乐动族
穆里尼奥的自尊摇摇欲坠 走上失败专家温格的路
来源:扬子晚报 2018-08-28 17:10:38

        曼联开局3场2负,已经有了崩盘的迹象。这样的成绩无法给俱乐部和球迷带来信心,当穆里尼奥硬着头皮要求尊重,他距离崩溃恐怕也不远了。

  执教曼联第一年他带队拿了小三冠,第二年获得了近几年最好的联赛排名,这些成绩都可以接受。没想到第三年刚刚开始,穆里尼奥就被泼了一桶凉水。按理说以开局的成绩来断言他整个赛季不会成功为时尚早,但最令人失望的是他没有让人们看到曼联的改变。
  赛后的新闻发布会,他伸出三指:“我赢得过3次英超冠军,比其他所有英超的教练加起来还多,我拿了3座,其他19位加起来是2座。”没人否定他过去的成绩,他带领波尔图奇迹般地夺得欧冠冠军,两次入主切尔西都帮助球队拿到了英超,让国米获得了历史性的三冠王,带着皇马对抗巅峰巴萨……但没有人会以过去来论证当下,或许他真的已经跟不上时代了。
  比赛结束的时候,穆里尼奥一边鼓掌一边走向看台,接受着少数球迷的致意,发布会上他则向记者索要尊重。有时候,越缺什么就越要强调什么,问他现在的成绩,他要谈过去的冠军,他要求尊重,是因为他越来越得不到尊重。
  穆里尼奥的炮口一向对外,这让自家的球迷很难完全倒戈。站在看台前鼓掌的他看起来有些凄凉,这一幕或许会让很多心软的曼联球迷重新站到他的背后,但真正赢得球迷的心,不仅要靠处世的方式,不仅要靠真性情,最重要的是能力和成绩。
  他坚持说战术上没输,甚至搬出过去的荣誉向记者要求尊重自己,如此没有逻辑的嘴硬和狡辩正说明他已经走投无路了。他被舆论团团围住,慌张地倒退,找不到为自己开脱的理由,只能机械地重复着“尊重!尊重!尊重!”,来让他在心中建立起来的尊严不至于垮塌。
  穆里尼奥曾把温格形容成失败专家,而如今他的境遇倒越来越像温格了。每一名教练都有一个由盛转衰的过程,温格也曾是时代的先驱者,可到执教的末期他也成了一个顽固的、跟不上时代的老人。人们念着他过去的好,也认识到他确实应该急流勇退了。他是俱乐部历史上的功臣,没人愿意让他在侮辱中下课,但看到他与球队一起带入深渊,看到他的无助,球迷对他的感觉是既可怜又希望他赶紧走,不要拖累彼此。
  常年无冠,被逼无奈的温格做出过的狡辩还少吗:“79分是个很好的结果,遗憾的是这个分数只能排在第四,积分榜的竞争非常激烈,前四名所取得的积分可以说明这四支球队的顶级实力”、“虽然我们输了,但是表现更好的一方,配的上胜利”、“如果只计算主场的积分,那我们可以成为联赛冠军”……
  这些苍白的、自欺欺人的狡辩更是一种挣扎,穆里尼奥像温格一样维护着摇摇欲坠的自尊,但打嘴仗不是最好的方式,与球迷互动的细节也只能换来一些同情。他需要的是率队重新取得胜利,不要等到球迷真的举出“穆里尼奥out”的标语,那才是压垮他尊严的最重一击。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)