乐动族
韩国队卫冕亚运男足金牌,孙兴慜不用回国服兵役了
来源:澎湃新闻 2018-09-01 22:50:56

        9月1日晚,雅加达亚运会男足项目来到了最后决赛,韩国队凭借着强大的实力2比1击败日本,成功卫冕金牌。

        孙兴慜,亚洲球王,也不用服兵役了。赛后的他,狂喜地和每个队友拥抱,眼里甚至含满了泪水。

        而就像许多网友说的那样,我们不用去管孙兴慜的前路如何,就算没了他,韩国一样有新生代的黄义助、黄喜灿和李昇佑,国足也不可能一下子超越韩国。

图片

孙兴慜

        本届亚运会前,球迷讨论最多的,就是孙兴慜的兵役问题。

        韩国实行的是强制兵役制,20岁至28岁的男性公民必须服兵役,任何人不得违抗,期限最短的兵种也需要服役24个月,无论是影视明星还是运动员都必须遵守这一制度。

        上个赛季,孙兴慜在英超打进21球,刷新了亚洲球员在欧洲联赛的单赛季进球纪录。今年夏天的世界杯中,他更是率领韩国队爆冷击败卫冕冠军德国,状态正佳。

        但孙兴慜此前连续错过了2012年和2016年两届奥运会,2014年又因为效力德甲勒沃库森而错失仁川亚运金牌。根据规定,他必须在2020年6月前服役。换句话说,雅加达亚运会就是他最后的机会。

        当然,韩国足球界也有过“特赦”的案例。2002年韩日世界杯期间,韩国政府宣布,只要晋级16强就特赦全队免除兵役,后来果然球队成功小组出线。

        但这样的做法也带来了不小的舆论压力,可遇不可求。随后韩国政府做出规定,运动员只有在亚运会拿到金牌或者是奥运会拿到奖牌,才可以免除兵役。

        本次亚运会,韩国U23男足的阵容可谓豪华,包括了孙兴慜和赵贤祐两名世界杯主力(超龄球员),此外还有李昇佑和黄喜灿两位效力欧洲的年轻新星。

        但韩国队这一路走来,还是磕磕绊绊。他们在小组赛中状态不佳,爆冷被马拉西亚击败仅以小组第二名出线。到了淘汰赛,韩国队还是展现出了实力,一路击败伊朗、乌兹别克斯坦、越南,挺进了最后决赛。

        而最终在和日本队的决赛加时赛,也正是李昇佑和黄喜灿终结了悬念。

        一代又一代人才不绝,才是绿茵场唯一的王道。 

稿件来源:澎湃新闻记者 蒲垚磊

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)