乐动族
半支男篮夺冠:扭转16分颓势,新人横空出世,改革已见成效
来源:扬子晚报 2018-09-02 07:01:55

    扬子晚报讯(记者 张晨瑆)北京时间9月1日,在2018雅加达亚运会男篮决赛中,中国男篮红队,面对老对手伊朗队,顶住了第二节一度落后16分的巨大压力,最终上演逆转翻盘好戏,以84:72大胜对手,时隔8年再一次获得亚运金牌!值得一提的是,这只是“半支”中国男篮,已然笑傲亚洲,姚明上任后对于国家队的改革,可以说已见成效。

图片

从落后16分到赢12分
血性中国男篮用三分雨击垮伊朗


    赛前,对于伊朗这个难缠的对手,很多人并不觉得中国男篮有绝对的实力和把握能够拿下。毕竟,一方面这支中国男篮很年轻;另一方面,这毕竟是“半支”中国男篮。

    比赛打到第二节,球迷们难免会倒吸一口凉气——在伊朗队打出了一波13:4的高潮之后,中国队已经落后16分之多。这看上去不像能够赢球的节奏。然而,大比分落后“激发”了男篮的斗志和血性,阿不都沙拉木短时间内得到6分,帮助中国队打出8:0高潮;本节节末,又是一波7:0,中国队迅速将比分迫近,半场结束时仅仅落后了4分。

    到了下半场,中国队在攻防两端打得更加硬气。尤其是他们在外线的发挥简直可以用“超神”来形容,赵睿连续两个三分,中国队打出9:0开场,反超伊朗;随后,小丁的三分命中,为中国队将分差扩大到7分;带着第三节3分优势领先进入第四节的中国队,三分线外更是“弹无虚发”,方硕、阿不都、周琦接连投中三分球,在一波12:5的攻击波后,中国队已经把分差扩大到了10分以上!随着伊朗队的一帮老将体能下降,越战越勇的中国队没有再给对方机会,最终以84:72获胜,时隔8年再夺亚运金牌,并报了4年前仁川亚运会输给对手的一箭之仇。

    全场比赛,中国队三分球22投13中,命中率高达59%,正是这样强势的三分火力,一波又一波将伊朗队的凶猛进攻抵消掉。

阿不都沙拉木砍20分
“新人”持续带来了惊喜和希望

    如果你不是中国篮球的球迷,在这场决赛之前,或许你会对“阿不都沙拉木”这个名字感到陌生。这位来自新疆的小伙,今年才22岁;但他在男篮的夺冠之夜,在23分钟的出场时间内,三分球5投4中,砍下20分6个篮板!这场比赛,堪称到目前为止,他的职业生涯最高光的一战。而鉴于这一战的重要性,体现了他的价值。

    阿不都并非本场比赛的首发球员,但整个亚运会期间,阿不都只要上场,基本能保持一个非常好的竞技状态。而中国队能够完成16分的逆转,更是他“临危受命”下的上场,起到了关键的作用。在那一波8:0中,他的凶悍突破,他的勇猛防守,为中国队吹响了反攻的号角。第二节单节他拿下了11分,并且在连拿6分后摆出了“亮肌肉”的pose,相当提气。

图片

    年轻球员崭露头角,显然不止阿不都一人。在赵继伟受伤的情况下,主力控卫的担子落在了孙铭徽手上。这位曾经在广厦队机会不多的年轻球员,也是在男篮红队的一场同韩国队世预赛中大放异彩,使得球迷牢牢记住了他。虽然在本届亚运会的比赛中他的发挥起伏较大,但最终夺冠依然是对这位主力控卫的最好肯定,状态的起伏,也是年轻球员成长的必经之路。

    男篮分成“红蓝”两队,众多曾经的国家队边缘球员、众多的年轻球员得以名正言顺在国家队获得机会,在实战中锻炼自己的能力和经验。不难推断,“新人”带来的惊喜和希望,还会持续下去。
   
国家队改革已见成效
“专业人”姚明为中国篮球铺路


    比赛结束后,在场边“督战”的篮协主席姚明,露出了灿烂的笑容,和之前比赛中因场上形势严峻而被拍到的、已成为“表情包”的严肃脸形成了鲜明的对比。男篮逆转夺冠,对于姚明而言,无疑也是松了一口气。在他“主政”中国篮球的1年半时间内,他在联赛、国家队推进了各项改革措施。本次亚运会,中国包揽了4枚篮球金牌(男女篮、3对3男女篮),迎来大丰收;而最为重要的男篮金牌收入囊中,更体现出了国家队的改革已看到了成效。

图片

    最初,姚明改国家队为“红、篮两队”,设立两位主帅,选两拨实力相当的球员,分别训练分别打比赛,重大比赛时再合并为一队,在外界看来似乎有些“异想天开”,质疑声相当大。不过,经过了这段时间的积淀,红蓝两队的战斗力都取得了长足进步。看到如今年轻球员的横空出世,看到如今国家队的状态和血性,特别是红队这半支球队,缺少了主力控卫赵继伟的情况下依然拿到亚运金牌,相信质疑声已渐渐微弱。

    姚明是“专业人”,他担任篮协主席之后,做的都是“专业事”。国家队改革见效,CBA的职业化进程更是日新月异。我们的联赛越来越好,品牌价值越来越高,各球队、球员都在蒸蒸日上的CBA中获益,两支国家队的选材面更变得宽阔。姚明铺路搭桥,中国篮球正在一个好时代中前进。

供图 | Osports 编辑 | 张晨瑆

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)