乐动族
青训人才在今夏CBA屡获关注 为何这所体校校长却叹息?
来源:扬子晚报 2018-08-31 08:59:33

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)CBA休赛期虽然比赛不多,但热闹并不少。交易、转会、选秀,CBA的人才市场看点多多。北大核心、CUBA的总决赛MVP万圣伟被广东宏远选中;浙江广厦青年队小将王仔路被浙江稠州银行选中;为使合约到期的张骋宇留队,青岛队更率先启用了CBA新设立的“顶薪续约”条款……值得一提的是,这三人的篮球启蒙都在同一所学校——南京中山东路体校。

图片
王仔路在选秀大会上被浙江稠州队选中


“香馍馍”扎堆占头条
即将征战CBA,王仔路感恩母校培养


    能在CBA休赛期扎堆“抢头条”,中山东路体校的学子们无疑是市场的“香馍馍”。

    像在大学赛场大杀四方的南京人万圣伟,他不仅是CUBA总决赛MVP,去年的CBA全明星周末星锐赛,他作为“北大清华联队”的一员也给全国观众留下了深刻印象,所以今年选秀大会广东队压哨选中他,看中的就是他在内线的能力;而早已成名的南京人张骋宇,上个赛季场均得到10.4分,可以说是青岛队的本土核心,在本赛季合同到期的情况下,青岛队率先启动了CBA刚刚设立的顶薪条款,和他续约五年,足以证明他目前对于青岛队的“不可或缺”(按最新规定,顶薪合同是指球队薪水排名前三位的顶薪球员,其年薪将至少比该俱乐部年薪排名第四位的球员多50万)。

    徐州小伙王仔路被浙江队在第十顺位选中后,将正式踏上CBA赛场。从广厦队到浙江队,同省球队之间“互通有无”也引发了一定的关注,当然,打动浙江队的还是王仔路本身的能力水平。王仔路是“锋卫摇摆人”,出生于1997年1月6日,身高201厘米,体重88公斤,小学毕业时被中山东路体校的金长庆校长选入学校,在体校四年打下良好基础。2014年进入广厦青年队,跟随国奥队征战过东亚男篮锦标赛,技术特点突破犀利、视野开阔、投篮稳定,也是广厦青年队的头号得分手。

    在接受扬子晚报记者采访时,王仔路对于母校的培养充满了感恩:“中山东路体校是我梦开始的地方,金校长、龚毅指导是我的逐梦人。可以说没有他们就不会有今天的我,是他们教会了我如何一步一步追寻自己的梦走下去。很感谢金校长、龚指导的慧眼识珠和这么多年对我的悉心培养,希望中山东路体校可以越来越好,把南京篮球的荣誉捍卫下去,也希望金校长能够在工作的同时注意身体,带领中山东路体校继续前进。”

    提到接下来的CBA之旅,王仔路憧憬道:“新的赛季自己作为一个年轻的球员,首先肯定还是要努力争取自己的位置,一步步的做好自己该做的事情,早点进入球队的主力轮换,希望新赛季可以帮助球队进入季后赛吧,自己也可以参加全明星新秀赛。”

图片
北大的CUBA“MVP”万圣伟在选秀训练营。


江苏篮球的“黄埔军校”
如今却面临人才短缺、后继乏力窘境


    说起来,中山东路体校完全可以称得上是江苏篮球的“黄埔军校”,在江苏省一直是人才培养的中流砥柱、输送大户。在江苏篮球队最鼎盛的2003~2007年左右,江苏南钢队除了两个外援,10个球员里有7个都是从中山东路体校走出来的。

    在休赛期因青训人才而“大出风头”,对于金长庆而言并不是意外:“这三位球员,代表了我们体校的三个周期,他们都称得上是代表人物之一。”不过,谈起如今这座“黄埔军校”的后备人才培养问题,金长庆却叹了一口气,打开了话匣子。

    “说实话,我们如今面临着很大的人才困境,”金长庆说道:“一个是校园篮球的冲击,一个是少年球员买卖方面的冲击,对我们的业余体校造成了不小的影响。”

    关于校园篮球冲击这一块,金长庆说道:“过去我们教体结合,跟南京九中等学校合作非常愉快,但这几年随着教育体制改革,中小学开始有自己的篮球联赛体系,所以出现了跟我们业余运动学校一个体制上的矛盾。再加上我们体育系统各种赛制跟人家也有冲突,现在和中小学的合作也比较困难,人才就出现了一个选择和分流,在消耗中损失了很多人才。”

    而在另一方面,更让金长庆感到困惑:“以省运会为例(省运会篮球是青少年比赛),一些城市队伍,大量的引进、买卖人才,自己不抓青训,对我们这种原有的体系,教练员辛辛苦苦从小培养孩子的模式,是一种巨大的冲击。我们认认真真抓训练,认认真真培养人才,但别人可以到其他地方花个几十万买到人。南京前7届省运会都是冠军,这届我们瞬间就变成第二。这是对一个正常的业余训练体育、正常的教练员执教生涯的打击,对江苏青训后备人才培养体系也是一个很大的冲击。”

    金长庆继续说道:“江苏是经济大省,但江苏的人才,如果从小孩开始就靠买卖而不是自己培养出来的,那我觉得这个里面一定是错误的。青训体系是个完整的自我造血工程,我们发现人才,并输送进来进行培养;而为了打比赛而买人,那是职业联赛的规则,不应该在青训中占核心地位。”

图片
张骋宇在CBA联赛中


高水平仍需“体教结合”
“篮球进校园”无法取代正统青训


    在金长庆看来,“篮球进校园”对普及中小学的篮球项目是好事,然而在培养高水平运动员这一块,光靠普通中小学目前还做不到。

    “正常的中小学,文化教育还是第一位的,教育里面的体育,本身也永远离不开学校。但为什么我又说体教结合呢?‘体教结合’这样的名词,回过头来就是讲,培养高水平体育人才,目前以教育系统是达不到这样的层次的。你可以做普及,你可以做推广,但高端人才的培养是需要体育系统和教育系统共同完成的,而不是以一个篮球进校园可以解决的。”金长庆说道。

    金长庆接着说:“所有的优秀学员都来自于优秀教练的培养。一个好的基层教练会带出一批好的球员,但好的基层教练大多数并不在中小学的校园里,而是在体育系统内。像‘篮球进校园’,我们不应该因为缺后备人才而放养、散养,我们更应该精养才对。”

    在如今的中山东路体校,金长庆致力去做的,主要就是抓教练团队和业务能力。金长庆说道:“抓好一个教练,也就抓好一批学生。像我们这样的体校,如果教练员不具备这样的高水平和能力,我们也就很快被普通中小学所取代,但培养的人才却不会提高。我们之所以能够成为国家37所篮球高水平后备人才基地之一,那是因为我们常年有人才出现,有好的输送渠道。如今,包括现在的国少、国青依然都有我们的球员。但现实情况给我们选材的面实在太窄了,有点有心无力。”

    最后,金长庆希望通过本报来呼吁多关心青训人才培养:“真的希望能有更好的政策,来保护好我们的青训系统,让我们能够在基层发现更多的后备人才,让有天赋的孩子在一个更适合成材的环境和土壤下去成长,为江苏篮球的重新崛起继续做贡献。”

供图 | CFP 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)