乐动族
给小学生请了个教授? 希丁克将执教U21国足
来源:扬子晚报 2018-08-24 01:22:04

图片

  中国U21国家队即将在9月初集结,在云南曲靖集训并参加3场热身赛。据悉,如一切顺利,年近72岁的荷兰名帅希丁克将正式成为这支球队主教练,率领这支97、98年龄段的队伍冲击2020年东京奥运会。

何时来?
最快9月走马上任

        之前,有媒体曝出消息称,荷兰名帅希丁克执教中国国奥队已是板上钉钉。近日,记者针对这一情况求证时,得到的反馈是“只待官宣”。、

        希丁克受到中国足协的青睐,已有很长一段时间。有知情人士指出,从一开始,希丁克就是国奥新帅的第一选择,也是头号热门,中国方面对其十分青睐。能否如期执教的唯一障碍,主要在于一些细节因素,比如具体的建队思路、考核指标以及待遇等。

        据了解,由于双方第一次接触时间很早,留给中国足协履行程序、深化选帅过程的时间,还是比较充裕。就在今年6月,“我要上奥运·国奥男足选拔赛”在扬州、镇江全面开打。期间在VIP看台上,便有多名外籍人士观战,并详细记录和考察球员。据了解,那些老外便是希丁克派出的助手团队。

        本周,中国足协开始为新一届国奥队组建进行“提速”,包括落实主教练到队事宜、球员选拔、集训时间和地点安排等工作。不出意外的话,国奥队主帅人选,预计在下周正式公布。

        至于希丁克,记者获悉,本周末,他还有较为重要的个人私事处理。知情人透露称,“至少在这一周,希丁克本人还在欧洲。”目前来看,新任国奥主教练最快也要9月才能到位。本周,他和他的团队以及中国足协,将会全面落实第一期集训名单。据悉,之前在扬州和镇江,考察团队已经拟定一份“重点球员名单”。当初由孙继海执教的U21国奥选拔队,仍将成为第一期大户。

图片

为啥选他?
足协看中他丰富的执教经验

        中国足协为何要选择一个比里皮还要年长两岁的希丁克做国奥主帅?况且在欧洲足球界看来,希丁克年事已高,在执教理念方面与当今国际足坛最先进的内容也存在差异,因此已很难接到欧洲主流职业联赛或国家队的邀约。

        据内部人士透露,作为一代名帅,希丁克在执教层面成就卓越,不仅在多支豪门俱乐部和欧洲高水平国家队有过不俗执教经历,还曾经率领韩国队在2002年世界杯赛上获得第四名的佳绩。其铁腕治军的理念在相当长一段时间内赢得国际足坛推崇。“中国足协会选择希丁克是因为欣赏其在执教方面的丰富经验和职业品质。”

        据悉,中国足协在考察希丁克的过程中也杜绝“只认名气,不求实效”的盲从做法。对于希丁克年近72岁的高龄,中国足协也同样保持了理性认知,所以在设计、制定合作协议方面,协会格外谨慎,一方面要表现出对聘用优质外籍名帅的诚意;另一方面也要确保国奥队备战及冲击利益的最大化。

        从初步接触到最后基本达成合作共识,双方经历了多回合沟通。最终的共识也是建立在双方对合作“责、权、利”内容规定的精确认可。

图片

年薪多少?
团队年薪总额不超过400万欧元

        此前网络上有传言:中国足协与希丁克签约3年,团队年薪1000万欧元,且准备接替里皮出任国足主帅。

        对此,记者进行了求证,结果却与传言大相径庭。据内部人士透露,2020年奥运会男足亚洲区预选赛首阶段赛事明年3月就将打响。如果国奥队连这一关都不能闯过,冲击奥运会自然也就成了空谈。中国足协邀请希丁克的目的就是率领国奥队挺进奥运会男足决赛阶段,因此在球队预选赛竞争前景存在变数的情况下,希丁克的合同期可能就不宜过长。

        至于传言所说的1000万年薪,就更不准确。“中国足协在邀请希丁克团队方面严格参照‘国际市场行情’,”内部人士表示,一旦希丁克团队正式签约,其年薪总额也不会超过400万欧元,也就是不及当年中国足协聘用卡马乔时开出的430万欧元年薪标准。

        对于准备接替里皮出任国足主帅,该内部人士表示“无稽之谈”,“希丁克比里皮还年长2岁,就算在国奥队的执教告一段落,恐怕荷兰老帅从身体来说也不宜在国家队帅位上承受‘高压’”。

        目前U23国足在里皮助手马达洛尼带领下在亚运会男足赛上高歌猛进。国足也即将于9月进行新一轮备战。中国足协即便未来考虑换帅也不可能在这个时候给国足主帅选定“继任者”,不可能因聘用国奥主帅而破坏国家队的执教氛围。扬子晚报/扬眼记者黄启元 

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)