乐动族
亚运会:疯狂赢球和齐输弱旅,都是为了选对手
来源:扬子晚报网 2018-08-23 15:31:20

 图片

  扬子晚报讯 (记者 张昊)亚运会正在印度尼西亚如火如荼地进行着,足球方面,中国男女队均在小组赛中三战全胜,以小组第一的成绩晋级淘汰赛。可是在一些比赛中,出现了以弱胜强的大爆冷,也出现了“16:0”的大比分,如此怪像的背后,目的只有一个——在淘汰赛中获得一个有利的赛位。

  有的球队,为了挑对手“消极比赛”

  刚刚结束的2018世界杯,争议最多的一场比赛就是小组赛第三轮日本和波兰的比赛,当时日本1:2落后波兰,同时开场的另一场比赛哥伦比亚1:0塞内加尔,相互比分,净胜球,总进球完全相同的情况下依靠着少两张黄牌的优势进入了16强。赛后网上关于“消极比赛”的争论众说纷纭。

  无独有偶,正在进行的亚运会男足比赛,也出现了“消极比赛”,在亚运会男足F组的比赛中,由于E组的韩国队仅仅排名小组第二,根据竞赛规程,F组的第一将对阵E组第二(韩国队)。为了避开韩国,实力明显高于对手的伊朗和沙特都爆冷输给了对手,最后小组内4支球队同积4分,沙特“如愿”避开小组第一,避免了1/8决赛和韩国队碰面。

  避开了韩国队,就意味着沙特在淘汰赛对手的选择中选择了中国。

  中国队在本次亚运会的表现非常不错,小组赛三连胜稳获小组第一,但是韩国队和中国队的选择中,沙特和伊朗想选择中国也是一个意料之内的决定。

  有的球队,为了挑对手“疯狂进球”

  男足赛场有球队为了避开潜在对手“消极比赛”,女足赛场却有球队为了避开对手“过分赢球”,在中国女足所在的小组中,中国队和朝鲜队的实力明显高于同组的中国香港和塔吉克斯坦不止一个级别,小组赛首轮,中国队7:0中国香港,朝鲜队更是16:0塔吉克斯坦;小组赛第二轮,朝鲜女足8:0中国香港,由于本小组第二名出线后极有可能遭遇日本队,所以如若小组赛最后一轮中国和朝鲜打平,净胜球就成为了谁是小组第一的评判标准。小组赛第二场对战塔吉克斯坦,中国女足上半场3:0领先对手,波澜不惊,可是下半场女足一鼓作气打进了13球,其中王珊珊下半场替换出场后一人独进9球,其中有3球还是在伤停补时里打进的,为了净胜球也是拼了,中国人好面儿,同时没了表达尊重也会给人留面儿,这一点在国球项目最能体现,打进对手16个球,未免太不留情面,但也实在是迫不得已,可惜最后还是少一个球,最后一场唯有战胜朝鲜才能得到想要的结果。昨晚的比赛,中国女足2:0战胜朝鲜,用实力夺得小组第一的同时,也将朝鲜送到了日本队面前。

  选择对手其实是个正常的的事儿,作为球队来说,要想能够在比赛中走的更远,通过消极比赛或其他比赛的方式去获得想要的结果,挑到想要的对手也在规则允许范围之内。或许这样的行为会在赛后引起一些争论,但是只要能正视这样的行为,都是能够让人接受的,因为这仅仅是一场比赛,不是人生。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)