乐动族
女排中日大战演“矛盾对决” 中国队最强利器遭遇世界级防守
来源:腾讯体育 2018-08-31 14:59:39

图片

腾讯体育讯北京时间8月31日,2018年雅加达亚运会女排将展开半决赛的争夺,中国女排与日本女排狭路相逢、竞争一个决赛席位,双方都尽遣主力参赛,中国队在网口实力占优,但发球和串联是日本队的优势,这场比赛,中国队的“矛”能否突破日本队的“盾”将成为胜负的关键;曾春蕾意外受伤打乱了郎平的排兵布阵,半决赛小将李盈莹是否再次客串接应同样值得期待。

 

看点一:中国的“矛”如何破日本的“盾”

 

从陈忠和时期开始,中国女排在选人上就偏重高大球员,从攻手到二传,队员的身高在世界范围内都很可观。郎平第二次接手中国女排后,延续了高大化的思路,攻手基本上都在1米90之上,这使得球队在网口突显实力,纵观世界其他女排队伍,中国女排的平均身高都名列前茅。

 

半决赛上,中日女排狭路相逢,双方的特点都很鲜明。中国女排身高优势明显,以朱婷、龚翔宇、袁心玥为核心的攻手具备很强的攻击火力,朱婷四号位的定点强攻势如破竹,龚翔宇的二号位直线堪称一绝,而袁心玥的半高球硬吃对手,中国队在进攻端更像是一把锋利的“矛”。

 

日本队传承了前辈的特点,技术比较全面,下三路功夫出众,比赛气质良好,不管在奥运会、世锦赛还是世界杯,日本女排的防守总能够排在前列,即便是巴西、美国这样的超一流强队,在日本队面前也曾吃过不少苦头。这场中日大战,中国女排的“矛”与日本女排的“盾”激烈碰撞,“矛”能够刺穿“盾”,或将成为胜负手。

 

看点二:中国女排一传能否经受住考验

 

日本队除了下三路和串联出色,她们的另外一大优势就是发球。2015年女排世界杯,日本队虽然无缘前三,但她们有三位球员在发球榜排名靠前,边攻手锅谷友理枝的发球更是几次让中国队难堪,针对她的发球,主教练郎平甚至被迫改成四人接发球的体系,这样的情况之前也只有出现在博斯科维奇、米哈伊洛维奇等超强力发球轮。除此之外,岛村春世、长冈望悠、新锅理沙的发球也极具威胁,将轮番考验中国女排的一传。

 

从小组赛的表现来看,中国女排的一传还不是特别稳定,特别是最后一场对阵印度女排,中国队前两局一传到位率极低,主教练郎平也在暂停期间罕见发火,固然有轻视对手的客观因素,但一传对于中国队来说是老生常谈的问题。纵观目前的一传体系,林莉比较稳定,没有较大波动,原本不错的朱婷在这次比赛也有起伏,刘晓彤和龚翔宇本身就有一定波动,所以面对日本女排,中国女排顶住一传,至关重要。

 

看点三:曾春蕾回归?李盈莹客串接应

 

老将曾春蕾在首场对阵越南比赛结束后,肠胃突然不适,并缺席了第二天的集体训练,同样不适的还有龚翔宇和王梦洁。不过很快,三位“病号”恢复过来,参加了随后的小组赛。然而1/4决赛对阵菲律宾,曾春蕾并未现身,郎平给出的解释是“曾春蕾的伤病有些反复,我们其他的攻手要做好准备”,于是教练组第一时间拿出应对方案,小将李盈莹客串接应,与姚迪在两点换三点时登场,她表现得可圈可点,但作为一名左手攻手,二号位的进攻恐怕还需磨练。

 

曾春蕾的意外受伤可以说在一定程度上打乱了中国女排的战略部署,目前正牌接应只有龚翔宇,常用二点换三点战术的郎平届时恐将没有接应可用,只能从主攻临时抽调;另外,龚翔宇如果进攻受阻,中国女排在接应这一点还将面临无人可用的尴尬局面,这次亚运会,中国女排本来要带三名接应,杨方旭临出发前受伤,如今曾春蕾身体状况不明,人员的反复变化也考验着教练组的应变。(秋心)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)