乐动族
专访苏炳添:场上遇强则强 场外喜欢漫画爱收集卡通模型
来源:腾讯体育 2018-08-31 15:06:29

图片

 

 (腾讯体育8月30日 文/冯春晓)雅加达亚运会田径比赛,男子百米飞人大战苏炳添以9秒92打破赛会纪录获得冠军。男子4X100米接力决赛,苏炳添率领新人以38秒89的成绩获得季军。位于第三棒的亚洲飞人苏炳添在极度落后状态下接棒,最终追至第三名,最后一棒的许周政保持到最后摘取铜牌。

 

爱漫画,渴望遇强则强

 

很多粉丝都知道,苏炳添非常喜欢漫画《龙珠》中的孙悟空,这个跑的最快的黄种人,不仅喜欢收集悟空的小模型,连微信头像都是悟空的照片。至于为什么如此钟爱《龙珠》中的悟空,苏炳添说:"看漫画也不一定就是坏事,在漫画中,也可以收获很多有助于人生道路选择的道理。"苏炳添最崇拜的悟空,遇强则强,越是在逆境中越能够奋起抗争。而这位亚洲飞人苏炳添也正像悟空一样:本届亚运会百米飞人之争,前三名都跑进了十秒,决赛第七名的成绩放在以往都有夺冠的希望。而面对对手的崛起,苏炳添遇强则强,仍然一马当先,以打破赛会纪录的成绩夺得冠军。

 

谢相伴,看视频泪洒现场

 

夺冠之后,苏炳添说的最多的一个词,就是感谢。感谢国家队的支持,是国家队的信任与鼓励才让他留在了跑道上;感谢广东队和暨南大学的帮助,免除他很多后顾之忧;感谢教练的指导,少量高质的训练帮他取得今日的成绩;同时,也感谢他的妻子,感谢家人的理解和支持。

 

苏炳添表示,在妻子怀孕生子的前后九个多月,他陪在妻子身边最长的时间不过一周。而孩子出生的神圣时刻没能在身边相伴也成为他一直的遗憾。他曾经给过妻子浪漫的求婚,却因为训练没办法给予更多的照顾,妻子付出的一切,他只能用成绩来回报。演播室的现场,苏炳添看到妻子为他专门录制的视频,庆祝他夺冠并且祝福他生日快乐,铮铮铁骨的汉子流下了感动的泪水。

 

重细节,保状态征战东京

 

29岁的年纪,也许会有人觉得已经过了短跑运动员的黄金年龄,但是苏炳添觉得自己还可以坚持下去。亚运会接力赛场,跑第三棒的苏炳添绑了绷带穿上袜子,因为弯道太伤膝盖,他用每一个细节减少对自己的影响。他不再过度追求训练量,而是更加的注重技术的改进。教练认为,这个亚洲飞人有9秒85的潜力,而苏炳添自己,也拥有着仍未实现的,成为第一个打破9秒90的黄种人的梦想。既然要做,就要做到最好。还有很多很多关注他支持他的人,他不能让大家失望。

从孩子出生起,苏炳添就希望有一天能让孩子到现场观看爸爸比赛。但是现在宝宝太小,训练结束的晚上和家里视频,宝宝还不懂得去看镜头里的爸爸。苏炳添想坚持到孩子两三岁,正是东京奥运的时候。他会和宝宝讲飞人的故事,让儿子在现场观看爸爸的比赛,为爸爸骄傲。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)