乐动族
孙杨亚运再创多项纪录:大满贯伟业 接力临危受命
来源:新浪体育 2018-08-24 21:58:34

    北京时间8月24日晚,2018雅加达亚运会游泳大项进行了最后一日的决赛。中国游泳队队长孙杨在男子1500米自由泳比赛中,顺利收获了个人本届亚运会的第四枚金牌,并以4金2银的成绩成为中国游泳队本届亚运会获得奖牌数最多的人。

图片

本届亚运会也是孙杨在三届亚运会中报项最多的一次。他总共参加了200米、400米、800米和1500米自由泳四个个人项目,以及男子4*100米自由泳接力和男子4*200米自由泳接力两个集体项目。

其中,四个个人项目他全部收获了金牌,并在800自比赛中,他以7分48秒36创造了赛会纪录。而在两个接力中,他也是都拿到了银牌,其中,4*100米自由泳接力也是临危受命、增加的一项比赛,这对26岁的孙杨来说,着实增加了不少体力上的消耗及恢复上的难度。

而截止目前,孙杨共在三届亚运会上拿到了9金5银的成绩。2010年,首次参加亚运会的他就在广州收获了2金2银,并在1500自中创造亚洲纪录、4*200米自由泳接力中创造赛会纪录。2014年在仁川,他拿到400自、1500自和4*100米自由泳接力的金牌和200自的银牌,并在接力比赛中创造了亚洲纪录。本次比赛,他成就了1500自的亚运三连冠,400自亚运卫冕成功,并在两次憾负摘银后、首次获得200自金牌。

此外,孙杨还在三届奥运会上获得了3金2银1铜,在所参加的五届世锦赛中,获得9金2银3铜的成绩,以及其他很多不计其数的国际比赛、洲际赛事以及国内赛事冠军。他是中国男子游泳队第一个奥运冠军,也是亚洲第一位男子200米自由泳奥运冠军,同时还是中国第一位连续两届奥运会摘取金牌的游泳运动员;他还是世锦赛800自和400自的三连冠得主。

孙杨是历史上第一位集男子200米自由泳、男子400米自由泳、男子1500米自由泳奥运会金牌于一身的游泳运动员;是世界上首位在男子200米、400米、800米、1500米中长距离自由泳上全部夺取过世锦赛金牌的选手——大满贯成就达成。另外,他目前还保持着200自的国家纪录、亚洲纪录,400自的奥运会纪录、亚洲纪录和国家纪录,800自的亚运纪录以及1500自的世界纪录、奥运纪录、亚洲纪录、亚运纪录和国家纪录。

在年龄越来越大的情况下,孙杨为了国家的荣誉,克服体能、伤病及恢复的困难,一再坚持着。未来的东京奥运,“大白杨”还要努力继续为国争光。

来源 | 新浪体育 供图 | Osports 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)