乐动族
刘国正笑谈换球台小插曲 亚运会樊振东要扛大旗
来源:新浪体育 2018-08-28 09:07:53

图片

刘国正

 

  遭遇了赛前一小时还不知道抽签结果、比赛打完第一场临时换球台……等小插曲,丝毫不受影响的中国男乒以3-0完胜中国香港队,锁定2018年雅加达亚运会乒乓球男团四强席位。

 

  8月27日晚,由樊振东、林高远和梁靖崑组成的中国,在四分之一决赛中迎战何钧杰、黄镇廷和林兆恒组成的中国香港队。三位虎将均以3-0胜出。

 

  男乒教练刘国正自然是相当满意队员们的发挥:“表现还是不错的,这次小组赛打完之后到了淘汰赛,八点比赛到了七点还不知道对手是谁?这个确实从队员的准备来说,不知道对手是谁,不知道怎么去准备,只能是以自己为主。抽完签,跟他们说谁会上场,他们也进行了积极的调整。之前也说了,不论对哪个对手,都要做好上场的准备。出现的任何意外,我们也都做好了预案和措施,给他们都布置到位了。”

 

  他进一步具体分析道:“三个都打得不错,特别是樊振东第一场在四号球台。之前一直在1号,2号球台,到了四号球台以后,一上来,整个场上还是比较乱的,他能够马上调动起自己的状态,包括专注度非常高,气势上也打出来了,为我们拿下第一场;第二场有点小插曲,打完后换到了一号球台,高远上去之后没有受太多的影响。小胖打第一场之后我就跟高远说了,多准备一下,可能会有换球台这样的变化,一定要准备好各种困难的准备。我看高远一上来,整个情绪上压得还是非常不错的,非常坚决,值得肯定和表扬。”

 

  “第三场梁靖崑,他在第一场淘汰赛上场,承担了小小的压力,整个调动不错,把他应有的技战术能力和精神面貌展现出来。”至于为何排他上阵,刘国正教练给出这样的解释:“作为年轻队员,每场都有可能上场的,不仅让队伍每个人都得到锻炼,也给对手施加更大的压力在里面。”

 

  值得一提的是,大家还是习惯用樊振东的外号“小胖”来称呼他。但其实经过了扎实的备战,今年整个赛季的他早已是“小胖不胖”了。

 

  而从今年瑞典团体世乒赛“三驾马车”中的一员,到雅加达亚运会男团的领军人物,樊振东又经历了怎样的蜕变呢?

 

  面对新浪体育的提问,刘国正教练认真回应说:“作为主力不论是世界锦标赛还是亚运会,每次大赛对他们来说这种责任和担当都是必须要做到的。小胖经历了世锦赛之后越来越成熟,那次毕竟有龙队,许昕,这次主要是以他为主,要去扛旗,他必须把这种压力承担住,给队友更多释放的空间,形成团队的力量。”

 

  具体他的成熟,体现在哪些方面?“主要是从场上的表现,第一场明显比世锦赛更稳定,最起码从发挥上来说。世锦赛小组赛,他出场比较多,场上还是显得不太定,但从目前来说都是做得非常好的。”刘国正教练给予了充分的肯定。

 

  (何霞 发自雅加达)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)