乐动族
攀岩进东京奥运了,这个中国小伙的神奇就像会“轻功”
来源:澎湃新闻 2018-08-24 01:33:52

图片

钟齐鑫。

        “Speed Legend(速度传奇)!”

        征战雅加达的中国代表团中有一位运动员上月得到了国外网站如此的评价,他从事的并非我们熟知的田径、游泳等热门项目,但在属于他的领域,早已征服世界、铸就传奇。

        他就是钟齐鑫,中国攀岩队队长和15米竞速攀岩项目的领军人物,一位在网友口中“会轻功”的大神。

        但在雅加达亚运会攀岩男子个人竞速赛决赛中,钟齐鑫因抢跑被罚下赛道,无缘亚运会第一枚攀岩金牌,伊朗选手阿里普尔获得最后的冠军。但钟齐鑫半决赛的5.64秒已经创造了他职业生涯的最好成绩。

图片

钟齐鑫代表中国出战。

国家需要我,义不容辞

        5月26日,中国国际攀岩大师赛以5秒87折桂;6月15日,亚洲杯泰国站以6秒06夺冠;7月13日,世界杯法国站赛出5.80秒,创造了2018年中国速度攀岩的最好成绩,距离个人最好成绩也只差0.01秒……

        亚运前的钟齐鑫在各大赛场状态惊人,但在攀岩赛场年近30的他无疑是一个不折不扣的老将。

        事实上,他拿下亚洲锦标赛冠军得追溯到10年前,第一次拿下世界攀岩锦标赛冠军并打破纪录更是发生在2007年的事,如今的钟齐鑫几乎一直在和“95后”甚至比自己小一轮的对手在PK。

        在业内人看来,出道10多载并且作为世界攀岩速度赛唯一的大满贯获得者,钟齐鑫有足够的理由功成身退,但他自己并不这么想:

        “最早参加比赛是想证明亚洲人、中国人在这个领域也能成功,当时速度攀岩已经被西方垄断了30多年,即便是第一次赢得世界冠军的时候,欧美选手依然看不起咱们,我就是要做给他们看。”

        “现在攀岩已经入亚、入奥,国家需要我,我更加义不容辞。而从推广攀岩这项运动考虑,我也有责任去坚持。”

图片

30岁了,他有成熟的帅气。

成功的路不挤,因为坚持的人不多

        作为中国非奥项目中获得单项冠军头衔最多的人,钟齐鑫绝无仅有地连续4年被国家体育总局授予年度体育最高奖章,甚至超过了刘翔和姚明,但熟悉这些非奥甚至非亚运项目选手的人清楚,这一路走来有多艰辛。

        “直到2015年以前,攀岩都没被列入大赛正式比赛项目,这意味着没有足够的费用支撑,没有队医保障,没有康复师、体能师……一路坚持太难了。”

        “成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多。”而他对攀岩的热情也从没有因为岁月来枯竭,“我很享受那种感觉,从最底部爬到高高的顶上,站上上面回看爬上来的这条路,那种成就感让你舒服。”

        钟齐鑫最巅峰的时期,攀岩比赛中他时常有一种“孤独感”,4次世锦赛冠军、5年内6次打破世界纪录,钟齐鑫觉得更像是和自己比赛。

图片

攀岩就是练

        如今从生理年龄上钟齐鑫已经走过了职业生涯的最好阶段,但硬是凭着艰苦的训练,凭着比其他人更多的付出,钟齐鑫在中国攀岩队的核心地位雷打不动。

        “攀岩的训练很辛苦,也很枯燥,很多时候都是机械的反复练习,但只有这样,你在比赛中哪里用力、哪里转弯才能成为下意识的动作,在最短的瞬间身体做出最快的反应。”

        每每说到这里,钟齐鑫都伴着苦笑,但回头他又开始琢磨新的技术动作。

        “唯一觉得亏欠的是家人,我2015年结的婚,妻子和我是攀岩结识的,可以说这项运动给我带来了爱情,但我陪伴她和孩子的时间太少了,我很感谢家人一直以来对我的支持。”

图片

两年后,一路向上。

奥运会,等着我

        本届亚运会,钟齐鑫的目标也很明确,就是要为祖国带回一块亚运攀岩金牌,可惜,梦想却最终落空。

        但是关于东京奥运,钟齐鑫依旧壮心不已,“代表国家出战奥运会是每一个运动员的最高荣誉。只要我努力了,就算最后没能参加奥运会,我也不后悔。”

        钟齐鑫表示即便不是场上的队员也能为中国攀岩尽一份力,“如果有其他运动员拿到入场券,代表中国去参加奥运会,我会为他们鼓励加油,为他们服务。”

        也许钟齐鑫错过了最好的时代,直到职业生涯的最后一个黄金期才赶上大型赛事,但对于过去以及当下开始瞩目攀岩、聚焦钟齐鑫的观众来说,回眸他曾经的付出和独孤求败,一切更显得历久弥新。

        钟齐鑫自个也打定了主意,即使以后退役,这辈子是离不开攀岩了,按照计划,他准备开设自己的攀岩俱乐部和攀岩学校。

        “拿了很多冠军,我已经证明,中国人完全适合从事攀岩项目。下一步,我希望能让更多的人了解它、尝试它、爱上它。” 

稿件来源:澎湃新闻记者 陈均

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)