乐动族
乌索:从废弃球场走向聚光灯 身上文有中国国旗
来源:腾讯体育 2018-09-05 22:57:15

       图片

       富力本赛季的表现起伏不定,有不少比赛,尽管球队在场面上有着比对手更好的表现,但只开花不结果让球队陷入了尴尬的境况,过于依赖小雷和扎哈维成为了球队一大弱点,外界渐渐给富力贴上了“美丽足球华而不实”的标签。

       而作为队内重要的外援之一,乌索在球队陷入困境时就扮演了带刀后腰的角色,在主场对阵贵州恒丰智诚的比赛中,乌索补时阶段头球为球队扳平,帮助球队避免了一场失利;对阵长春亚泰的比赛中,乌索的进球先为球队扳平了比分,随后帮助球队5-2 逆转对手。谈到是否有预感会进球时,乌索就显得特别自信,“其实每当我们有进攻定位球机会的时候,我都感觉自己能帮助球队进球,因为头球是我最擅长的进攻武器之一。就像对阵长春的比赛,似乎在卢琳发任意球之前,我就知道自己应该跑到哪个位置去抢点攻门。能打进那个头球我真的很开心,因为也再次向大家证明了,我能够踢好 box to box 这个中场角色。”
       赛季初乌索给自己定下的目标是进11个球,由于主教练的战术安排,很多时候他并不能太过于压上进攻,尽管如此,本赛季至今他通过定位球已经帮助球队打进了 3 个球。由于富力的阵型安排需要,乌索更多需要出现在防守端,但这丝毫不影响他的雄心壮志, “我们也尝试踢不同的战术,我相信当球队打三中场时,如果我是出任三中场的其中一个,我会有更多进攻的机会。在球场上我是雄心壮志的,我希望并相信自己能进8个球。”

       中国是我的第二家乡

       与其他大多数巴西球员一样,乌索一开始踢球是在废弃球场里,直到 16 岁的时候,他才加入巴西圣安德烈俱乐部,踏上职业足球的道路,有趣的是,广州恒大的高拉特当时也在圣安德烈俱乐部。“那时候有个懂球的人觉得我很有天赋,建议我去尝试一下职业足球,但我不想离开我的家人,于是我要凌晨 4 点起床,先坐公交,再转地铁,再转火车才能去到圣安德烈俱乐部的训练基地。有时候我实在是太困了,经常坐过站,导致训练迟到,哈哈。”
      在辗转巴乙球队巴拉那、巴甲球队阿瓦伊和科里蒂巴等球队后,乌索在 2014 年第一次登陆中国,出生于 1989 年的乌索初次登陆中超年仅 25 岁 ,2017 年广州富力正式将乌索带到了广州,相比于在巴西颠沛流离的生活,中国的稳定让他深感热爱,在中国,足球给了他工作和金钱,球迷的激情和富力“家文化”的温暖,让他在这里如鱼得水。“我把中国国旗和谢谢纹在身上是因为我真的感谢中国。在来中国之前,我从来没试过自己独自一人生活在异国他乡,我觉得这段经历让我变得更加强大。而且在这里,无论是俱乐部的同事,还是路上的陌生人对我很好,总是为我提供各种帮助,我觉得中国就是我的第二个家乡。”
       来到广州之后,由于广州酷热的天气与圣保罗非常相似,乌索与家人很快就融入了这里的生活。“我和家人都会根据我的训练计划安排日常生活,如果我第二天早上要训练时,我们就会早睡;当我需要下午训练时,我们前一天晚上会看一下巴西的电视节目。除此之外,我们在休息日会看电影、逛商场、吃雪糕等等。间歇期放假的时候,我们会去周边旅游放松一下。”除了生活,乌索也试着去品尝广州的美食,“每次我们球队聚餐的时候,我都会尝试一些新菜式,虽然我说不出菜名,但有一些粤菜我感觉挺不错。”

       悲伤就是浪费时间

       乌索的手臂文身上,除了“中国国旗”和“谢谢”,还有一个特别显眼的图案——米老鼠。这与跟一头棕熊一样雄壮的他形成巨大反差,这样的故事还涉及到他的名字。
       乌索本名 junior urso(儒尼奥尔 · 乌尔索),而 urso 在葡萄牙语里面是“熊”的意思,“我小时候就留着类似现在发型的小爆炸头,但那时我还很矮很瘦,像我那样身型的孩子很少留这个发型。有些小孩看见我,就笑我的头跟小熊一样,我听到后笑了很久,大家都笑了很久。但我挺喜欢这个昵称的,因为我的本名“儒尼奥尔”在巴西太常见了。”左手臂上的最显眼的米老鼠源于卡通片《米老鼠和唐老鸭》,“我很喜欢看卡通片,因为卡通片能帮我更好地入睡(笑)。我从小就爱米老鼠,所以我把他纹在了我的手臂上。”
       也许是深受卡通片的影响,在现实中,乌索 的欢乐也是无处不在的。 “乐天、有趣、大小孩”成为了乌索的标签,就连一向沉默寡言的小雷在乌索到来之后,也变得活跃了。 “当我来到富力的时候,我希望大家能够很好的认识我,更快接纳我,而当我们熟悉了之后,我们就马上开始互相开玩笑了。我觉得这样的气氛能让我们更加放松,每天过的更好。如果我们老是紧张或者悲伤的话,我觉得是浪费时间。”     (编辑:孙琦 张昊 来源:腾讯体育)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)