乐动族
国乒包揽亚运所有项目金牌,小将们把比赛打成了全运会
来源: 澎湃新闻 2018-09-01 23:02:23

        “地表最强战队”——中国乒乓球队。

        9月1日,2018年雅加达亚运会迎来了乒乓球项目的收官之战。最终,21岁的樊振东和19岁的王曼昱分别夺得男单和女单冠军,而他们的队友林高远和陈梦则获得亚军。
至此,“小鬼当家”的国乒收获了在乒乓球项目上的全部5枚金牌,并在混双、女单和男单三个项目上均包揽冠亚军,再次展现了这支常胜之师深厚的底蕴。

新一代领军人物诞生

        在此次的亚运会上,国乒刮起了一股青春风暴。

        出征亚运的运动员平均年龄还不到24岁,其中,年龄最大的是24岁的陈梦,年龄最小的则是还不到18岁的“小魔王”孙颖莎。

        在这支国乒队伍中,只有21岁的樊振东参加过上一届仁川亚运会。这位正在成长的国乒新领军人物,也从大家口中的“小胖”变成了“东哥”。

        在早先的男团半决赛,樊振东不仅未失一分,还在小将王楚钦输球的情况下力挽狂澜。在之后的男单决赛中,他又击败了本届亚运会最大的对手——韩国选手李尚洙。

        对于“东哥”在本届亚运会上的表现,男队教练刘国正也是给予了很高的评价。他认为,樊振东此次很好的完成了使命,在团体赛上能够起到稳定军心的作用。

        “作为年轻队员当中的核心,他率领团体夺冠给主要对手一个重大的打击,也让我们在单项上更加顺利拿下所有冠军。”

        作为国乒的另一颗“双子星”,林高远在此次亚运会上有了焕然一新的面貌。以往外战成绩不佳的他此次表现出色,参加的三项赛事全部打入了决赛。

        在半决赛战胜黑马伊朗选手阿拉米扬后,林高远表示自己会在决赛中全力去拼樊振东,“毕竟跟他打,之前也是输了好几次,自己在心态上也是没有任何的压力。”

图片

陈梦3比4负王曼昱,王曼昱连扳三局上演逆转。

这就是国乒长盛不衰的原因

        本着锻炼新人的目的,国乒并没有在本届亚运会上派出全部主力,他们雪藏了马龙、许昕、张继科、丁宁、刘诗雯这五位奥运冠军。

        即便如此,由年轻队员组成的国乒还是将亚运会打成了全运会。

        值得一提的是,在混双项目中,两位2000年出生的小将王楚钦/孙颖莎击败队友林高远/王曼昱夺冠,这也是中国队时隔8年再度拿到该项目的金牌。

        事实上,混双项目一直被认为是国乒最薄弱的一环,也是各国、尤其是日本队在东京奥运冲击金牌的唯一机会。不过,从现在来看,国乒并不想冠军拱手让出。

        “00后”都开始在洲际甚至国际大赛上争金夺银了,这不得不感叹于国乒强大的人才厚度和乒乓球底蕴。

        “我们的乒乓人才年龄配置更加齐整,各个年龄阶段的都有。”前世界冠军曹燕华曾告诉澎湃新闻记者,国乒强盛不衰的原因是拥有世界上几乎独一无二的培养体系。

        前国乒总教练刘国梁也曾表达过相同的看法,“中国乒乓球骨子里就有别人模仿不了的东西,是对胜利的自信,更是强大的底蕴。”

亚运结束,中日较量真正上演

        即便拥有强大的人才优势和厚度,但国乒并不能就此掉以轻心。毕竟在两年后的东京奥运会,本土作战的日本队正野心勃勃地以击败中国队为目标。

        在日本“2020计划”推动下,日本涌现出一批足以“叫板”国乒的年轻小将:

        18岁的平野美宇曾挑落三大国乒主力,15岁的张本智和更是先后击败了马龙、樊振东、张继科等几大国乒核心,此外还有石川佳纯、伊藤美诚等多位极具威胁的球员。

        本届亚运会上,日本队并没有派出主力阵容,张本智和等球员也把主要精力集中在公开赛上,以争抢奥运积分。

        当然,国乒自然也不会坐以待毙。马龙、许昕、丁宁等老将和非主力队员们在亚运会前后也参加了国际乒联的多项公开赛,力争为东京奥运争取主动权。

        事实上,刘国梁早就预言,未来的国际乒坛将是中日之间的较量,“在未来的10年、甚至更长的时间里面,中日乒坛的决战才慢慢开始。”

        如今,中国的新秀已经逐渐挑起大梁,“狼来了”的故事还会发生吗? 

稿件来源:澎湃新闻记者 李琼

编辑:黄启元

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)