乐动族
5换2涉及7人,CBA史上最重磅交易诞生!
来源:扬子晚报 2018-08-27 21:28:44

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间8月27日,广东宏远俱乐部和青岛国信双星俱乐部达成了一项重磅交易。广东队用周湛东、杨金蒙、高尚、邵英伦,刘传兴为筹码,换来了青岛队的苏伟以及刁成灏。5人换2人,涉及7人的大交易,这在CBA历史上也可以说是“前所未见”。

广东青岛“5换2”
苏伟回广东,青岛得一批即战力


    这一涉及7名球员的重磅交易,对于广东和青岛两队而言,都可以说是“各取所需”。

    对于广东队而言,他们的目标是夺回总冠军,所以他们在今年夏天的引援非常有针对性,不过总体说来,内线依然显得有些“不足”,在追逐其他内线球员屡屡碰壁之后,广东队目标锁定在了曾为球队夺得总冠军的老臣苏伟身上。苏伟的能力自不必说,他依然是国内最有威慑力的内线之一,广东为了得到苏伟,可以说也付出了十足的诚意,送出了5名球员,只为补齐夺冠短板。

图片

 

    而这笔交易,对于青岛而言更是显得非常划算。周湛东、杨金蒙和邵英伦在上赛季已经成为广东队的主要轮换球员,且都是“国字号”球员,实力不俗;高尚在上个赛季已经租借来到青岛,获得好评。在老将孙杰离队的情况下,青岛的外线需要人手,这批球员的到来,会大大增加青岛队的实力,相信青岛会成为季后赛的有力竞争者。而根据青岛当地媒体分析,这次交易让青岛队未来几年内有了建队基础,在人员调配以及转会市场方面也有了更大的操作空间。

人员流动体现职业化
球队交易、自由球员签约渐频繁


    近两年来,CBA的人员流动,比之当年的“一潭死水”而言,可以说灵活性、机动性大大增强。在保障球队、球员本身权益的基础上,交易的发生,越来越多。

    去年夏天,辽宁队和吉林队这对“东北兄弟”之间就达成了一项“3换1”交易,辽宁队用柴长易、廉明、高诗岩换得了吉林队的钟诚。上个赛季,辽宁队最终获得总冠军,钟诚作为辽宁队的重要轮换球员帮助球队夺冠。

    在转会市场动作频繁的还有广州队。今年夏天,他们以内线年轻中锋范子铭为筹码,从新疆换来了西热力江、孙明阳和姚天一,这笔“3换1”从长远看也应该是“双赢”;紧接着,他们又用朱旭航从浙江换来内线悍将张永鹏,一定程度上弥补了范子铭离开后内线的空虚。

    而在自由球员市场上,人才的流动性更强。像刘晓宇这样到任何一队都能担纲组织核心的抢手球员,已在“北上广”三队效力过;今年休赛期,新疆队重金拿下自由市场“大鱼”曾令旭,惠龙儿从浙江转投同曦,周仪翔从同曦转投新疆,常亚松离开肯帝亚加盟北控等等,让CBA休赛期变得更加热闹。
   

选秀也不再“走过场”
CBA的“人才市场”有望更繁荣


    其实,CBA整个“人才市场”,在姚明上任篮协主席后的一系列改革下,有望更加繁荣。

    在CBA“即战力”的交易之外,效仿NBA设立的选秀制度,也从初期的“走过场”发展成为可以“淘宝”的好地方。CBA各家俱乐部越来越重视这块阵地,参选的球员质量也越来越高。

    以这两个赛季为例,上赛季的“状元秀”台湾球员陈盈俊,可以说在广州队成为不可或缺的球员之一;而被同曦队摘得的“榜眼”、台湾球员周仪翔,虽然发挥不如预期,但仍是重要的轮换球员;“探花”惠龙儿则是香港队的绝对核心,在浙江队发挥不俗。本赛季,状元秀是来自NBL的姜宇星,他曾于2014年获得NBL常规赛MVP;而同样获得过MVP的乔文瀚,去年也通过选秀加盟了同曦队。选秀,给了港台球员、NBL球员、大学生球员加盟CBA的重要通道,这条通道如今愈来愈发挥着重要作用。

    联盟若需要保持活力,那么人才流动必不可少;越来越多的转会和交易,人才市场的愈发繁荣,也说明了CBA越来越职业化。这是一条必须走下去的路。

供图 | CFP 编辑 | 张晨瑆
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)