乐动族
楚河汉界世界棋王赛10月举行 江苏队徐超挑战百万大奖
来源:扬子晚报 2018-08-24 22:11:13

图片

        扬子晚报讯(记者 汤敏)一盘棋价值百万!第二届楚河汉界世界棋王赛将于10月20日在荥阳楚河汉界鸿沟实景举办,2017年世界象棋锦标赛个人冠军王天一和2017年全国象棋锦标赛个人冠军徐超,将通过一盘棋角逐100万冠军巨奖(亚军30万)。8月24日,这场号称中国象棋史上最大手笔的比赛在中国棋院召开了新闻发布会。

        象棋和围棋都是中国国粹,不过近些年的境况却有着天壤之别。象棋式微最明显的例子就是各项比赛的奖金和围棋根本没法比,有时候甚至连零头也及不上。在“楚河汉界棋王赛”之前,“碧桂园杯”全国象棋邀请赛一直号称中国象棋奖金最丰厚的“王中王”赛,不过冠军奖金也才70万人民币。反观围棋,2014年的古力和李世石10番棋对抗,冠军奖金高达500万人民币之巨,而常规的围棋大赛冠军奖金也非中国象棋可比拟,比如应氏杯冠军40万美元(约合260万人民币)、百灵杯、梦百合杯、三星杯和LG杯冠军奖金都超过百万人民币。
  不过今年10月,中国象棋也即将迎来大手笔的比赛——第二届楚河汉界世界棋王赛将于10月20日在河南荥阳鸿沟拉开战幕。而比赛的最大看点就是“100万元一盘棋”。比赛总奖金130万元,其中冠军奖金100万元,亚军奖金30万元。一盘棋价值100万元,这在围棋中也是十分罕见的,毕竟围棋世界大赛的决赛多为番棋决胜,更不用说是象棋比赛了。
  出了高额奖金外,本次比赛的主角之一徐超可是来自江苏的选手。1981年出生的徐超来自苏州,14岁时徐超进入江苏省队。经过多年努力,徐超终于夺得了2017年全国象棋锦标赛个人冠军,不但晋升为特级大师,也获得了本次比赛的参赛资格,可谓一飞冲天。有意思的是,在2017年个人赛决赛上,徐超正是在加赛快棋中击败了王天一夺冠,这次再度相逢,谁能笑到最后呢?
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)