乐动族
破天荒!国羽单打组团无缘4强 比丢尤杯苏杯还惨
来源:新浪体育 2018-08-26 20:23:15

图片

 

  我们总是念及国羽是中国军团的常胜之师,一直在内心深处给自己设立了一个输球底线,然而当一个团队处于内忧外患时,在输球的问题,都要超出你的想象。例如本届亚运会单项角逐,在男单和女单的四强位置上甚至没有我们的人,这个结果绝对令国人大跌眼镜,好吧,我们终于见识到了什么是没有最惨只有更惨。

 

  这个世界没有常胜将军,竞技体育也是三十年河东三十年河西,如果更新换代自然会影响成绩,这我们都理解万岁,问题是,再后继无人,再城头变幻大王旗,男女单双双打不进四强,真是没有一个合适的理由,只能说,贫穷限制了我们的想象力。

 

  自1974年参加亚运会,国羽男单仅在2002年仁川没打进四强,至于女单上一次没有进入四强,告诉你,答案是不存在!自1974年初次踏上亚运征程,国羽女单就完成一波五连冠,1994年叶钊颖收获铜牌,1998年曼谷亚运龚智超屈居亚运,不过到了2002年亚运周蜜和龚睿那包揽冠亚军,尽管2006年无缘决战,但好歹谢杏芳得到铜牌。

 

  最近两届亚运女单较量,国羽都诠释了一览众山小的真谛,王适娴和汪鑫在广州亚运包揽冠亚军,而四年前仁川王仪涵和李雪芮会师到决战。换句话说,四年前我们还是霸主,短短的四年时间,是什么让一个三好状元沦落为被老师放到最后一排的差等生,谁能找到这道难题的答案?

 

  在2018年的雅加达,国羽男单时隔16年再次无缘,国羽女单破天荒第一次未打进亚运四强,怎一个惨字了得,真是坠入到最低谷。毫不客气地说,这更是进入新周期的最惨败仗,世锦赛再不济,国羽男单连续打进决战,国羽女单在四强也连续占据一席之地,而虽然去年丢掉了苏迪曼杯、今年尤杯失守,但除了有亚军和四强这张遮羞布,最重要的是,苏杯输球更重要的原因是新人缺乏经验,而尤杯也是女单小花心理崩盘的表现,不至于连泰国都对付不了。

 

  可看看这次雅加达亚运征程,国羽男女单组团不进四强,最凉凉的是,无论石宇奇输乔纳坦、谌龙不敌金廷还是何冰娇完败奥原希望、陈雨菲成为山口茜的手下败将,没有一个人输得冤,何冰娇被奥原打得找不到北,陈雨菲第二局崩盘,而身经百战的谌龙输球后给对手竖起大拇指,连他自己都觉得对手更配得上胜利。

 

  我们既能享受林丹、风云组合独步天下时的荣光,就要与自己人输了一起扛,问题是,我们难以接受自己人一起输,还输得这么不明所以,难道石宇奇和谌龙真的打不过印尼男单,那汤杯半决赛获胜作何解释,难道何冰娇和陈雨菲真与日本双姝差距那么大,连招架之功都没有?

 

  没有人知道国羽单打战队怎么了,惟一可以肯定的是,即使上世纪90年代初国羽进入低潮期,也没有在亚运输得这么没有底线,都说只要思想不滑坡、方法总比问题多,问题是,方法在哪里,只能问天问地问国羽教练组了。

 

  (雨人)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)