乐动族
9秒92!苏炳添破亚运会纪录,夺得男子百米冠军
来源:扬子晚报 2018-08-27 00:05:03

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间8月26日,在亚运会男子100米决赛中,苏炳添全力发挥,从比赛开始后一路领先,最终以9秒92破亚运会纪录的成绩,获得了百米冠军!这个成绩,距离他保持的9秒91的亚洲纪录仅差了0.01秒!

图片
   
    本次亚运会男子百米比赛分为预赛、半决赛和决赛三枪,首日的预赛苏炳添以10秒27的成绩轻松获得小组第一;半决赛中苏炳添所在的第二小组堪称“死亡之组”,同组的还有托辛·奥古诺德和剑桥飞鸟,但苏炳添领先优势十分明显,并且在后程明显有所保留,最终以10秒16的成绩轻松获得第一,晋级决赛。决赛中,虽然强敌环伺,但苏炳添顶住了压力。赛后,他身披国旗,向全场观众致意。

    此前两次参加亚运会,苏炳添和队友携手拿到了4×100米接力冠军,但他本人一直无缘100米金牌。四年前在仁川,苏炳添跑出10秒10,但是在他身前,卡塔尔的归化选手费米·奥古诺德第一个冲过终点,成绩是9秒93。第三次参加亚运会,苏炳添的目标自然也十分简单,那就是夺冠——毕竟根据目前苏炳添的状态,他对于冠军,实在是志在必得。今年3月,苏炳添在伯明翰的室内田径世锦赛60米决赛中,跑出了6秒42的亚洲纪录,这不仅是他在一个月时间里第三次打破自己保持的亚洲纪录,同时也创造了人类室内短跑史上第5的佳绩;随后,在室外的100米跑道上,苏炳添又在9天里两次跑到9秒91,追平了卡塔尔的奥古诺德创造的亚洲纪录,并且成为了“跑得最快的黄种人”。

    此前,苏炳添在接受媒体采访时表示:“老实说,我觉得亚洲人其实是可以跑到9秒85这个成绩的,当我跑过两枪9秒91之后,我觉得黄种人其实有更多的进步空间,而我现在是那个无限接近这个成绩的人。”就连他的外教亨廷顿都承认,苏炳添有可能继续为中国创造奇迹,“很难说苏炳添能不能跑出(更好的成绩),但是他绝对有潜力跑到9秒80的区间。”

    祝贺苏炳添!

供图 | Osports 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)