乐动族
中国男排打出女排精神 生死战绝地反击创奇迹
来源:新浪体育 2018-08-22 22:50:55

图片

中国男排

 

  中国男排以3-2逆转战胜泰国队,本场比赛前两局中国队发挥较差,完全没有发挥出正常的水平。在更换阵容后,表现大有起色,第三局挽救了四个赛点,决胜局又挽救了三个赛点,依靠顽强的拼搏精神将自己从悬崖边拉了回来。他们的拼搏精神值得赞扬。

 

  中国男排在首场比赛中以2-3不敌越南队,如果在今天再输给泰国队,就很有可能无缘小组出线,被淘汰出局,可以说这场比赛是中国队的生死战。

 

  主教练沈琼在上一场比赛后总结道:“大多数队员第一次面对这样的大赛,缺乏比赛经验,因此压力大、失误多,在关键分上思想有些松懈。”因此本场比赛中国队派出了老将为主的阵容出战,张晨、仲为君、任琦、李润铭都是国家队多年征战国际比赛的老队员,李睿打国际比赛不多,但也是老队员,只有王径一是年轻队员,张哲嘉属于中生代。

 

  前两局中国队发挥较差,进攻、拦网、发球、一传和防守各项技术都大失水准,三名边攻手王径一、张晨和仲为君的强攻多次被对方防起,只是靠两名副攻的快攻得分。同时拦网高度优势完全没有发挥,多次被对方进攻队员打手出界得分,后排的防守漏洞百出。

 

  在输掉前两局后中国队进行了人员更换,詹国俊换下李润铭,李立业换下王径一,第四局又换上李渊博,加强了拦网。换人收到了良好的效果,全队的进攻组织明显有了起色,李立业的强攻和拦网多次立功。在第三局局末泰国队先后拿到四次赛点,中国队都是依靠仲为君和张晨的进攻得分,挽救了赛点。二传詹国俊思路很清晰,关键球就是给两个老将打,他们也不负众望,在危急时刻挽救了全队。此外自由人任琦多次奋勇扑救,防守起球,也是相当关键的。

 

  第四局中国队一度以14-16落后,关键时刻靠张哲嘉的三个高质量的发球,以及李立业的四次强攻得分、两次拦网得分,逆转了泰国队。决胜局泰国队一度以14-12领先,又拿到赛点,在13-14时对方强攻眼看就要落地,被任琦鱼跃防了起来!然后中国队扣球被拦,眼看就要落地,被张哲嘉防了起来,这两次扑救为中国队迎得了起死回生的机会。相信中国球迷看到这一分时,心都提到了嗓子眼,两次眼看就要落地的球硬是被中国队员救起。中国男排众志成城,顽强地咬住了对手,硬是在快要被淘汰时创造了奇迹!

 

  对方一度以2-0领先,先后拿到七个赛点,中国男排小伙子没有放弃,在悬崖边靠全队的拼搏,一分一分地咬,最后奇迹般地实现了自我救赎。如果从技战术层面分析,中国队在本场比赛可以总结之处有很多,全队的失误过多,发球和扣球失误累累,配合不够默契,教练换人也有些晚,但这场惊心动魄的比赛,让人看到了中国男排永不放弃的拼搏精神,相信他们在经过这场比赛后,能够在接下来的比赛中发挥得更好。

 

  (冰雪季节)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)