乐动族
国羽男团不惧魔鬼主场:石宇奇逆转,林丹“躺冠”
来源:扬子晚报 2018-08-23 00:31:19

 

 

 

  2018年雅加达亚运会羽毛球项目今晚在素有印尼“魔鬼主场”之称的塞纳扬体育馆进行男团决赛,中国男队以3比1力克东道主印尼男队,实现亚运男团第六冠。石宇奇在首盘对决以2比1获胜,“双塔组合”李俊慧/刘雨辰在第二盘以0比2落败。出任国羽二号男单的谌龙以2比1击败对手乔纳坦,拿到了关键的第二分。刘成/张楠在第四盘以2比1拿到了致胜的第三分,为国羽锁定胜局。第五次参加亚运会的林丹本来以三号男单身份负责镇守决胜盘,由于队友在前四盘十分“给力”,他继今年5月的汤姆斯杯之后再次“躺冠”。

  这是中国男队连续第四届亚运会闯入男团决赛,如果夺冠,将成就亚运会六冠王。坐拥主场之利的老牌劲旅印尼男队时隔16年重返亚运会男团决赛,如果夺冠,也是第六度封王。羽毛球是印尼的国球,中印大战甚至吸引了印尼总统前来观战。从开赛前半个小时,近万名观众就开始疯狂地为印尼队摇旗呐喊。

  昨天的半决赛里中国队在先输一场的情况下实现翻盘,连赢三场以3比1战胜中国台北队。印尼队同样是在首场落败的情况下逆转,他们以3比1击败了日本队。与半决赛相比,中国队阵容没有调整,依旧派出了石宇奇、李俊慧/刘雨辰、谌龙、刘成/张楠和林丹。印尼队则派出了金汀、吉蒂昂/苏卡姆乔、克里斯蒂、阿尔菲安/阿迪安托、穆斯托法。

图片

石宇奇开门红

 

打得金汀担架抬出场,石宇奇逆转拿下首盘

 

  首场比赛是石宇奇迎战金汀。首局开始后金汀就积极进攻,在现场观众的助威声中他攻势凌厉,石宇奇则失误偏多,金汀迅速拉开以21比14先声夺人。第二局开始后两人比分胶着,在10比9时金汀回出后场球,石宇奇判断出界没有接球,边裁示意球落在界内。石宇奇向主裁提出争议,但因为亚运会比赛没有鹰眼设备,他只能接受边裁的判罚。对此,坐在教练席上的夏煊泽也露出无奈的表情。

  石宇奇之后努力追分,但金汀及时回应保持领先,在16比19落后时石宇奇连追两分迫近,可惜他在多拍后劈吊对角下网,20比18,金汀拿到赛点。金汀回球出界浪费一个机会,之后他接发球下网,石宇奇追成20平。石宇奇关键时刻手不软,他回放小球得分,21比20。两人在网前斗法,金汀回放的小球质量很高,石宇奇回放下网,21平。石宇奇未受影响,他连续三拍封网得分,他再次拿到局点。两人形成多拍,金汀突击直线,石宇奇救球勾对角得分,23比21,他逆转追回一局。

  决胜局石宇奇很快以9比6领先,金汀连追3分扳平。10平后金汀反拍轻放小球得分,他领先1分交换场地。易边后金汀连续得分以15比11领先,比分落后的石宇奇打得依旧顽强,进攻机会出现就果断出击,他耐心追分扳为18平。金汀有些抽筋,在场边不停地下蹲活动,回到场上他通过杀球得分,但立即就蹲在场上。下一球在坚持了几拍后,金汀瘫倒在场上无力救球,两人战成19平。

  在医生入场简单处理后,金汀坚持不退赛,此时他左腿的膝盖已不能弯曲。关键时刻石宇奇挑后场球出界,金汀拿到赛点。石宇奇挽救赛点追平,接着他通过放小球得分,金汀已根本无法移动救球,石宇奇以21比20领先。金汀想再次申请医疗暂停,主裁没有同意,金汀无奈只能宣布退赛。石宇奇赢球为中国队拿下第1分,而金汀只能坐上担架离场。

 

连丢两局,李俊慧/刘雨辰不敌吉蒂昂/苏卡姆乔

 

  第二场是两队一双的较量,李俊慧/刘雨辰对阵吉蒂昂/苏卡姆乔。两对组合在首局就争夺激烈,场上连续出现平分,16平、17平后李俊慧/刘雨辰连续失误,吉蒂昂/苏卡姆乔连拿4分以21比17先胜一局。

  李俊慧/刘雨辰在第二局领先开局,可是在13比11领先后他们没有处理好细节,吉蒂昂/苏卡姆乔连追两分扳平。15平后刘雨辰接发球判断失误,印尼组合掀起得分势头连赢3分再次拉开。李俊慧/刘雨辰连追两分,李俊慧发球失误,苏卡姆乔发接发得分,印尼组合以20比17拿到赛点。李俊慧/刘雨辰救回一个赛点,苏卡姆乔接发球一个滚网球得分,21比18,印尼组合又胜一局以2比0拿下,印尼队把总比分追成1平。

图片

谌龙获胜后庆祝

 

逆转克里斯蒂,谌龙不再是软蛋

 

  接下来是两队二单的比拼,谌龙迎战克里斯蒂。首局两人打得很胶着,比分一直没有拉开。在19比18领先时谌龙没有保住优势,克里斯蒂一口气连赢3分以21比19逆转拿下。第二局开始后双方都无法通过有效进攻得分,比分依旧胶着,局内间歇后谌龙加强攻势,克里斯蒂的失误也开始增加,谌龙趁机拉开以19比14领先。克里斯蒂追回2分,谌龙还击2分以21比16扳回一局。

  克里斯蒂在决胜局表现不错,他以11比9领先交换场地。易边后谌龙几次尝试追分,克里斯蒂总能还击保持领先。比分变为15比12时,克里斯蒂请求医疗暂停,他的右大腿不太舒服,医生入场为他紧急处理。比赛重新开始,双方交替得分,在17比15领先时克里斯蒂两次推后场球出界,两人战成17平。双方形成多拍,克里斯蒂反拍勾对角下网,谌龙实现反超。谌龙突然加速平抽得分,他以19比17领先。克里斯蒂底线球判断失误,他仓促接球,谌龙直接扣杀得分,20比17,他拿到赛点。克里斯蒂杀直线得手化解一个危机,但他之后又犯了一样的错误,底线球判断失误,他只能仓促救球,谌龙迅速上前杀球得分,21比18,谌龙艰难赢下决胜局以2比1逆转获胜。中国队以2比1再次领跑。

 

锁定胜利,张楠/刘成让林丹躺冠

 

  张楠/刘成在第四场出战阿尔菲安/阿迪安托。首局两对组合多次战平,阿尔菲安/阿迪安托以11比10领先进入间歇。之后印尼组合一度扩大优势,但张楠/刘成沉着应对,他们在末段掀起反扑连续得分以20比18反超拿到局点。印尼组合劈吊下网,张楠/刘成以21比18先胜一局。

  第二局阿尔菲安/阿迪安托在发接发和网前拼得很凶,阿迪安托的后场进攻非常凶,他们以11比6领先进入间歇。比分落后的张楠/刘成并不慌张,他们耐心追分,印尼组合失误逐渐增多,张楠/刘成连续得分扳为14平。15平后印尼组合把握机会连拿3分再次拉开,之后他们保持领先以20比16拿到局点。张楠/刘成挽救一个局点,阿尔菲安杀球得分,21比17,印尼组合追回一局。

  决胜局张楠/刘成迅速领跑,可在10比8领先时印尼组合连追两分扳平。张楠/刘成还击1分领先交换场地,易边后两对组合连续战平,12平后张楠/刘成连得3分再次拉开。比分落后的阿尔菲安/阿迪安托放手进攻,他们依靠连续杀球得分,把比分追至16比17。张楠关键时刻发挥作用,他网前连续两次得分,中国组合以19比16领先。印尼组合追回1分,但他们发球失误,张楠/刘成以20比17拿到赛点。在挽救一个赛点后,印尼组合发后场球偷袭,刘成准备充分,直接杀球得分,21比18,张楠/刘成拿下决胜局,他们以2比1险胜。中国队以3比1击败印尼队夺冠。

  中国男队在四年前的仁川亚运会男团决赛上以2比3不敌东道主韩国男队,屈居亚军。林丹当时出任第二单打,国羽拿到的两分,分别来自他的单打以及蔡赟/傅海峰的双打。之后,林丹还在男单项目夺得金牌,成功卫冕。时隔4年,34岁的林丹只会参加雅加达亚运会的男团项目。由于本届直接从淘汰赛打起,因此,林丹并未迎来任何上场机会,其他队伍就在前三盘或者前四盘锁定胜局。在今年5月的汤姆斯杯上,中国男队重夺男团冠军,出任第三单打的林丹并不需要登场,便因为队员们的努力获得第20个世界冠军头衔,也被戏称为“躺冠”。今晚,中国男队在前四盘结束战斗,林丹再次幸福“躺冠”。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)