,接应基拉余,二传萨兰奇特和自由人加卡蓬。

  首局1-3落后的中国靠李睿的拦网和张哲嘉的反击4-3反超。张晨和王径一相继进攻受挫,中国在第一次技术暂停4-8落后。暂停后中国拦防针对性较差,很难遏制对手的突破,泰国在第二次技术暂停将比分拉开到16-8。后半局中国队两度出现严重的卡轮,局末更是连丢4分。随着俞元泰进攻被拦,中国12-25惨败先丢一局。

  第二局张晨扣球命中、张哲嘉两度发球建功、对方失配丢分,3-5落后的中国连获4分7-5反超。泰国利用张哲嘉的发球失误过轮后,李睿快攻得手,中国8-6领先进入第一次技术暂停。暂停后王径一扣球被拦令对方扳成8平,相持到11平后,张哲嘉和王径一相继进攻失误、对手发扣强势,泰国趁机将比分拉开到15-11。后半局中国一传不稳难有翻身机会,王径一扣球失误更让本方16-23落后。替补登场的李立业跳发下网,中国17-25再输一局。

  第三局中国启用詹国俊担纲二传,李立业出任接应。3平后中国连丢3分,李立业机会球扣飞更令本方在第一次技术暂停5-8落后。张晨打吊结合两度建功、詹国俊发球得分,中国连拿3分扳成8平。中国多次在落后2分的情况下追平,14平后更靠詹国俊的二次球得以15-14反超。15平后李立业一攻下球、张哲嘉发球建功,中国将比分拉开到17-15。基拉余3次强攻打中,泰国19-18反超。两队交替领先相持到23平,李立业后攻下球,中国24-23赢得局点。张哲嘉发球下网让对方扳成24平,基蒂农快攻反击得手,泰国25-24反超拿下赛点。张晨和仲为君先后4次挽救赛点战至28平。29平后基拉余扣球失误、张哲嘉拦网锁定胜局,中国31-29险胜扳回一局。

  第四局3平后中国连丢3分3-6落后,仲为君跳发建功迫近到5-6,随即他的发球和张晨的强攻接连失误,泰国8-5领先进入第一次技术暂停。詹国俊跳发屡有斩获10-9反超,13平后基蒂坤反击打中、仲为君扣球失误,中国13-15落后。仲为君一攻过轮后,基拉余2号位突破得手,泰国在第二次技术暂停16-14占先。暂停后李立业强攻犀利、李渊博两度拦网建功、基拉余扣球出界,中国连获5分19-16超出。泰国扳成19平后,中国凭李渊博的拦网21-19占先。仲为君斜线命中24-22赢得局点,基蒂坤一攻扳回1分后,基萨达发球出界,中国25-23获胜,将大比分追成2平。

  决胜局中国由李渊博和张哲嘉搭档副攻。李立业和张哲嘉拦网强势、李立业和仲为君两抓反击,0-2落后的中国连拿4分4-2反超。3-5落后的泰国利用基蒂坤的突破和仲为君的失误连夺3分6-5占先。7平后基蒂坤平拉开下球,泰国8-7领先交换场地。张晨一攻命中、詹国俊跳发建功,中国9-8超出,李立业和仲为君相继打失机会球令对手10-9反超。12平后基拉余和基蒂坤连续扣球命中,泰国14-12领先拿下赛点。基特萨达发球出界、张哲嘉封死基拉余的反击,中国扳成14平。张晨一攻稳定、李渊博拦网建功、张晨反击一锤定音,14-15落后的中国连获3分,17-15反败为胜,3-2逆袭击败泰国。

  中国的副攻张哲嘉斩获19分,替补接应李立业贡献17分,主攻线两老将仲为君和张晨分别赢得15分和13分。泰国的接应基拉余独揽27分荣膺得分王,两主攻基蒂坤和基特萨达分别进账19分和17分。

  北京时间8月25日11点,中国男排将在小组赛末战对垒斯里兰卡。 (高加索)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)