乐动族
若有时间魔法,我多想再摸摸你的长发:关于吉诺比利的十件事
来源:陈月泽 2018-08-28 12:29:28

    41岁的马努·吉诺比利,选择了离开,他正式终结了自己16年的NBA生涯。这是一个时代的终结,这是一个伤感的时刻。

    在这个时刻,我想和大家分享十件关于吉诺比利你应该知道的事,这是我们关于吉诺比利的记忆。今日之后,永远不会再有。
 

图片

 

    【1】2002年的印第安纳波利斯世锦赛上,阿根廷在小组赛中击败了美国队。人们都记得在四分之一决赛中,南斯拉夫队将美国队淘汰出局,却忘了在1992年NBA球员参加美国国家队之后,第一个扮演梦之队杀手的,正是吉诺比利和他的阿根廷队。此役之后,美国队连续58场国际大赛不败的纪录戛然而止,输球之后全队如同霜打的茄子一样。

    只有一个人,暗中偷着乐,他就是时任美国男篮助教的马刺队主帅格雷格·波波维奇。他后来悄悄地告诉自己的爱徒蒂姆·邓肯:“这个家伙要来了,整个美国都没有人知道他究竟有多么出色。”邓肯用他标志性的高冷表情看了看欣喜若狂的波波维奇,不屑地挑了挑眉毛:“哦……”

图片

 

    【2】2004年的雅典奥运会半决赛上,吉诺比利率领潘帕斯铁骑横扫美国队,全场比赛他13投9中砍下了29分,第四节最后时刻的隔人暴扣,彻底浇灭了美国人反扑的火焰。那是吉诺比利真正意义上的成名一战。那一届奥运会上,吉诺比利场均能够得到19分。

    那场比赛结束之后,邓肯睁着一双水汪汪的大眼睛,看着这个已经和自己做过两年队友的年轻人,忽然想起了马刺总经理布福德对吉诺比利的一句评价:“这小子净是瞎打,有些合理,有些不合理,但大部分都不合理。”

图片

 

    【3】在吉诺比利刚刚来到马刺的时候,布鲁斯·鲍文,一位NBA历史上“恶名昭著”的防守铁闸,想给眼前这个白人小子来个下马威。他们来了场一对一,鲍文不停地用小动作和垃圾话攻击吉诺比利,并且没有人吹罚犯规。但出人意料的是,吉诺比利一声不吭,进攻未果就继续防,防守成功接着打,直到将鲍文击败。

    鲍文说:“我从来没见过这么怪的球员,我猜不到他下一步会做些什么……”吉诺比利心想:“呵呵,别说你猜不到了,连我自己都不知道。”

图片

 

    【4】在迄今为止的16年NBA生涯里,马努只入选过两全明星,两次入选年度最佳阵容第三队,最拿得出手的个人奖项不过是2007-08赛季的最佳第六人。

    【5】刚进入NBA时的吉诺比利,留着一头飘逸的长发,07年左右,马努开始剪去长发,2010年开始,马努的发际线开始明显上移,2012年之后,马努的后脑“地中海”越来越明显,2016年7月,代表阿根廷队再次登上国际赛场的马努,彻底剃光了头发,成了真正的“秃子”。

图片

 

    【6】2012-13赛季西部半决赛马刺对阵勇士,马刺终场前2分钟领先3分。大好形势下,吉诺比利竟然抢投了一个匪夷所思的超远三分,三分不中,勇士队借此机会连追4分反超马刺一分,波波维奇当时就破口大骂。

    最后10秒,球又鬼使神差地到了吉诺比利手里,他接球,停顿,瞄准,出手,一套动作一气呵成,皮球应声入网。第二天波波对着媒体说出了这样一段话:“在他投失第一个球之后,我简直想掐死他。可当他投进绝杀的时候,我又想冲进他家去给他做早餐。”

图片

 

    【7】吉诺比利是NBA季后赛历史上得分最高的左撇子球员。吉诺比利在季后赛阶段得到了3054分,第二名是指环王比尔-拉塞尔,他比吉诺比利差了将近400分(2673分)。第三名是海军上将大卫-罗宾逊(2221分),第四是老鱼费舍尔(2146)。

    【8】2014年马刺夺冠之后,马刺将帅曾经参加了一期圆桌访谈节目。在那期节目里,波波维奇、吉诺比利、托尼-帕克和蒂姆-邓肯几人围坐成一个半圆形,谈论他们在几个月前结束的总决赛之旅中发生的一切。

    在说完有关如何执教吉诺比利的话题后,波波维奇说道:“在某一时刻,在第一年,或者第二年,第三年,不管它是什么时候发生的,我说过,你为什么这么做?为什么?你是什么人...?他回答道:‘我是马努。这就是我所做的’。从那天起,我们就让他做他想做的事。”

图片

 

    【9】吉诺比利是2002—2003赛季的迈克尔-乔丹之后,首位能以40岁高龄连续两场砍下20+的男人。

    【10】2013年9月3日 ,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯树立起了一座吉诺比利的雕像,以表彰他为国家队做出的贡献。


图片

 

    从长发翩翩的少年,到头顶锃光瓦亮的大叔,吉诺比利,这个篮球历史上罕见的天才、鬼才、奇才,为我们留下了太多动人的瞬间。他的离去,意味着曾经伴随我们近20年的GDP组合的时代正式结束。他的离去,是一段传奇的落幕。

    如果真的有时间魔法,我多想再摸摸你的长发。

微信搜索“陈月泽”,或长按二维码即刻关注

图片

来源 | 微信公众号“陈月泽” 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)