乐动族
国羽阵痛期还要拖多久?认清自身位置补强短板项目
来源:南方日报 2018-08-28 09:03:52

图片

石宇奇承载国羽男单希望

 

  27日,雅加达亚运会进入羽毛球比赛决赛阶段。在混双决赛中,中国队的郑思维/黄雅琼以2比0击败中国香港队的邓俊文/谢影雪夺冠,女双决赛中“凡尘”组合陈清晨/贾一凡终于一洗颓风,2比0击败了日本队的奥运冠军组合高桥礼华/松友美佐纪。中国羽毛球队的亚运征程以3枚金牌告一段落。还未举行的男单、女单和男双决赛,中国队都未有选手进入决赛,这对于国羽而言,是一个尴尬的局面。

 

  国羽需认清自身位置

 

  要探讨如何利用两年时间备战东京奥运会,必须先对国羽目前的定位有客观的理解。当然,如果往每个选手的“高处”看,谌龙是奥运冠军,石宇奇今年拿下全英赛冠军、世锦赛银牌,男队还有汤杯和亚运会团体金牌在手,女双和日本队的较量互有胜负。然而衡量顶尖选手,不仅要看他“最好”的状态,还要看他“最差”的基准线,只有稳定的发挥,才是可以依赖的领军人物。一个优秀的选手,绝不应在短短一周内状态忽高忽低。而根据上述要求,中国队谁称得上“顶尖”?

 

  谌龙2018年至今就没拿过冠军。石宇奇状态好的时候可以赢林丹、谌龙,也可以在印尼的“魔鬼主场”把印尼队的一单金廷打到抽筋抬下去;两天之后他又能在同一片场地面对实力比金廷弱的印尼二单乔纳坦输个1比2。陈雨菲在女团决赛击败了山口茜,几天之后打同一个对手,照理说状态和自信都应该是在巅峰状态,但她不仅0比2输给山口茜,第二局还只拿了11分。这仅仅还是亚运会赛场,如果到了奥运会,还有丹麦的安赛龙和西班牙的马林等欧洲选手,中国单打谁敢说能保证四强席位呢?

 

  女双“凡尘”组合同样表现不稳定,单项赛中连胜两对日本女双夺冠,但在团体赛上丢掉关键一分。而在板凳厚度上,中国女双始终不及日本队,没有同伴“扫雷”,大赛征途会比较困难。

 

  男双一直不是中国队的优势项目,“双塔”组合李俊慧/刘雨辰的世锦赛金牌是一支强心剂,但在亚运会上,印尼男双展现了真正的实力,包办了男双决赛。尤其是有“小黄人”之称的印尼组合吉迪恩/苏卡穆约,代表着目前男双的最高水平,速度快、力量足,攻守两端都没有明显缺陷,他们输球一般都是输给自己,年轻气盛“玩脱”了。只要他们稳定发挥,不要说“双塔”组合了,世界上暂时还没有别的组合能击败他们。

 

  增强项不如补弱点

 

  选手在赛后都态度诚恳地自我反思,输球的原因包括了:谌龙的“魔鬼主场压力太大”、石宇奇的“赛事太多精力不够”、女单姑娘们的“信心不足”。但是,这批选手和前辈例如林丹、“风云”组合等比起来,最大的问题是什么?是他们成为一线选手两三年,该打的大赛和强敌都打过了,但技术缺点都没有改善。

 

  从一个普通球员成长为优秀的球员,靠的是发挥技术优点,例如石宇奇强势的进攻和体能优势。但是要成为一个顶级球员,需要的是改善自己的不足,保证自己的表现不能“跌破发行价”。林丹刚出道的时候进攻猛、防守技术粗糙,李宗伟刚出道的时候力量不足,但他们在职业生涯后期已经逐渐把弱点抹去,这才是他们能战胜“年龄”的秘诀。谌龙和石宇奇的“飘忽”主要在于他们始终未能改善自己的技术短板,有时候状态好,把自己的优点打出来就能赢球;但只要被对手抓住弱点,例如石宇奇单一的进攻套路,一旦被对手压制住,在场上丝毫没有办法。

 

  对于如何突破技术“瓶颈”,国羽现在确实处在一个尴尬的位置。如果说像体操队在里约奥运会那样一金未得,外界对队伍的期望值降到最低,队伍反而有时间韬光养晦,从技术细节抠起,一步步稳打稳扎练基本功,能有一个冷静期去寻找合适的新教练并且和新教练磨合。

 

  但国羽这两年始终处于一个阵痛期,时而收获的金牌让大家对队伍有期望。加上现在赛程紧密,基本上没有大段的训练期来改技术、抠细节,对于教练的使用和“信任期”也很短。这种情况下,队员和教练都处在一个“急躁”的状态中,尽管训练强度高、比赛密度大,但都没有了静下心来想一想的时间,对于自己的技术特点没有充分的信心,很容易在遇到困难的时候陷入迷茫。

 

  还有两年就是东京奥运会了,我们看到日本队、印尼队甚至印度队来势汹汹。征战东京奥运会,靠的肯定也是目前的这批球员,在两年中要打磨他们的技术细节,只能改变教练组的训练思路甚至阵容。这个期间可能还会有成绩下滑的阵痛,但如果前途是光明的,那也请球迷多点耐心,陪国羽熬过黎明前的黑暗。

 

  南方日报记者 梁燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)