乐动族
亚运会收获2金1银 中国电竞团队创造历史
来源:腾讯体育 2018-08-30 17:09:14

图片

 

  北京时间8月29日,亚运会英雄联盟表演赛中,在小组赛中曾被韩国队击败两次的中国团队在决赛中逆风翻盘,3:1战胜韩国队拿下该项目金牌,成为历史上第一个亚运会英雄联盟项目冠军。

  至此,中国团队在本届亚运会上参与的三个表演项目全部结束,中国团队收获2金1银,创造历史,完美收官。

  今年5月14日,亚奥理事会正式宣布电子竞技项目将会进入第18届亚洲运动会的表演项目,入选项目分别是《王者荣耀国际版(Arena of Valor)》、《皇室战争》、《英雄联盟》、《实况足球2018》、《炉石传说》和《星际争霸2》。

  其中王者荣耀国际版(AoV)表演赛,是此次雅加达亚运会电子体育竞技表演项目中,唯一一个来自于中国的自研产品。它包含一系列中国传统文化元素,如孙悟空、貂蝉、吕布等中国历史神话人物,在本次参赛队所在国家如泰国、越南等都大受欢迎,是中国文化出海的一次积极尝试。

  在26日上午举办的亚运会电竞表演赛开幕式上,亚洲奥林匹克理事会(OCA)终身名誉主席魏纪中、亚洲电子体育联合会主席霍启刚分别致辞,并与第18届亚运会组委会主席埃里克·托希尔、腾讯电竞业务负责人侯淼、暴雪国际业务代表Mr. Jinwoo Choi及 Konami电子竞技部门负责人Mr. Kazunari Sarugaku 等人共同宣布亚运会电竞表演正式开幕。

  “我觉得所有的体育项目,除了身体肌肉、功能的展示外,还要有智慧、策略、团队合作等等元素才会让赛事精彩。电子竞技恰恰都符合,比如操作时的手眼协调、肌肉反应和战术策略的制定,而面对巨大的压力之下如何翻盘,也考验选手的沉稳和抗压能力。”霍启刚自己也是个电子竞技的爱好者,他认为电子竞技也是一项“运动”。去年9月,霍启刚当选亚洲电子体育协会主席后,曾表示要致力于将电子竞技推上奥运会舞台。

  本次雅加达亚运会电竞表演赛中国团队由13名运动员和2名教练员组成。其中,《皇室战争》为个人项目,选手黄成辉同时担任中国团队的旗手,在表演赛开幕式环节擎着国旗与另外7支代表队共同入场。其他参赛团队包括王者荣耀国际版(AoV)运动员张宇辰、潘佳东、向阳、刘明杰、谢涛、王添龙,以及英雄联盟中国团队运动员严君泽、苏汉伟、刘世宇、简自豪、田野、史森明。

  8月26日晚,在2018年雅加达-巨港亚运会王者荣耀国际版(Arena of Valor)表演赛中,中国团队以四场全胜的战绩,在决赛中击败中国台北队获得亚运会电竞首金。这支中国团队由KPL王者荣耀职业联赛的不同俱乐部选出,在历时三个多月紧迫的备战中,经历了许多常人难以想象的困难,“最关键的是大家一起想赢的心,大家团结就能赢。”在循环赛采访中,向阳(九月)这样表示,在训练赛中频繁遭遇逆风局(劣势局),让选手们练就了承受压力的强大心脏,即时在没有底气的时候也不会轻易放弃。

图片

AoV中国团队获得首块亚运电竞金牌

 

  8月27日,亚运会电子竞技表演赛首个个人项目项目皇室战争比赛中,中国选手“力量哥”黄成辉在经过12小时的高强度比赛后,最终决赛拜于东道主印尼选手,获得了该项目的银牌。这也是中国团队在亚运会电子竞技个人项目中产生的首块银牌。

图片

黄成辉赛后举起国旗向观众致意

 

  黄成辉是唯一参加电竞表演赛个人项目的中国选手,现年23岁,来自湖南郴州。8月26日,黄成辉做为中国团队旗手出席了亚运会电子竞技表演赛项目的开幕仪式。

 

  比赛当天,由于首轮不敌东道主印尼落入败者,黄成辉在随后进行的败者组淘汰赛中重整旗鼓,艰辛战胜老挝,随后上演一穿四的绝地逆袭,大比分优势战胜中国香港和印度杀出小组赛,在半决赛以3-2战胜越南后,在决赛中两次迎战印尼最后惜败。

图片

黄成辉在表演赛开幕式环节举国旗入场

 

  两年前,黄成辉还在一家电子产品工厂里做流水线工人,因为对《皇室战争》的个人兴趣逐渐成为职业选手。“如果我没有接触皇室战争,应该还在深圳的工厂里工作吧。”黄成辉坦言,成为一名职业电竞选手带给他最大的变化,就是脱离了学历和职业发展的限制,拥有了追逐冠军的梦想。

  作为亚洲体育第一盛会,亚运会对电竞赛事的接纳体现了传统体育权威机构对电竞运动态度的转变。“电竞运动终于成为一件被主流社会认可的正经事,一切还不是太晚。”有“中国电竞第一人之称”的李晓峰在知道电竞入亚时曾这样感慨。来自越南、泰国、中国台北的多位参赛选手均在赛后采访中表示,电竞并不能简单的等同于打游戏,为之奋斗的选手们既需要天赋,也需要大量刻苦的训练。他们身上的拼搏精神、团队精神与传统体育并无二致。

  与普通人为了放松的打游戏不同,在“国家队”集训期间,选手每天的训练时间达到十几个小时。担任王者荣耀国际版(AoV)中国团队主教练的李托曾表示,和从事其他体育项目一样,电子竞技的选手要取得好成绩,靠天赋,也靠不断重复的刻苦练习。中国团队的队员在训练中非常辛苦,为了亚运会备战三个多月,“一睁开眼睛就是训练,结束都是半夜”。

  作为首次出征亚运赛程的电竞选手,在亚洲最高竞技舞台上取得佳绩,为国争光是每一位选手的梦想,每一位选手都在自己的赛场上拼尽全力,这背后是同样的竞技信仰和坚持。

  《皇室战争》中国选手黄成辉在首轮示例进入败者组后,顽强拼搏不放弃,在比赛台上鏖战5轮超过12小时最终杀入决赛,消耗的体力和脑力远超同场其他选手。《英雄联盟》中国团队成员在赛前表示,要让自己全程都保持在高度紧张、高度集中的状态,这样才能让肌肉记忆更加熟练,在赛场上更加敏锐。

  据媒体报道,国际奥委会委员、中国冬奥会将张虹也现身《英雄联盟》比赛现场,关注《英雄联盟》的“中韩对决”。她对现场媒体表示,电竞是以团队作战的项目,对于战术、技术以及运动员不断钻研、锻炼都是需要的。“我作为中国运动员,当然希望中国队可以赢。”这些年轻的电竞小将在赛场上将“突破极限”的竞技精神发挥的淋漓尽致,成为这个时代下平凡又不平凡的“中国力量”。

  根据《2017年中国电竞发展报告》的数据,30岁以下的电竞粉丝在整个群体中占比高达53%,而且该群体的消费能力处于不断增长的状态。本次雅加达亚运会中国团队取得两金一银的佳绩,也为电竞产业的有序发展带来新的契机。

  “今年的雅加达亚运会已经将电竞列为竞演项目,而4年后的杭州亚运会,它将成为正式项目。这是令人欣喜的发展。”腾讯互娱移动电竞业务部总经理,KPL联盟主席张易加在赛前表示,“我们希望将电竞赛事做成NBA、英超这样体量的国际顶级赛事,培养出像姚明那样高知名度的选手。在大家共同努力下,我们正向这样的目标稳步迈进。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)