乐动族
中国女排打印度咋还这么费劲? 有压力自己先乱了
来源:新浪体育 2018-08-28 08:58:57

图片

中国女排

 

  中国女排以3-0战胜印度队,取得小组赛五连胜,获得小组头名出线。本场比赛中国队在前两局发挥不够理想,进入状态比较慢,攻传配合及发球失误偏多,进攻一度打的不顺手,一传失误较多。依靠有针对性的发球和拦网优势,摆脱了对手的纠缠,第二局后半段及第三局进攻和一传发挥出了正常的水平。

 

  中国女排是世界顶尖球队,印度队则是亚洲的三流球队,在本届亚运会小组赛前四场比赛中,印度队四战皆负,包括以0-3输给越南队。这样水平的一支球队,显然无法调动起中国女排队员的兴奋点,在前两局的比赛中没有发挥出自己的正常水平。

 

  主教练郎平在赛后接受采访时也表示:“比赛前两局我们没有进入状态,对方的两个进攻点打的很好,一传、防守都发挥出了较高的水平。”中国队对对手不够了解,比赛一开始对方两个进攻点16号接应阿布拉哈姆和10号主攻尼尔马拉进攻打的顺手,这两名攻手力量比较大,扣球多次炸中国队拦网队员的手出界得分。暂停时郎平也提醒队员拦网要慢跳,不给对方借手的机会。

 

  此外中国队自己的失误比较多,第一局朱婷出现两次一传失误,曾春蕾也出现了一传不到位导致无攻过网。另外发球失误比较多,在这一环节没有给对方施加足够的压力。第二局换上刁琳宇出任二传后,场面一度出现混乱,她和攻手的配合明显不够默契,给袁心玥传两次都出现攻传配合失误,袁心玥连球都没摸到,此外和李盈莹的配合也出现了失误。前两局中国队失误送给印度队11分,而印度队只送给中国队8分。

 

  龚翔宇在第二局替换上场后,进攻打的不顺,一度连续被对方防起,11次进攻只得到3分,反倒失误两分,她在场上显得比较着急,进攻急于发力,结果出现了失误。

 

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/9/10/b4cd2a0fe42ec9b134834154021a977f.jpg

  中国队在对方比分紧咬的情况下,靠发球摆脱了对方的纠缠。第一局中段袁心玥连发了五个球,连续破坏对方的一传,帮助中国队将比分反超。局末时李盈莹的发球又接连得分或破坏对方的一传,完全抑制了对方的进攻。中国队的发球基本上贯彻追发尼尔马拉,然后拦她的强攻。中国队有身高优势,袁心玥、颜妮和朱婷的拦网多次得分或形成有效撑起,对方在后面基本上不敢发力扣球,本场比赛中国队拦网得到15分,对方只有1分,这是中国女排硬实力的体现。

 

  刁琳宇在与袁心玥连续配合失误后,并没有保守,还是坚持给袁心玥传快球,第二局后半段袁心玥快攻连续打中,这体现了刁琳宇的组织能力。龚翔宇第二局进攻成功率很低,第三局后半段通过加快进攻节奏、改变进攻路线,收到了较好的效果。

 

  主帅郎平没有因为印度队实力较弱而轻视对手,依然派上朱婷、颜妮、丁霞、林莉等老队员上场,在遇到困难时这几名老队员表现比较沉稳,没有给对手机会。中国男排在本届比赛输给越南队导致了满盘皆输,这种因轻敌造成的失利,在中国女排的身上看不到,不能不佩服郎平的排球智慧!

 

  (冰雪季节)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)