乐动族
萨拉赫与埃及足协为肖像权“撕逼”升级 官员威胁:你母亲还在埃及
来源:来源:腾讯体育、品鉴体育、GOAL.COM 2018-09-02 00:12:35

  近日效力于英超利物浦的上赛季英超金靴射手、埃及国家队头号球星萨拉赫却过得并不开心,他和埃及足协之间的矛盾被不断加剧,双方各执一词似乎难以调和。据西班牙《阿斯报》报道称,埃及一高官在谈及萨拉赫和足协的矛盾时,甚至直接出言威胁这位英超球星说:“我在这里必须要提醒萨拉赫一句,你的母亲现在可还在埃及呢!”

图片

萨拉赫与埃及足协的矛盾继续加深。

  关于萨拉赫和埃及足协的矛盾由来已久,起因还是在今夏俄罗斯世界杯之前。几个月以前,埃及足协和当地的电信公司WE建立了合作关系,足协为了给WE做广告,未经萨拉赫本人及其经纪团队的允许,就在埃及国家队的专机上印上了萨拉赫的照片。但是,萨拉赫的团队,在这之前就和WE电信公司的直接竞争对手沃达丰电信公司签下合作协议,后者将为萨拉赫和他的团队提供赞助。于是,萨拉赫的照片用于WE公司的广告宣传,自然是沃达丰电信公司所不能接受的。

图片

萨拉赫的头像未经他允许被埃及足协印在埃及队专机上,双方就肖像权“撕逼”。

  随后,萨拉赫和他的经纪团队也就此事件向足协提出了抗议,认为至少需要经过球员本人同意才可,此举无疑是侵犯了萨拉赫的肖像权。埃及足协当时的态度是:萨拉赫既然作为埃及国家队的一员,足协就自然有权利使用萨拉赫的肖像权。虽然萨拉赫非常不满足协的回应态度,但是由于世界杯临近,此事就暂且作罢。

  然后萨拉赫领衔的埃及队,参加了今夏俄罗斯世界杯,但是小组赛战绩不佳未能出线就早早出局。近日,萨拉赫旧事重提,既然世界杯已经结束,那么就需要把“肖像权一案”再次提上议程,寻求一个解决的途径。这一次,萨拉赫向足协的申诉,直接遭到了埃及足协的无视,怒不可遏的萨拉赫于是在个人社交平台上发声,谴责埃及足协高层冷漠的态度、不作为的行为。萨拉赫直言,说:“一般来说,一个国家足协的存在,就是为了给这个国家的运动员提供便利与帮助的,但是现在看来,我们的国家好像正好相反了。我和我的律师的意见竟然被足协完全忽略了,这种做法是不正常的,难道说他们已经忙到没有时间看我们的信息了吗?”

图片

曾被视为埃及骄傲的萨拉赫在埃及国内的画像都已经被损坏。

  此言论一出,立马引发轩然大波,毕竟球员直接怒怼足协的事件并不多见。然后各路媒体就开始深挖萨拉赫和埃及足协不和的新闻,比如萨拉赫因为肖像权事件早就有意退出国家队;萨拉赫因为在国家队被球迷骚然心生不满,直言若不能解决此问题,埃及足协高层还不如辞职算了,等等一系列的新闻瞬间在网上传播。萨拉赫的律师还给埃及足协去函,要求他们派保镖保护萨拉赫,并阻止球迷半夜去酒店骚扰他。萨拉赫则要求埃及足协停止损害其肖像权,还表示不会参加埃及足协的商业活动。埃及足协回复萨拉赫:“埃及足协不会容忍队中任何球员耍大牌。”“埃及足协不会答应他过份的要求,埃及队内不会有球员获得特殊优待,埃及足协也不会支付萨拉赫团队肖像权费用。”

  之后,眼见事态被扩大矛盾越来越深,萨拉赫也拍了两段视频作为回应,在视频中萨拉赫强调自己只是就肖像权事件就事论事,别无他意。他说:“自己并非耍大牌、搞特权,只是埃及足协的做法实在令人难以接受。”

  在萨拉赫就他在埃及队的肖像权等事提出质疑后,埃及足协曾威胁称他们会采取法律行动。而萨拉赫的经纪人阿巴斯也进行了回击,他表示埃及足协曲解了萨拉赫的要求,他们从未提出要让萨拉赫和其他球员分开乘坐交通工具。阿巴斯在推特上写道:“让我们的要求显得不合理的唯一方式就是曲解他们。我们从未要求让萨拉赫和其他球员分开旅行。当我们谈到要在机场更加小心时,说的只是萨拉赫来到埃及训练营时的情形。”“埃及足协不该把注意力都放到‘我伤害了他们的感情’上,他们应该更致力于解决问题本身,我们从2016年起就提出了这些问题,而他们没有任何无影。”

  “我们以为,跟肖像权有关的事在世界杯前要爆发了。我们早在2017年11月就想要解决此事,他们完全没有回应,唯一的‘答复’就是那架飞机,还有其他等等的事。我们甚至在很久前就发现了这架飞机的问题,我们联系他们了,但仍没有答复。”“埃及足协甚至卖了在球员西装上印商标的权利。我从没见过有哪家在西装上印商标的。”“我们并未要求特殊对待。如果我们为萨拉赫争取的权益能惠及所有埃及球员的话,我会非常高兴的。”“至于酒店安保方面,我认为这是唯一能确保没有人会为了签名和合影,在半夜两点和四点连续敲萨拉赫的门的方法。”

  萨拉赫寻求沟通一期能解决此矛盾,但是埃及足协的态度依旧非常强硬。此外,萨拉赫在之前也抨击了埃及足协,表示足协在世界杯期间管理混乱不堪等等问题,此言论一出,直接遭到了多位埃及足协的高层的攻击。近日,就西班牙媒体《阿斯报》最新消息透露,一位名叫卡利德的埃及足协高层甚至直接出言威胁,表示:“我必须要提醒一下萨拉赫,你的母亲可还在埃及。你虽然在国外,你自己可以为所欲为,但……那些理解的人,自然会懂这是什么意思。”

  另一位Magdy Abdulghani的官员则发了一张他和萨拉赫的合影,写道:“这是我和四名球员的合照,另外还有一头白皮猪(萨拉赫)。”在穆斯林国家,猪代表什么,应该不用多做介绍了。要知道,此言论已经不仅仅是单纯的口水战,已经牵扯到了宗教信仰的攻击。

  9月8日,埃及队将迎来和尼日尔的非洲杯预选赛,这将是新帅阿吉雷上任后的首战,届时萨拉赫能否解决与足协的矛盾、归队参加这场比赛,目前已无法确定。不排除萨拉赫不满埃及足协的威胁与侮辱拒绝参赛。据媒体披露,上述对萨拉赫进行恐吓和羞辱的两位足协官员,社交账号已经被封。

  《阿斯报》对此分析道:萨拉赫目前无疑还是埃及国家队最巨星级的球员,但是随着此次肖像权事件的持续发酵,未来萨拉赫是否还会为国家队效力,还很难说。利物浦主帅克洛普则表示自己非常清楚萨拉赫的为人,他不会做出错误的事情。他发自内心地想为他的国家效力,他也想为利物浦效力。埃及从未拥有像萨拉赫这样伟大的球员,他们需要彼此适应,仅此而已。来源:腾讯体育、品鉴体育、GOAL.COM、懂球帝 编辑:许凯
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)