乐动族
中国男排淘汰赛遇卫冕冠军 实力下风需放手一搏
来源:新浪体育 2018-08-25 21:29:15

图片

 

   北京时间8月25日,2018雅加达亚运会男排12强赛分组抽签结果出炉。拿下生死战、以E组第二出线的中国队将与B组第一伊朗队狭路相逢,胜者将直接进入半决赛。这场比赛将在8月26日下午17:30进行。

 
  本次亚运会男排赛制非常复杂:参赛的总共20支球队被分为6个小组,取小组前两名参加12强赛;12强赛中,有A组和B组两个小组第一参加的比赛,胜者直接进入半决赛,其他四场比赛的胜者还将进行一轮附加赛决定四强名额。
 
  西亚劲旅伊朗队,是亚运会男排的卫冕冠军,本届比赛的一号种子球队。两场小组赛,他们都是3-0拿下对手,取得B组第一。不过在对阵巴基斯坦的第三局比赛中,他们也曾以14-20大比分落后,但他们顽强地将比分扳成24平后又浪费了6个赛点,最终才以33-31艰难拿下第三局。这也从一个方面表现出,他们目前的状态也并不稳定。
 
  在亚运会的历史上,伊朗队曾取得过1金3银1铜的好成绩,且最近两届1银1金处在上升趋势。在亚锦赛和亚洲杯上,他们也分别取得了2金2银1铜和3金2银的成绩。近年来,成绩较为稳定的他们,在2014年取得世锦赛第六的球队历史最好成绩,里约奥运会上首次参赛即获得第五名,还在去年的世界大冠军杯上取得铜牌,其实力不容小觑。
 
  中国男排是上届亚运会的第四名,因此作为本届亚运会的4号种子,被分在了拥有4支球队的E组。本以为可以轻松过关的中国队,首场比赛意外地以2-3负于越南队,尽管对阵泰国时3-2逆转,并以3-1拿下了今天的生死战,但还是落后泰国,只拿到小组第二。纵观前三场,中国队的发挥非常不稳定,在自失控制和小球串连上还有欠缺。
 
  中国男排尽管历史战绩出色,但近年来成绩并不理想。作为亚洲的两支高水平球队,双方在很多场合都捉对厮杀,但中国队近期成绩一直处于下风。釜山亚运会,中国就曾2-3惜败伊朗无缘决赛;在广州,双方小组赛相遇,中国队再次0-3落败;上届在仁川,中国队依旧在半决赛0-3失利。在今年6月8日世界联赛俄罗斯站的比赛中,中国队再度0-3负于对手。可以说,这场淘汰赛,中国队形势不容乐观。
 
  在其它对阵中,A组第一沙特阿拉伯将对阵D组第二中国台北队,他们的胜者将与中国对伊朗的胜者争夺一个决赛名额。D组第一韩国队将对阵B组第二巴基斯坦队,他们的胜者将与C组第一日本和F组第2印度队的胜者争夺一个半决赛名额。另外一个半决赛名额,将在E组第一泰国队与A组第二、东道主印度尼西亚队的胜者、以及F组第一卡塔尔和C组第二缅甸队的胜者之间产生。
 
  (月光)
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)