乐动族
江苏省第十九届运动会群众比赛 “全民龙舟”挥桨仪扬河
来源:扬子晚报 2018-09-02 19:55:17

 图片

        9月2日,江苏省第十九届运动会群众比赛“东郡华府杯”龙舟项目比赛,在仪征市仪扬河龙舟赛场拉开战幕。值得一提的是,本次比赛也是龙舟项目首次以“群众比赛项目”身份进入省运大家庭。

省运赛事让更多人“共享”龙舟盛宴
  首次进入省运会大家庭的群众体育部龙舟项目比赛,吸引了来自南京、扬州、常州、无锡、苏州、南通、盐城、连云港、徐州、淮安、泰州等11个设区市的400多名运动员参赛。赛事也设置了男女组12人龙舟500米、200米、100米直道赛,及男子组22人龙舟500米、200米、100米直道赛等多个项目比赛,是本届省运会群众比赛的大项之一。
  据记者在比赛现场了解,仅开幕式当天,赛事就吸引了近万名观众现场观看了比赛。对此,江苏省体育局群体处有关负责人告诉记者,龙舟作为一项传统体育项目,在江苏其实有着非常深厚的群众基础。尤其是近年来,随着龙舟水平进入全国处于上游,江苏办的相关赛事更是越来越引人关注。“比如今年,江苏就举办了省运会龙舟比赛、大学生龙舟赛、龙舟精英赛、长三角龙舟赛、(两场)中华龙舟大赛,以及中国龙舟公开赛等许多项比赛。而且江苏举办的龙舟赛事也有‘三多’的特点,就是参赛人数多、裁判员人数多、观众人数也多。在我们的统计中,最多的一次,一场龙舟比赛就吸引了超过10万人现场观赛。”
  事实上,在今年的省运会比赛中,仅龙舟项目就有多达3大部分的比赛,分布于省运会高校部、职工部和群众体育部当中,充分说明龙舟项目在江苏开展的红火程度。只不过,与其他省运龙舟赛事不同的是,在群众体育部比赛的现场,记者还见到不少外籍人士也进入到各市的龙舟队伍当中,成为了正式的比赛运动员。
  “我们(省运会)群众体育部的比赛,其中很重要的一个方面,就是希望更多人能够参与其中,感受省运会氛围、享受体育运动。所以,我们非常欢迎生活工作在江苏的各人群一起参与进来,包括工人、农民、学生以及外籍人士。”据省体育局群体处有关负责人介绍,生活工作在江苏的外籍人士,只要护照到期时间是到今年年底,其实均有资格参与省运会群众体育比赛。“江苏是一个开放的省份,所以只要在江苏生活工作的人都可以参加,舞龙比赛可能还会有更多的外籍人士参与其中。”
龙舟走出国门,江苏力量正在崛起
  在雅加达亚运会上,龙舟作为比赛项目,中国队取得了不错的成绩。而事实上,除了登陆亚运会舞台,中国的龙舟其实早已经走出国门,为全世界了解中国、了解中国传统文化搭建了友谊的桥梁。
  “龙舟是中国的传统体育项目,但是在欧洲、美洲、东南亚,这个项目开展的都很好,参与的人很多,可以说项目已经走向了世界。而我们也通过龙舟,向全世界传播了中国文化,增加了中国与世界的交流。”在省运会现场,刚刚从亚运赛场归来的中国龙舟亚运代表队教练缪豫辉告诉记者,其实外国人特别喜欢中国的龙舟项目。“比如,我们出访去加拿大,就发现那里的龙舟不比中国少。在外国人看来,龙舟门槛低但团队配合要求高,特别适合群众一起参加。而且,不管人多人少,不管身份,大家都可以参与其中,并通过龙舟增进了团结,增进了友谊。”
  从全国龙舟项目发展角度来看,江苏的龙舟发展起步相对较晚。但近年来,在各方的努力推广下,不仅群众越来越喜爱这项传统体育项目,而且江苏龙舟的实力也在不断增强。在去年天津全运会上,首次被列为正式比赛项目的群众体育龙舟赛事项目中,江苏队就曾斩获1银4铜的较好成绩。而江苏全年70场左右的龙舟赛事,更是证明了项目在省内高速发展的趋势和受欢迎程度。
  “据我所知,在全国把龙舟设为省运会正式比赛项目的不多,江苏可以说走在了全国前列。”缪豫辉表示,正是得益于省体育局和各方的关注和推动,目前江苏正在成为中国龙舟项目一股不可忽视的力量。“江苏在青少年龙舟推广上做的很好,尤其是在大专院校、中学龙舟项目的开展上更是突出。去年我们江苏的队伍代表中国去马来西亚参加中学生比赛,也拿到了冠军,这些都足以证明我们江苏在龙舟后备人才培养上,其实已经走出了自己的路子并且做的比较好。”
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)