乐动族
致敬丘索维金娜:她的母爱,对体操的热爱一直在
来源:中新社 2018-08-24 15:26:30

图片

丘索维金娜(左)与获得冠军的韩国小选手、获得第三名的朝鲜小选手在颁奖仪式上合影。

 

  中新网客户端北京8月24日电 (王禹)雅加达23日晚的国际会展中心内,不时地爆发出雷鸣般的掌声,正在进行着雅加达亚运会体操项目的比赛,来自全亚洲顶尖的体操选手汇集于此,为登上最高领奖牌展开角逐,观众的目光聚焦在一个优美而倔强的身影之上。

 

  长约25米的跳马跑道,一边是跳马,一边站着43岁的丘索维金娜。奔跑,腾空,旋转,落地,整套动作一气呵成,14.287分,她收获了一枚银牌。冠军被韩国16岁小将吕瑞正摘得,与丘索维金娜的儿子年龄相仿。

 

  为什么丘索维金娜甘愿与比自己小20多岁的选手同场竞技?故事最初的答案是,“母爱”。

 

  丘索维金娜的体操生涯成绩显赫。1991年美国世锦赛,她获得了个人第一个世界冠军。1992年巴塞罗那奥运会上,她作为独联体代表团的一员,夺得了女子体操团体比赛的金牌。随后的1996年、2000年和2004年奥运会,她都是代表乌兹别克斯坦参赛。

 

  但在2001年,丘索维金娜年幼的儿子得了白血病,需要巨额的治疗费用。为了给儿子治病,丘索维金娜卖掉房子和车子,依然远远不够支付治疗费用。无奈之下,她决定代表德国队参赛,挣奖金给儿子治病。

图片

图为2006年12月4日,丘索维金娜跟儿子在一起。

 

  母爱能让一个人走多远?43岁的丘索维金娜会告诉你,你未痊愈,我不敢老。

 

  因为“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,这是我唯一的办法。”丘索维金娜说。于是,2002年决定复出,丘索维金娜的参赛理由变成了挣钱。对于这一点,丘索维金娜从来不回避,为儿子,她愿意付出一切。

 

  从2006年开始,丘索维金娜与德国体操协会达成协议,开始正式代表德国队参赛,由体操协会来负责承担儿子的医疗费用。此后,她参加了2008年和2012年的奥运会,并在北京奥运会上,凭借以自己命名的“丘索维金娜跳”摘得银牌。

 

  “对我来说,儿子就是我全部的生命。只要他还生病,我就一直坚持下去。他就是我的动力。”丘索维金娜说。如今,儿子的病情基本稳定,但已参加7届奥运会的“丘妈”依然活跃在赛场上,她还依然憧憬着再战东京奥运会。

 

  两年前的里约奥运,丘索维金娜以排名第7的成绩,结束了自己第7届奥运会。脱掉了枷锁,对体操的热爱成为丘索维金娜再次站在赛场上的动力,而她的梦想是为乌兹别克斯坦夺得一枚奥运金牌。

 

  丘索维金娜曾开玩笑说,如果年龄可以成为加分项,那该有多少分可以加。但穿越年龄的阻碍,如今体操仍带给她是快乐:“我无法形容我的快乐。我对体操的爱依旧,我每天都从中得到快乐,”她说,“我不觉得我有33岁了,我觉得我还是18岁。”

 

  英国诗人曾说:“永远没有人力可以击退一个坚决强毅的希望。”即使岁月已经在不经意间爬上了丘索维金娜的脸庞,即使是生活曾让她举步维艰,即使体操的赛场已经代代新人换旧人,但依然无法泯灭她坚持比下去的决心和对这个项目的热爱。

 

  如今,雅加达亚运会对于丘索维金娜而言并不是终点,26年的职业生涯让她在与岁月的斗争中保持领先,或许过去的她会有遗憾或不甘。但重要的是,在当下或未来,这位英雄母亲正在为自己而战,她前行的每一步都将创造体操史上新的历史。(完)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)