乐动族
朱婷18分中国女排3-0完胜日本 决赛将与泰国争冠
来源:新浪体育 2018-08-31 22:16:23

    北京时间8月31日晚,2018年雅加达亚运会女排半决赛全部结束。面对中田久美挂帅的宿敌日本,中国女排虽在第一、三局遭遇对方的顽强抵抗,但网口占优关键分把握更胜一筹,终以3-0完胜闯入决赛,三局比分为25-22、25-10和25-20。中国女排将与泰国争夺本届亚运会的冠军,落败的日本和韩国角逐季军。

图片

 

  此役中国女排首发亮相的是主攻朱婷、刘晓彤,副攻颜妮、袁心玥,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人林莉。日本由主攻黑后爱、石井优希,副攻荒木绘里香、奥村麻依,接应长冈望悠,二传佐藤美弥和自由人井上琴绘携手应战。

首局0-2落后的日本扳成2平,朱婷抄手进攻得分、长冈望悠扣球出界,中国4-2超出。黑后爱后排处理追成5平,6平后刘晓彤和袁心玥接连扣球出界,中国在第一次技术暂停6-8落后。奥村麻依反击赢得3分优势,黑后爱进攻先后3次被拦和失误、袁心玥短平快得手,中国11-9反超。黑后爱反击追至11平,相持到15平后,龚翔宇扣球被判出界,日本16-15领先进入第二次技术暂停。暂停后中国一攻效率不高,被石井优希两抓反击15-18落后,李盈莹换下刘晓彤。18-21落后的中国二换三派上姚迪和曾春蕾,李盈莹发扣两度建功迫近到20-21。朱婷调攻打中、颜妮拦网建功、佐藤美弥调整传球失误、朱婷再度拦住长冈望悠的突破、黑后爱扣球失误,20-22落后的中国连拿5分,25-22反败为胜先下一城。

第二局中国启用李盈莹和朱婷搭档主攻。朱婷攻拦强势3次建功、黑后爱和石井优希进攻不顺,中国6-1超出。日本追至4-7后,朱婷4号位强攻下球,中国8-4领先进入第一次技术暂停。暂停后日本用新锅理沙换下长冈望悠,中国凭借高拦网持续施压,李盈莹和龚翔宇先后封死荒木绘里香和黑后爱的进攻,将比分拉开到13-5。日本追至8-14后,袁心玥接连拦住黑后爱和新锅理沙的突破,中国在第二次技术暂停16-8占先。暂停后中国队施压充分,心气受挫的日本队抵抗力有限。丁霞和朱婷相继得分、新锅理沙进攻受挫、朱婷再抓反击,中国24-9赢得局点。石井优希进攻扳回1分后,李盈莹后攻一锤定音,中国25-10再下一城。

第三局日本启用新锅理沙担纲接应。战至6平后,李盈莹强攻打中、龚翔宇拦住石井优希的扣球,中国连获2分8-6超出。暂停后颜妮两度发球建功、李盈莹反击下球、袁心玥探头命中,中国再夺4分将比分拉开到12-6。13-8占先的中国二换三派上姚迪和曾春蕾,8-14落后的日本在黑后爱的发球轮强势反扑,朱婷扣球出界、新锅理沙反击得手令对方追成15平。曾春蕾2号位进攻过轮,中国在第二次技术暂停16-15占先。16平后中国重新换回丁霞和龚翔宇,相持阶段中国凭高拦网施压,19平后李盈莹拦网建功、朱婷后攻反击下球,中国21-19超出。日本追至20-21后,袁心玥吊球过轮、朱婷和李盈莹连续3次反击命中,中国连拿4分25-20锁定胜局,3-0击败日本晋级决赛。

中国的队长朱婷独揽18分荣膺得分王,替补主攻李盈莹斩获13分,副攻袁心玥赢得10分,副攻颜妮和接应龚翔宇分别进账7分和6分。日本的两主攻石井优希和黑后爱分别拿下14分和10分。

明天本届亚运会女排比赛将进入收官日。北京时间17点30分,决赛将在中国和泰国之间展开。季军战日本和韩国交锋,越南和哈萨克斯坦争夺第5名,印度尼西亚和菲律宾角逐第7名。

来源 | 新浪体育 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)